протоиерей Григорий Дебольский

Предварительные понятия

Понятие о Церкви

Церковь Божия есть общество человеков, находящихся в благодатном союзе с Богом для Его славы и собственного блаженства (1Пет.2:9), в чем состоит и главная цель бытия мира (Рим.8:19–24; Откр.5:13). Первая Церковь на земле заключалась в обществе первозданных прародителей, имевших в состоянии невинности блаженное единение с Богом, прерванное их непослушанием воле Божией. По грехопадении основана Богом Церковь спасаемых, или воссоединяемых с Ним верой в Спасителя, – Ходатая Бога и человеков, – Примирителя падшего человечества с небесным правосудием. Все же от Бога, глаголет Писание, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их (2Кор.5:18–19). Ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою (Кол.1:22). Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, дабы она была свята и непорочна (Еф.5:26–27). Насажденная святить, спасать от зла и вести мир к воссоединению с Богом, Церковь в Св. Писании называется царством Божиим (Мф.21:43), родом избранным, царским священством, народом святым, людьми, взятыми в удел, дабы возвещать совершенства призвавшего их из тьмы в чудный свой свет (Исх.19:5–6; 1Пет.2:9). В Ветхом Завете Церковь Божия святила мир откровенной верой в Бога истинного и грядущего Спасителя. По пришествии Его, Церковь Ветхозаветную заменила Христианская, которая, будучи ее раскрытием, сохраняет и возвещает веру в триипостасного Бога и единородного Сына Божия, Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа (Ин.17:3).

Понятие о Христианской Православной Церкви

Столп и утверждение истины освящающей и спасающей (1Тим.3:15; Ин.17:17) есть Церковь Христианская Православная. Она есть средоточие духовного света и жизни, подобно средоточию видимого света, которой из одного центра распространяет во всей вселенной свет и теплоту. Православной называется Церковь Восточная, потому что она непрерывно и неизменно сохраняет все преданное от Апостолов. Ибо Господь сказал своим ученикам: как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (Ин.20:21); а Апостол Павел говорит: И как проповедовать, если не будут посланы (Рим.10:15); И никто сам собою не приемлет этой чести (священства), но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя (Евр.5:4–5). Посему нельзя назвать Православным ни того общества, которое не имеет непрерывного посланничества от Иисуса Христа и Апостолов, ни того, которое допустило отступления и изменения в Апостольской вере, сохраняемой Вселенской Церковью. Такие общества Св. Василий Великий именует сборищами самочинными, раскольническими и еретическими1. Тертуллиан говорит: «подлежит принимать только то, что преподали Апостолы, а узнавать, чему именно учили Апостолы, должно не иначе, как от тех церквей, которые сами Апостолы основали и научили сперва живым голосом, и потом уже через свои послания. Пусть еретики покажут происхождение своих церквей, порядок и преемство своих Епископов: – восходит ли оно до которого либо Апостола, или до кого-нибудь из тех Апостольских мужей, которые жили вместе с Апостолами даже до их кончины»2.

Но непрерывному и неизменному от времен Апостольских продолжению во вселенной и хранению учения и постановлений Церкви Вселенской, Восточная Православная Церковь есть Вселенская, или Кафолическая: ибо для бытия таковой важно не пространство места, а пространство непрерывного ее продолжения во вселенной, согласно и единомысленно с учением Апостольским и постановлениями Вселенской Церкви.

Члены Православной Церкви

В состав Церкви Православной Вселенской, как части ее, входят Церкви Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская, Константинопольская и Всероссийская, соединенные одним исповеданием веры и общением в молитвах и таинствах, и различаемые только по некоторым древним преимуществам чести, но не власти, – согласно наставлению Апостола Павла, который называет еще плотскими Христиан, производящих свое достоинство не от Бога, а Его служителей (1Кор.3:3–7), и согласно правилам св. Вселенских Соборов3.

