Соловки и Валаам. Дневник студентов-паломников

Соловки и Валаам. Дневник студентов-паломников

(1 голос5.0 из 5)

I глава

Путешествие, дневник которого предлагается здесь, задумано было в начале прошлого года; мысль о нем пришла нескольким лицам сразу; коллективные паломничества учащихся, которые так развились в последнее время, давно уже привлекали внимание наших студентов, а близость Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги и оживившийся в последнее время интерес к Северу естественно должны были направить их путь к Соловкам. Сначала предполагалось ограничиться только одною этою обителью, но потом план путешествие был расширен и в него введен был и Валаам; наметив эти два пункта, паломники имели в виду описать как можно шире круг по Северу и сравнить между собою два знаменитых монастыря, из которых один послужил метрополией для другого.

Организацию путешествие взял на себя инспектор академии архимандрит Евдоким в сотрудничестве со своим помощником иеромонахом Анастасием. Из студентов выразили желание ехать очень многие, на большинство из них не располагало нужною для этого суммою денег. Чтобы устранить это первое и самое существенное затруднение, мы пытались было сделать заем в братстве преподобного Сергие, но последнее нашло, что такого рода благотворительность не входит в его программу; тогда мы нашли другой источник, из которого нуждающиеся студенты и получили ссуду по 35 руб. на каждого.

Устроивши таким образом свои Финансовые дела, мы начали разрабатывать подробный маршрут путешествие. Для этого нам пришлось просмотреть множество указателей и описаний северного края и наводить постоянные справки у студентов-северян. Самый прямой и кратчайший путь к Соловкам лежал для нас по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге, но нас пугала перспектива путешествие по Вологодско-Архангельскому участку этой дороги, где нам предстояло в течение двух суток ехать со скоростью 20 верст в час и не видеть пред глазами ничего, кроме сплошной лесной просеки. Чтобы сделать свою поездку более приетной, содержательной и разнообразной, мы решили доехать по железной дороге только до Вологды, а здесь пересесть на пароход и по Вологде, Сухоне и Северной Двине добраться до Архангельска. Те из нас, кто ездил на пароходах, знали, какие неизмеримые удобства представляют они по сравнению с железнодорожными поездами, а Двина обещала нам такие красоты, что мы охотно готовы были проплыть по ней несколько лишних дней. К тому же на этом пути лежали города Тотьма и Великий Устюг, знаменитые своими святынями и историческим прошлым. Переезд из Архангельска на Соловецкий остров не мог представлять для нас никаких затруднений, так как мы знали, что здесь совершают постоянные рейсы пароходы, принадлежащие Мурманскому обществу и самому Соловецкому монастырю; но мы никак не могли установить направление своего пути от Соловков к Валааму. Желая осмотреть как можно более местностей, мы ни за что не хотели возвращаться из Соловков старым путем или по Московско-Архангельской железной дороге. Нас чрезвычайно прельщал живописный Олонецкий край, чрез который обыкновенно ездят из Архангельской губернии в Петербург: в таком случае нам пришлось бы высадиться на берег в Кеми; отсюда проехать по почтовому тракту до Повенца и затем по Онежскому озеру, Свири и Ладожскому озеру – до Валаама. Но мы не были уверены в том, что найдем достаточное количество лошадей на длинном почтовом тракте от Кеми до Повенца и надеялись получить об этом точные сведение лишь на Соловках. На Валааме мы намеревались пробыть дня три, четыре; отсюда решено было переправиться в Сердоболь и по финляндским железным дорогам доехать до Петербурга (конечного пункта нашего путешествие), завернувши по пути на Иматру.

Читать далее…

Комментировать