11.10 Собо́р преподо́бных О́птинских ста́рцев

Тропа́рь, глас 5:

Правосла́вныя ве́ры свети́льницы, / мона́шества непоколеби́мии столпи́, / земли́ Росси́йския уте́шителие, / преподо́бнии ста́рцы о́птинстии, / любо́вь Христо́ву стяжа́вшии / и ду́ши своя́ за ча́да полага́вшии, / моли́теся ко Го́споду, / да утверди́т земно́е Оте́чество ва́ше в Правосла́вии и благоче́стии // и спасе́т ду́ши на́ша.

Конда́к, глас 3:

Вои́стину ди́вен Бог во святы́х Свои́х, / пу́стынь о́птину я́коже вертогра́д ста́рчества яви́вый, / иде́же богопросвеще́ннии отцы́, / та́йная се́рдца челове́ческаго ве́дуще, / наро́да Бо́жия печа́льницы до́блии яви́шася: / си́и бо на путь покая́ния грехо́м отягоще́нныя наста́виша, / в ве́ре коле́блющияся све́том Христо́ва уче́ния просвети́ша / и Бо́жии прему́дрости научи́ша, / стра́ждущим и немощны́м спострада́ша и исцеле́ния дарова́ша. / Ны́не же, во сла́ве Бо́жии пребыва́юще, / мо́лятся непреста́нно о душа́х на́ших.

Собор преподобных Оптинских старцев

Собор преподобных Оптинских старцев. Составляют четырнадцать святых: преподобный Лев (†1841, память 11 октября), преподобный Макарий (†1860, память 7 сентября), преподобный Амвросий (†1891,. память 10 октября и 27 июня), преподобный Моисей (†1862, память 16 июня), преподобный Антоний (†1865, память 7 августа), преподобный Иларион (†1873, память 18 сентября), преподобный Анатолий (†1894, память 25 января), преподобный Исаакий (†1894, память 22 августа), преподобный Иосиф (†1911, память 9 мая), преподобный Варсонофий (†1913, память 1 апреля), преподобный Анатолий (†1922, память 30 июля), преподобный Нектарий (†1928, память 29 апреля), преподобноисповедник Никон (†1931, память 25 июня), преподобномученик Исаакий (†1938,. память 26 декабря).

Преподобный Лев (в миру – Лев Данилович Наголкин) родился в 1768 году в городе Карачеве Орловской губернии. В 1797 году Лев Данилович поступил в Оптину пустынь. В 33 года он был пострижен в монашество с именем Леонид и принял священство. Монашеский путь отец Леонид проходил в различных обителях под руководством старцев схимонаха Феодора и иеросхимонаха Клеопы – учеников преподобного Паисия Величковского (†1794, память 15 ноября). Вернувшись в 1829 году в Оптину пустынь и приняв здесь постриг в великую схиму с именем Лев, он стал основателем и вдохновителем старчества. В первое время старчество подвергалось кривотолкам, притеснениям и гонениям, и преподобному Льву пришлось вынести многие и горькие скорби: недоброжелатели обвиняли его в самовольном нарушении монашеских правил, в лжеучении, в возмущении монастырской жизни. Ему запретили принимать людей, но жаждущие получить от него духовную помощь преодолевали все запреты и преграды. Старец, исполненный Христовой любви к ближним, говорил: «Я к себе никого не зову, а кто ко мне приходит, тех гнать от себя не могу. Особенно в простонародии многие погибают от неразумия. Как могу презреть их вопиющие духовные нужды?» Со словами: «Ныне со мной милость Божия!» – иеросхимонах Лев скончался 11 октября 1841года.