Воинствуя (2Кор.10:3; Еф.6:12) противу греха, как добрый воин Иисуса Христа (2Тим.2:3), и руководствуя мир к славе Божией и вечному блаженству, Церковь Христова, сущая на земле, есть видимая и воинствующая. Воины св. веры и благочестия, со славой кончившие на земле Христианские подвиги, достойные венцов небесных, вкупе со святыми Ангелами, соцарствуя Христу4, и восполняя число падших духов, составляют Церковь первородных, – Церковь небесную, невидимую, торжествующую (Евр.12:22–23). Из членов Православной Церкви неизъяты и умершие в вере и покаянии; ибо Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк.20:37–38). Во Иисусе Христе Господе нашем, Главе Церкви (Еф.1:22–23), соединены неразрывными духовными узами все: Святые на небеси, живущие на земле, и умершие, и суть только разные члены одного духовного тела Христова – Церкви. Столь полный состав Церкви Православной, поставляющий нас в назидательные и утешительные отношения к Святым и умершим, служит между прочим свидетельством ее православия, воздающего всем должное.

Церковь есть главнейшее доказательство Промысла Божия о мире

Церковь Божия, непрерывно пребывающая на земле от начала мира, есть очевиднейшее и главнейшее свидетельство попечения Божия о спасении рода человеческого. Как добрые родители внушают и сообщают детям все, что служит ко благу их: так небесный Отец человеков многократно и многообразно говоривший издревле отцам в Пророках; в последок же дней глаголал же посредством Сына Своего (Евр.1:1), открыл (Ин.17:26) и даровал (Мк.16:17–18) Церкви своей все, что нужно для научения, освящения и спасения мира. Воинствуя в продолжение тысячелетий среди потока бесчисленных соблазнов, при средствах по видимому скудных, то иногда по отроческому возрасту строителей своих (1Цар.2:18; Иер.1:6), то по их простому, например, пастушескому (Ам.7:14–15), или рыбарьскому (Мф.4:18–22) званию, то по иным недостаткам (Исх.4:10) и немощам человеческим (1Кор.1:26–29; Мф.18:3–6), Церковь Божия, хранимая Богом, непрерывно и победоносно распространяет в мире спасительный свет Божественной истины и будет распространять до скончания века. Ибо Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим.2:4). И проповедано будет сие Евангелие Царствия Божиего, – как откровение истины Божией, – по всей вселенной, во свидетельство всем народам (Мф.24:14; Мк.16:15; Лк.2:32). Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее, – говорит Господь (Мф.16:18). Такая неодолимость ее есть непререкаемое свидетельство присутствия в ней благодати Божией. «Если бы, говорит св. Златоуст, не присутствовал Дух Божий, то не существовала бы и Церковь; Если Церковь существует, то очевидно, что Дух присутствует»5. Такая неодолимость есть также непрерывное торжество Церкви над силой вражеской, которое кончится вечным торжеством добра, ей насаждаемого, над злом. Диавол и нераскаянные грешники покорятся Божественной силе Церкви, как пленники, и послужат к возвеличению ее вечного торжества и славы (Пс.109:1; Деян.2:35). Ибо Ему надлежит (Христу) царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем (1Кор.15:25,26,28). Победа Церкви над злом кончится освящением, или преобразованием мира тленного в первобытное состояние нетления, чистоты и славы (1Кор.15:42,44; 2Пет.3:13; Откр. 21:1–5).

