митрополит Иоанн Зизиу́лас

Бытие как общение исследование о личности и Церкви

С предисловием протоиерея Иоанна Мейендорфа

Содержание

Предисловие

Введение I. Личность и бытие 1. От маски к личности: Зарождение онтологии личности 2. От биологического к экклезиальному существованию: Экклезиологическое значение личности II. Истина и общение I. Введение: Проблема истины в патристическую эпоху II. Истина, Бытие и История: Греческий патристический синтез 1. Подход с точки зрения понятия «Логос». 2. Евхаристический подход 3. Тринитарный подход 4. Апофатический подход 5. Христологический подход 6. Подход через «Eikon» (образ). III. Истина и спасение: Экзистенциальные последствия истины как общения. 1. Истина и падшее существование: Разрыв между бытием и общением 2. Истина и личность 3. Истина и Спаситель IV. Истина и Церковь: Экклезиологические следствия греческого патристического синтеза 1. Тело Христово создано в Духе 2. Евхаристия как место истины. III. Христос, Дух и Церковь I. Введение II. Проблема синтеза христологии и пневматологии. III. Значение этого синтеза для экклезиологии IV. Выводы IV. Евхаристия и Кафоличность I. «Один» и «многие» в евхаристическом сознании Древней Церкви. II. Состав и структура евхаристической общины как отражение кафоличности. III. Евхаристическая община и «Кафолическая Церковь в этом Мире» IV. Некоторые общие выводы V. Апостольская непрерывность и преемство I. Два подхода, «исторический» и «эсхатологический», к апостольскому преемству II. К синтезу «Исторического» и «эсхатологического» подходов. III. Конкретные следствия для жизни Церкви. IV. Выводы для экуменических дискуссий. VI. Служение и общение I. Богословская перспектива II. Отношенческий(relational) характер священнослужения III. «Сакраментальный» характер священнослужения IV. Священнослужение и единство V. «Действительность» священнослужения VII. Поместная Церковь в аспекте общения I. Исторические и экклезиологические предпосылки. II. Вопросы относительно современного богословия поместной Церкви. 1. Церковность и локальность. 2. Локальность и универсальность. 3. Поместная Церковь в контексте проблемы разделения.  

 
Предисловие

Одной из важных и постоянных целей богослова, который стремится выразить православную веру в том виде, как она отражена в православном кафолическом Предании, заключается в том, чтобы суметь отдать должное и истории и «систематическому» мышлению, обращенному к современникам. В большинстве случаев, однако историки ограничиваются историей, устанавливая факты прошлого и оставляя открытой проблему объективной истины. Систематические богословы, наоборот, пренебрегают строгими правилами и требованиями исторической критики и используют прошлое как источник текстов-доказательств, подбирая их с тем, чтобы доказать свою собственную, часто спорную интерпретацию истины.

Эта дихотомия является особенно опасной для православного богословия, которое просто перестает быть православным, если оно или пренебрегает Преданием, нераскрытым в истории, или забывает истину, которая является его разумным основанием. Настоящий труд Джона Зизиуласа, по моему мнению, следует считать важным не только потому, что он явно превосходит ту дихотомию, о которой говорилось выше, но и потому, что он блестяще показывает, что православное учение о человеке и Церкви нельзя раскладывать по тщательно разделенным секциям богословской науки – «богословие», «екклезиология», – ибо все это становится просто бессмысленным, если к ним подходить отдельно. Только вместе они отражают истинный «разум Христа», о котором писал ап. Павел, «истинный гносис», защищаемый св. Иринеем, и опытное подлинное ощущение Бога, к которому звали отцы более поздних столетий.

Обширная, изданная на многих языках Балкан и восточной Европы, православная богословская литература стала за последние два десятилетия гораздо более доступной и на английском языке. В нее входят общие введения в православную историю и учение, некоторые важные специализированные исследования и монографии, и большое количество текстов, относящихся к духовности. В этой книге «Бытие как общение» внимательные читатели узнают, как все эти разбросанные элементы Предания связаны с самим Евангелием, как этим жила ранняя христианская община как это отражено великими Отцами. Они также увидят, что оно превосходит исторические рамки и непосредственно соотносится с сегодняшними проблемами.

Эту книгу не всегда легко читать. Она предполагает некоторую степень понимания современных богословских тенденций. Дисциплинированный и критический ум Зизиуласа находится в постоянном диалоге с другими, или доверяя им, или критикуя их – в основном на основе пристрастия и односторонности, то есть на основе того, что им не достает подлинно «кафолического» понимания церковной реальности. Его мышление во многом близко мышлению покойного отца Николая Афанасьева, хорошо известного защитника теории «евхаристической экклезиологии», но какой острой (и, по моему мнению, какой оправданной) является также и критика Зизиуласом Афанасьева! Не упускал ли Афанасьев, в какой-то мере тринитарный и антропологический аспект экклезиологии, фокусируя в своем мышлении внимание на «локальной» природе евхаристической общины и исключая в какой-то мере проблемы истины и универсальных предпосылок единства.

Я надеюсь, что читатели не будут смущены техническим характером этой книги. Джон Зизиулас действительно рассматривает самые современные, самые настоятельные, самые сущностные проблемы, стоящие перед Православной Церковью сегодня. До тех пор пока видимая реальность жизни нашей Церкви не станет соответствовать тому общению, которое открывается нам в евхаристии, до тех пор, пока наши церковные структуры – особенно здесь на Западе – сами не будут соответствовать тому, чем Церковь является на самом деле, до тех пор, пока евхаристическая природа Церкви не освободится от наслоений анахронизма и этнической политики, которая скрывает это сегодня, никакое экуменическое свидетельство, никакая подлинная миссия в этом мире невозможны.

Родившийся и Греции в 1931 году, Джон Зизиулас окончил богословский факультет Афинского университета, где позднее он получил степень доктора богословия за работу «Единство Церкви в евхаристии епископ в первые три столетия» (Афины, 1965). Он также изучал патристику в Гарварде и был членом Центра византийских исследований в Дамбартон Оуксе. В течение нескольких лет он работал в штате Комиссии «Вера и Устройство» Всемирного Совета Церквей и постепенно был признан одним из наиболее влиятельных православных богословов молодого поколения. Как представитель Вселенского Патриарха он является членом Международной Комиссии по диалогу с римским католицизмом. Его экуменическая вовлеченность привела его к опубликованию ряда статей и исследований в различных периодических изданиях. Некоторые из этих статей появились во французской книге «Церковная жизнь» (Париж, 1981). Те же самые статьи с важными дополнениями включены в эту книгу.

В настоящее время Джон Зизиулас является профессором богословия в университете Глазго. Недавно он был назначен лектором по совместительству в Фессалоникийский университет.

Вам может быть интересно:

1. Православная церковь и третье тысячелетие митрополит Иоанн Зизиу́лас

2. Церковь Божия во Христе протопресвитер Николай Николаевич Афанасьев

3. Церковь и Евхаристия протопресвитер Борис Бобринский

4. Заметка о Церкви протоиерей Иоанн Мейендорф

5. Историческая проблема определения церкви протоиерей Георгий Флоровский

6. Соблазны церковного сознания профессор Владимир Николаевич Лосский

7. Кафоличность и церковный строй архиепископ Василий (Кривошеин)

8. Православная Церковь митрополит Каллист (Уэр)

9. Вера и Церковь протопресвитер Александр Шмеман

10. Внутренняя миссия нашей Церкви. Осуществление Православия преподобный Иустин (Попович), Челийский

Комментарии для сайта Cackle