Преподобный Макарий (в миру – Михаил Николаевич Иванов) родился 20 ноября 1788 года и происходил из дворян Орловской губернии. В 22 года Михаил Николаевич поступил в Площанскую пустынь, где был пострижен в рясофор с именем Мелхиседек, а при постриге в мантию в 1815 году был наречен в честь преподобного Макария Египетского. В 1834 году отец Макарий поступил в скит Оптиной пустыни, где стал сподвижником и сотрудником старца Льва в деле возрождения старчества, а после кончины своего учителя – преемником его по старческому служению. Преподобный Макарий исполнял должность начальника скита. Он руководил изданием святоотеческих трудов, что объединило вокруг обители лучшие духовные и интеллектуальные силы России. Сохранилось множество писем преподобного Макария к монашествующим и мирянам, в которых он учит, прежде всего, смирению. Скончался иеросхимонах Макарий 7 сентября 1860 года.

Преподобный Амвросий – ученик преподобных Льва и Макария. Преподобный Амвросий первым из Оптинских старцев был прославлен в лике святых в год тысячелетия Крещения Руси. Житие преподобного Амвросия помещено на с. 67.

Преподобный Моисей (в миру – Тимофей Иванович Путилов) родился 15 января 1782 года в Борисоглебске Ярославской губернии и был старшим сыном серпуховского гражданина Ивана Григорьевича и жены его Анны Ивановны. В 22 года Тимофей с братом Ионой, который впоследствии стал игуменом Саровской пустыни, поступил в Саровский монастырь, где в то время жил преподобный Серафим. Из Сарова он перешел в брянские леса, где обитали иноки, ищущие уединенной безмолвной жизни. Там он был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Моисея Мурина. В 1822 году отец Моисей был вызван из брянских лесов епископом Калужским Филаретом (Амфитеатровым) для устройства при Оптиной пустыни уединенного скита. Тридцать семь лет схиархимандрит Моисей исполнял должность настоятеля обители. Оптина пустынь обязана ему как внешним благоукрашением и устройством, так и внутренним благочинием. Преподобный Моисей пригласил отца Леонида (старца Льва) поселиться в Оптиной пустыни и защищал его от несправедливых гонений и клеветы. Отец Моисей был очень нищелюбив. Он покупал даже ненужные вещи, чтобы помочь нуждающемуся продавцу. Скончался схиархимандрит Моисей 16 июня 1862 года.

Преподобный Антоний (в миру – Александр Иванович Путилов) родился 9 марта 1795 года в городе Романове Ярославской губернии. Преподобный Антоний начал иноческий путь в брянских лесах под духовным руководством своего брата, преподобного Моисея. Вместе с братом он поселился в Оптиной пустыни, где был скитоначальником. Впоследствии он тринадцать лет исполнял должность настоятеля Малоярославецкого Николаевского монастыря. Последние двенадцать лет жизни преподобный Антоний провел на покое в Оптиной пустыни. Он был духовным руководителем многих иноков и мирян. Преподобный Антоний никого не осуждал и не порицал, ничем не соблазнялся, ни о ком не изменял благой мысли, что было доказательством его сердечной чистоты. Скончался схиигумен Антоний 7 августа 1865 года.

Преподобный Иларион (в миру – Родион Никитич Пономарев) родился в пасхальную ночь с 8 на 9 апреля 1805 года в Ключах Жиздринского уезда Калужской губернии. Занимаясь миссионерством против сектантов, он перенес много скорбей. В 33 года он поступил в Оптину пустынь и был определен в келейники к старцу Макарию и двадцать лет нес это послушание. После смерти своего аввы отец Иларион исполнял должность скитоначальника и духовника обители. Он отличался тихостью и смиренной кротостью сердца, был немногословен, но слова его имели благодатную святую силу. Скончался иеросхимонах Иларион 18 сентября 1873 года.

Преподобный Анатолий (в миру – Алексей Моисеевич Зерцалов) родился 6 марта 1824 года в селе Бобыли Калужской губернии. Закончив семинарию, в 1853 году поступил в Оптину пустынь, где в 1862 году принял монашество, а в 1870 году – священство. По благословению старца Макария он стал одним из первых учеников преподобного Амвросия. Впоследствии, исполняя должность скитоначальника и братского духовника, преподобный Анатолий был ревностным хранителем старческих заветов. Великим старцем называл своего ученика преподобный Амвросий. Отец Анатолий имел дар духовного совета и прозрения, а также удивительный дар утешительного и назидательного слова. Скончался иеросхимонах Анатолий 25 января 1894 года.