Влияние Церкви на мир

Хранимая и управляемая Богом для руководства мира ко спасению, Святая Церковь всегда имела и имеет благотворнейшее влияние на мир и непрерывным бытием своим среди его, и своим деятельным попечением об освящении и единении его с Богом. Умалчивая о неизмеримом влиянии Церкви Божией на верующих, поставляемых ей под непосредственное действие всесильной Благодати, которая их духовно возрождает, врачует, питает, делает причастниками Божественного естества (2Пет.1:4), новыми творениями во Христе (2Кор.5:17), влияние Церкви и на внешний мир неисчислимо велико. Бытие ее среди мира служит для него источником благословения и милосердия Божия, и просвещения. Некогда пришествием Иакова Господь благословил Лавана (Быт.30:30), ради Иосифа – благословил дом Египтянина (Быт.29:5), и ради Кивота Божия благословила дом Аведдара и все, что было у него (2Цар.6:12): так изливая свои благодеяния на Церковь, Господь ради нее изливает вкупе и на весь мир. Ради десяти праведников милосердный Господь щадит целый град (Быт.18:32); ради пшеницы Он не исторгает плевел на селе своем до жатвы (Мф.13:29–30): так ради Церкви своей Господь милует мир, как иногда милуют недостойных детей ради заслуг их родителей. С благословением сообщается миру бытием Церкви среди его и просвещение. В Ветхом Завете, очищая ее от диких ветвей язычества (Рим.11:17) и многократно пересаждая, как виноград (Пс.79:9–13), Господь часто давал разуметь язычникам, яко с ней Бог, да возвестится имя Его по всей землеи (Ис.8:9–10; Исх.14:4; Иез.28:22; Рим.9:17). Он дал разуметь о Себе Авимелеху, царю Герарскому (Быт.20:3–4), Египтянам (Исх.18:19; 9:27–28), жителям земли Ханаанской (Нав.2:9–13), Вавилонянам и Ассириянам (Дан.3:96–100; 6:25–27; 2Мак.8:36), Персам (1Ездр.1), Грекам и другим народам, находившимся в близких сношениях с народом Божиим (3Мак.6:17; 7–5; Иос. Флав. Древн. кн.11. гл.8). Кроме сего непосредственного явления Бога неищущим Его (Ис.65:1), ведение о Нем было частью заимствовано от Церкви самим миром. Происходя от одного Отца небесного и земного, все люди были в начале одного языка и одного наречия (Быт.11:1), говорили одним языком и имели одну веру, началом коей было Божественное Откровение, данное Адаму, Ною, Аврааму и другим Патриархам. С рассеянными по лицу земли потомками Ноя были разнесены первоначальные предания одной веры и сохранились в некоторых из них в чистоте, например: в Мелхиседеке, в Лаване и Вафуиле Халдеянах, в Иове Аравитянине, в Валааме до его падения, в волхвах, приходивших на поклонение Иисусу Христу, и проч.; но по большей части обезображены прибавлениями язычества. Подобно блудному сыну, в стране дальней от отца, тратившему отеческое достояние, язычники иждивали истины священного предания, доколе не ощутили нужды в духовной пище и не взыскали ее в доме отеческом – в Церкви Христовой (Деян.17:26,27,30). Смотря на языческие древние предания, нельзя не видеть в них, – как свидетельствуют святые Отцы и другие писатели древние и новые6, – останков испорченного священного предания. Справедливо думают, что Моисей, как древнейший писатель, был тайным источником почти всей древней богословии языческой7; ибо многие отрывочные ее сказания, не имеющие своей внутренней связи, необходимо указывают на начало вне язычества и вне разума, всегда мыслящего на данном основании и в возможной связи. Впрочем, кроме первоначального предания веры, бывшего общим достоянием мира, и кроме непосредственных от Бога откровений и знамений, возвещавших о Всевышнем, древний мир получал некоторые знания истины через путешествия своих ученых людей по Востоку, от учителей Еврейских (Мф.23:15)8 и наконец прямо из Священных книг, особенно когда они были переведены на Греческий язык и хранились в Александрийской библиотеке.

Особенно Христианская Церковь имеет могущественное влияние на мир. Дабы ныне соделалась, говорит Апостол Павел, известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия (Еф.3:10). Из сокровищницы Христианства новый мир почерпнул всю свою мудрость, сам иногда не сознавая этого. «Кто из поэтов, кто из софистов не пил из источника Пророков? – говорит язычникам Тертуллиан в своей апологии, откуда и философы утоляли жажду своего ума? Только они, как люди пристрастные к славе и к одному красноречию, нашедши что-нибудь в Священных книгах и выбрав оттуда места, удовлетворяющие их любопытству, переделали оное по-своему, не быв уверены, что наше учение есть Божественное, и не разумея оного достаточно. И неудивительно, что философы исказили древнее Писание, когда происшедшие от них еретики своими толками превратили и новое Писание наше, приноравливая оное к философическим мнениям, и с одного пути уклонились на многие кривые и непроходимые стези. Вам известно, что и сами законы ваши заняли сущность свою от Божеского закона. Все противное истине составлено из самой истины, по действию духов лжи». – Надобно ли после этого говорит о источнике знаний новейших философов?

