равноапостольный Николай Японский (Касаткин)

Дневники. Том II

Содержание

Дневники при обзоре Церквей в областях Дзёсю и Тохоку 1881 год Дневники в Токио 1882 Миссионерские заметки епископа Николая 6/18 мая 1882 года (260 страниц) 7/19 сентября 1891 года 1884 год 1885 год 1886 год 1887 год 1888 год Краткий дневник по миссионерству с 1/13 января 1889 года Сендайская церковь Церковь в Исиномаки Церкви в Нагоя, Оосака и других местах приходов священников: Матфея Кангета и Иоанна Оно 1890 год Церкви Хоккайдо 1891 год Миссионерские заметки при посещении Церквей Миссионерский дневник при обзоре Церквей Год 1892 Миссионерские заметки 29 сентября/11 октября 1892 Миссионерский дневник при обзоре Церквей Год 1892 Посещение Церквей прихода о. Федора Мидзуно Миссионерские заметки 1893 год Посещение Церквей прихода священника Бориса Ямамура Приложения Именной указатель Указатель географических названий  

 
«Душа человеч. [человеческая] ежедневно призма, отражающая – не 7, а 7 сот цветов с их бесчисленными переливами. В предыдущее десятилетие я вступал – с каким чувством острой боли! И как же разнообразно оно было – это 10-летие – чувствами, мыслями, действиями! В следующее – теперь вступаю с вялым ощущением, – Уже в усталости жизнью и службою? И сам себе не могу еще дать отчета. Быть может, у всех 45-летних бывает это какое-то спокойствие жизни, происходящее от того, что все определилось, – не ждешь ничего неизвестного, все знаешь наперед за день, за месяц, за год; мудрость эта житейская – так и называется она; только не лучше от нее, не теплее на свете. Не знаю, что-то напишется по истечении еще 10 лет, если рука не будет в то время в гробе. А ныне – что-то серо, незначительно, нерадостно, хоть и манит даль, и есть несокрушимая ничем уверенность в общем успехе в будущем. Ничтожность я сущая – так и сознаю себя искреннейше; но уже не я один, ради моей ничтожности не может остановиться дело. Играет луч света, если оглянуться кругом, и на том, и на этом, и на другом; тут, видно, дело не личностей, а дело дела, дело Божье и дело массы. Будем довольствоваться и тем скромным упованием, что из-за нашего недостоинства Господь не остановит своего дела и спасения многих».
Второй том полного собрания дневников равноапостольного Николая Японского. Трудно, как наверное и так понятно, комментировать дневники святого – этот необычайно щедрый дар нам. Приведем просто еще несколько цитат – «трудных», «некомфортных» – их и не то чтобы много в этих Дневниках, но они как ничто другое показывают откровенность их, трудность миссии, помещают нас в правильную перспективу подлинной («настоящей») святости:
«Но что лучше, возвышенней, благородней, по-видимому, служения миссионерского! И оно-то вот так тянется и само себя ослабляет и укорачивает. В 20 лет, кого сотрудников приобрел? Или флюгера, или интриганы, или полусумасшедшие, или совсем рехнувшиеся. Я почти в отчаянии! Едва ли выйдет что из Японской Миссии! Совсем потерял бодрость. Посмотрим еще, потянем лямку. Хотя как же мерзко, бездушно она тянется. В 20 лет можно ослабеть и состариться, какими бы идеалами ни был заряжен. Вот – к месту моей молодой жизни приближаюсь; если бы все хорошо было, как бы радостно было окунуться в воспоминания, а тут, кроме мерзейшего, отчаяннейшего состояния духа, ничего не вызовешь! Да и как вызвать, первое, с чем столкнуться придется, отвратительная рожа сумасшедшего, которого нужно будет ласкать, чтобы окончательно не взбесился и не наделал больших бед! Эх, головушка моя победная [? бедная], доля моя несчастная! Хоть бы сжалился Бог и немножко бы дал бодрости!»
«никогда – целый день я не был в таком ужасном расположении духа, как сегодня. Я рад бы был умереть, уничтожиться, быть чем угодно, только не на своем месте, словом, был несчастным и грешным человеком»
«Господи, что ж мне делать с этими священниками? И откуда взять других лучших? Ждешь – ждешь, но жизнь разбивает твои надежды, точно волну, – на мелкие исчезающие брызги! Собираешь молодежь, трудишься и тратишься на ее воспитание, думаешь, авось – Господь из них пошлет людей мысли и доброго желания служить Христу и спасению ближних, и вот – они! Малейшее дуновение ветра, глупейшая интрига – и все, как те же брызги, разлетаются и исчезают!»
Издание настоящей книги осуществлено при поддержке Фонда Ниппон
Publication of this book was supported by Grant–in–Aid from the Nippon Foundation.
Под редакцией Кэнноскэ Накамура.
Дневники святого Николая Японского: в 5 т. / Сост. К. Накамура. Т. 2. – СПб.: Гиперион, 2004. – 880 с.
Настоящее пятитомное издание представляет собой первую полную публикацию огромного дневника, который на протяжении всей своей жизни вел основатель русской Православной миссии в Японии архиепископ Николай Японский (1836–1912).
Второй том дневников охватывает период с 1881 по 1893 гг.