Преподобный Исаакий (в миру – Иван Иванович Антимонов) родился 31 мая 1810 года в семье почетного гражданина города Курска, именитого купца Ивана Васильевича и его жены Анны. В 1847 году Иван Иванович Антимонов поступил в Оптину пустынь, где в 1854 году был пострижен с именем Исаакий. Отец Исаакий духовно возрос под руководством преподобного старца Макария. После кончины настоятеля преподобного Моисея Господу было угодно возложить на смиренного Исаакия труд управления обителью. Преподобный исполнял это служение 32 года, до самой смерти, оставаясь преданным послушником своего духовного отца преподобного Амвросия. Без совета старца он не приступал ни к какому делу. Преподобный Исаакий отличался простотой, смирением и отеческой заботливостью в отношении к братии. Схиархимандрит Исаакий скончался 22 августа 1894 года.

Преподобный Иосиф (в миру – Иван Евфимович Литовкин) родился 2 ноября 1837 года в селе Городище Харьковской губернии. Рано оставшись сиротой, он испытал жизнь скорбную, полную трудов и лишений. В 24 года, отправившись на богомолье в Киев, он заехал в Оптину. Прозорливый старец Амвросий сказал: «Зачем тебе в Киев, оставайся здесь». Юноша принял слова батюшки как волю Божию и поступил в монастырь. Новый послушник вскоре был назначен келейником старца Амвросия и исполнял это послушание тридцать лет, до кончины своего аввы. В постриге он был наречен Иосифом. После кончины преподобного Анатолия отец Иосиф двенадцать лет был скитоначальником. Его отличало глубочайшее смирение и скромность. Он сподобился видения Царицы Небесной. Скончался иеросхимонах Иосиф 9 мая 1911 года.

Преподобный Варсонофий (в миру – Павел Иванович Плиханков) родился 5 июля 1845 года в дворянской семье под Оренбургом. Он закончил кадетский корпус и дослужился до чина полковника. Отклонив генеральское звание, он в 1891 году поступил в Оптину пустынь, где первые три года находился под духовным руководством старца Анатолия (Зерцалова). В постриге он был наречен Варсонофием. Преподобный Варсонофий был истинным духовным воином и прозорливцем. Он предсказывал, что не за горами время, когда начнутся гонения на веру Христову и повторятся мучения первых христиан. В 1906 году отец Варсонофий был назначен братским духовником и скитоначальником. В конце жизни старцу довелось пережить клевету. В 1912 году он был переведен на должность настоятеля в Старо-Голутвин монастырь, где через год схиархимандрит Варсонофий скончался 1 апреля 1913 года.

Преподобный Анатолий (в миру – Александр Сергеевич Потапов) родился в 1855 году и был родом из калужских мещан. В 30 лет поступил в Оптину пустынь и был определен келейником старца Амвросия, после кончины которого стал келейником старца Иосифа. В1895 году послушник Александр принял монашеский постриг с именем Анатолий. В1908 году иеромонах Анатолий был переведен из скита в монастырь и назначен духовником приезжающих в Оптину богомольцев, его называли народным старцем. Духовное руководство старца Анатолия отличалось особой кротостью и мягкостью. О молитве Иисусовой он учил: «Просто, от души взывай ко Господу; за простоту Господь пошлет сердечную молитву». О России старец говорил: «Будет шторм, и русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. Бог не оставит уповающих на Него. Надо всем каяться и молиться горячо. И явлено будет великое чудо Божие: все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль во всей красе и пойдет путем, Богом предназначенным. Так это и будет, явное всем чудо». Преподобному довелось дожить до грозных революционных событий. 29 июля 1922 года старца хотели арестовать. Он попросил отсрочить арест на один день. На другой день рано утром иеросхимонах Анатолий тихо, в молитве предал дух свой Богу, и приехавшие его арестовывать застали в келье гроб с телом почившего.

