Па́лица – (греч. ἐπιγονάτιον – епигонатий, буквально – «наколенник») – часть богослужебного облачения архиерея, с XVI в. архимандрита и с XVIII в. священника (священникам дается в качестве награждения) – матерчатый ромб, привешиваемый за острый угол на ленте у правого бедра.
Палица рассматривается как символическое изображение духовного оружия слова Божия.
Происхождение палицы неизвестно, вероятно первоначально это был плат для отирания рук.
В древности палица крепилась за один конец к богослужебному поясу с правой стороны, сейчас ее носят на ленте. Архиереи носят ее поверх саккоса, священники – под фелонью (набедренник в этом случае перемещается на левую сторону).
Большинство исследователей считают, что палица происходит от энхирия – длинного платка, имевшего практическое значение при совершении богослужения. Его носили заткнутым за пояс.
Первоначально палица была элементом исключительно архиерейского облачения, постепенно ее стали носить протоиереи и архимандриты. В византийской традиции палица возлагалась на голову, а затем вручалась избранному во епископы сразу после его исповедания веры. В современной греческой практике она дается священникам, которые имеют почетный титул или благословение принимать исповедь. В России повсеместное ношение палицы всеми архимандритами известно с XIX века, игумены и протоиереи получали ее как награду. Согласно «Положению о наградах», принятому Архиерейским Собором в 2013 году, награждение палицей производится указом Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через 5 лет после возведения в сан протоиерея (через 7 лет после возложения наперсного креста для монашествующих, но не менее чем через 10 лет служения в сане пресвитера).
Чаще всего на палицах помещаются изображения Креста или Воскресения Христова, а также Христа Вседержителя и Пресвятой Троицы. Согласно византийским символическим толкованиям, палица, помимо изображения полотенца, которым был препоясан Спаситель при умовении ног ученикам, является символом Четвероевангелия, «меча духовного», и возвещает победу над смертью и Воскресение Христово.
Комментировать