Попечение церкви о спасении мира

Велико влияние на мир от бытия Церкви среди его; но несравненно больше то, какое она имеет на него своим деятельным попечением о спасении его, сообразно своему высокому назначению. Хотя попечение Церкви главным образом простирается на верующих, однако же не остаются без ее попечения даже и сами неверные. О этих последних ее матернее попечение выражается непрестанной о них молитвой. Господь заповедовал: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф.5:44). Посему Церковь ежедневно приносит словесную свою службy о вселенной; молится о мире всего мира, о благосостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех, и своими молитвами низводит благословение Божие на мир. Много может молитва праведного (Иак.5:16). Молитвой Авраама исцелил Бог Авимелеха, в жену его, и рабынь его (Быт.20:17). По молитве Пророка Илии не было дождя на земле три года и шесть месяцев; помолился он опять, и небо дало дождь, и земля произрастила плоды (3Цар.17:18; Иак.5:17–18). «Если сравнить прежние бедствия с нынешними, – говорит Тертуллиан9, – то с тех пор, как вселенная прияла от Бога Христиан, он стал легче. Ибо с того времени и невинность умалила беззакония века сего, и явились молитвенники пред Богом. Во время бездождья и засухи, когда вы (язычники) приносите жертвы Юпитеру, переходя от пресыщения к пресыщению, ходя по баням, по питейным и непотребным домам, мы, иссыхая от постов, удаляясь от всякого увеселения, во вретище и пепле толчем на небо устремленным туда взором и умоляем Бога; и когда испросим у Него милость, вы воздаете честь Юпитеру. Как мало цените вы тех, кои изгоняют из нас бесов, и воссылают за вас молитвы истинному Богу».

Свое попечение о спасении мира Церковь обнаруживает также непрестанной проповедью Евангелия неверующим во Христа Спасителя: ибо Евангелие царствия должно быть проповедовано всей твари, всему миру (Мк.16:15). Посему пределы Церкви Христовой, призывающей всех на вечерю Христову, постепенно распространяются, и число членов ее возрастает.

Но особенное свое попечение Церковь Православная прилагает о присных ей, свидетельствуя тем свое всегдашнее попечение о спасении всего мира: ибо ее присные суть члены мира и следовательно должны быть его светильниками. Вы – соль земли, говорит Иисус Христос избранным святить мир: Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф.5:13–14). Попечение Православной Церкви о принадлежащих ей выражается преимущественно в ее Богослужении.

* * *

1

В 1-м правиле.

2

De praescriptionibus haerelicorum.

3

Прав. 3 второго Вселенск. Собора. – 28-е прав. Хилкидонск. Собора. – 36-е прав. шестого Вселенск. Собора.

4

В службе св. Ангелам, второй стих 9-й песни.

5

В 1-м слове на Пятидесятницу.

6

Напр. Св. Муч. Иустин Философ в апологиях. Св. Григорий Богослов в 20-м слове. Бл. Августин de civitale Dei 14:11. Тертуллиан в апологии. Ориген в книге против Цельса, и многие другие. Кроме сего см. в конце каждого периода Церковно-Библейской Истории первобытных времен о преданиях языческих. Начала естественного Богопознания, издан. 1841 года. Христ. Чтение 1839 г. часть 3-я, статья: было ли и откуда происходило ожидание Спасителя у язычников?

7

См. Церковно-Библ. Ист. в конце 4-й пер.

8

Христ. Чт. 1839 г. часть 3, статья: было ли и откуда происходило ожидание Спасителя у язычников?

9

В апологии.


Источник: Попечение Православной Церкви о спасении мира. Книга первая. Санкт-Петербург, 1843 г. 263 с.

Комментарии для сайта Cackle