Преподобный Нектарий (в миру – Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в городе Ельце Орловской губернии в благочестивой семье Василия и Елены Тихоновых. Отец был рабочим на мельнице. Мальчик рано остался сиротой. В 18 лет он пришел в Оптину получить благословение на брак. Старец Амвросий с ним побеседовал и Николай остался в Оптиной навсегда. В постриге он был наречен Нектарием. Проведя более двадцати лет в подвиге уединения, молитвы и смирения, он стяжал многие благодатные дары, которые, по благословению старцев, вначале скрывал юродством. Преподобному были открыты грядущие события. Он предсказывал, что через годы испытаний Россия воспрянет и будет материально не богата, но богата духом. Преподобный Нектарий нес крест старческого служения в годы самых тяжелых испытаний для Русской Церкви и страны. После закрытия в 1923 году Оптиной пустыни старец поселился в селе Холмищи Брянской области, куда к нему потянулся поток людей со всей России. С преподобным Нектарием советовался через доверенных людей святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. Иеросхимонах Нектарий скончался 29 апреля 1928 года.

Преподобноисповедник Никон (в миру – Николай Митрофанович Беляев) родился в московской купеческой семье 26 сентября 1888 года. В Оптину пустынь поступил в 1907 году. Он стал письмоводителем старца Варсонофия. В монашестве был наречен Никоном. Отец Никон по благословению настоятеля монастыря преподобного Исаакия (Бобрикова) и старца Нектария принял старческое служение в тяжелые годы гонений на Церковь. В 1923 году в Оптиной пустыни богослужения совершались в одном Казанском храме и единственным служащим иеромонахом был преподобный Никон. Здесь же принимал он скорбный народ. «Как скорби переносить?» – спрашивали богомольцы. «Положиться на волю Божию, – отвечал старец. – А о тех, кого считают виновниками, думать, что они – орудия нашего спасения.» В1927 году преподобного Никона арестовали. Последовали тюремное заключение и ссылка на север. Последний год своей многоскорбной жизни, тяжело больной, преподобный провел близ города Пинеги, за 200 километров от Архангельска. Господь даровал Своему верному служителю мирную кончину и по преставлении почтил достойным погребением: ко гробу почившего старца чудесно собрались ссыльные священнослужители и миряне, находившиеся на тяжелых работах в пинежских краях. Иеромонах Никон скончался 25 июня 1931 года.

Преподобномученик Исаакий (в миру – Иван Николаевич Бобриков) родился в 1865 году в селе Остров Орловской губернии в благочестивой крестьянской семье. В 19 лет он поступил в Оптину пустынь, и старец Амвросий предсказал ему, что он будет последним оптинским настоятелем и примет мученический венец. В 1899 году послушник Иоанн был пострижен в монашество с именем Исаакий. На должность настоятеля отец Исаакий был избран в 1914 году. Преподобный отличался большой простотой, которая сочеталась в нем с духовной мудростью. Управляя обителью в трудное и скорбное время, он всегда пребывал в мирном духе, во всем полагаясь на Бога. Преподобный Исаакий был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917 года. Ему довелось испытать тяжесть разорения и поругания святой обители. После закрытия монастыря оптинские иноки, поселившиеся на квартирах в Козельске и окрестных деревнях, продолжали относиться к отцу Исаакию как к своему настоятелю, приходили к нему за благословением и советом. Тихая, чистая и твердая в православных устоях жизнь преподобного Исаакия была увенчана мученичеством за Христа. Архимандрит Исаакий был расстрелян под Тулой, на второй день Рождества Христова, 26 декабря 1937 года.

Собор преподобных Оптинских старцев был местно прославлен в Оптиной пустыни в 1996 году, а в 2000 году в Москве на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви совершилось их общецерковное прославление. Нетленные мощи старцев обретены, кроме мощей преподобноисповедника Никона и преподобномученика Исаакия, и находятся в Оптиной пустыни.


Источник: Минея дополнительная. Вып. 1. - Москва : Издательский совет Русской православной церкви, 2005. - 416 с. ISBN 5-94625-058-2

Комментарии для сайта Cackle