В паломничество с детьми <br><span class="bg_bpub_book_author">Протоиерей Максим Брусов</span>

В паломничество с детьми
Протоиерей Максим Брусов

(1 голос5.0 из 5)

С какого возраста можно брать с собой в поездку детей? Как подготовиться? На вопросы корреспондента газеты “Спасъ” отвечает протоиерей Максим Брусов, настоятель Введенского храма (город Дмитров).

«До сих пор сыновья помнят, как мы были с ними в монастырях на Афоне, для них было важно оказаться в особой, афонской, атмосфере молитвенной сосредоточенности. Младшему приветливые монахи, когда узнали, что его зовут Гавриил дали большой ключ, которым он открывал двери храма и для него именно этот момент оказался самым памятным. Теперь он всем рассказывает, что он открывал храм на Афоне».

– Активно путешествовать мы каждый раз начинали, когда “очередному” младшему ребенку исполнялось 1,5–2 года. Вооружившись аптечкой, планом и детской едой, это делать можно вполне комфортно. Проблемы разновозрастных детей не существует, просто стоит подумать о каждом и предложить каждому свой вариант досуга. При этом не стоит растворяться исключительно в детских интересах, а включать их в сферу своих. И сделать досуг максимально полезным и интересным всем.

Мы выработали для себя несколько твердых правил. Каждая поездка четко планируется – важно понимать в каких условиях и где вы остановитесь на ночлег, чем будете питаться в дороге и прибыв на место, оговариваем и правила поведения в путешествии, которые должны твердо исполняться. Перед поездкой мы покупаем много аудиокниг и аудиоспектаклей. И всю дорогу в машине слушаем – и не по одному разу.

В паломничество с детьми
Поклонный крест на половине пути к вершине Афона от скита Святой Анны (Греция)

– Что предусмотреть, собираясь в поездку в России? В Европе?

– Думаю, что везде приблизительно одно и то же. Заранее изучаешь место, куда едешь, его историю, святыни, которые там находятся.

Не стоит забывать о «технических вопросах». Если – поездка по России, нужно не забыть медицинские полисы, заранее посмотреть, где в конкретном населенном пункте находятся медицинские учреждения.

Отправляясь в Европу, стоит обратить внимание на наличии медицинской страховки в Европе, так же важно знать и понимать, насколько близко от вас будет находиться клиника, куда можно обратиться с полисом вашей страховой фирмы. Выяснить это лучше заранее. Иначе медицинские услуги вам придется оплачивать из собственного кармана.

Один раз в Греции ребенка укусила пчела, началась аллергическая реакция. Мы экстренно обратились в ближайшую больницу, и уже в процессе приема выяснилось, что наша страховка у них не действует, поэтому прием и лечение пришлось оплачивать самостоятельно. Укус пчелки обошелся нам в 300 евро. Ближайшая больница, где наша страховка бы действовала, была в 87 км от нас. Но, когда ребенок находится в критическом состоянии, вы поедете в ближайшее лечебное учреждение, а не за сто км. Естественно, что какой-то минимум лекарств надо иметь с собой на экстренный случай.

В России подобного рода проблемы у нас не возникали.

– Где останавливаться в паломнических поездках с детьми?

– Наиболее комфортным и удобным нам кажется вариант бронирования частных квартир или апартаментов. Потому, что не во всех монастырях предусмотрено пребывание паломников с детьми или не совсем комфортные условия: например, это может быть коридорная система с одним санузлом на этаже, плохая звукоизоляция и др. Это не удобно и самим детям, и, если они маленькие, помешает другим паломникам.

А снимая отдельную квартиру, мы можем спокойно размещаться и питаться так, как нам привычно и удобно. Мы никому не мешаем и ни от кого не зависим, распоряжаемся своим временем так, как считаем нужным или необходимым, ведь дети могут внести изменения в любой четко выстроенный график – например подхватить в дороге насморк… Ранее бронирование позволяет найти приемлемый недорогой вариант для размещения с детьми.

– Как быть, чтобы дети не уставали? 

– Единственный вариант – заинтересовать. То есть еще дома максимально изучить и обсудить место паломничества, заинтересовать детей его историей, святынями и уникальностью. Уже на месте они будут видеть то, о чем они прочли, услышали, «узнавать» и им будет интересно.

Важно помнить, что детям нужен и отдых. Нет ничего плохого, если вы будете чередовать поездку по святым местам с отдыхом – например, выделите день, чтобы сходить с детьми в парк покататься на каруселях или, например, в интересный музей.

В паломничество с детьми
Место поклонения могиле апостола Павла в базилике Святого Павла за городскими стенами в Риме

– Посещение богослужений с детьми во время таких поездок – это возможно?

– Конечно! Если речь о России, нужно изучить расписание богослужений, если в монастыре, например, богослужение начинается слишком рано, то заранее стоит перестроить график детей, чтобы они смогли выспаться. Ну и не стоит забывать, что монастырские службы – долгие, малыши могут уставать и с ними, возможно, придется выходить на улицу. Здесь каждая семья решает по-своему. Если есть малыши, кто-то из родителей остается с ними и приводит их к причастию, а кто-то – идет на службу со старшими, потом родители могут поменяться.

Отправляясь в Европу лучше заранее узнать, какие в том месте, куда вы едите православные приходы. Например, в Венеции – это храм святых Жен Мироносиц, в германском Трире – храм во имя Святых мучеников Севастийских… У всех приходов есть свои сайты, так что проблем здесь никаких не будет.

– Возможно ли родителям с детьми совершить полноценное паломничество. Или для этого стоит все-таки отправляться без детей?

– Мы за совместные поездки с детьми. Если поездку распланировать, то можно помолиться у святынь, причем не на бегу, а вдумчиво и спокойно. Приобщиться к культурной жизни и просто отдохнуть.

Каждая поездка – это уникальный и незабываемый опыт и общения с детьми и впечатления от посещения новых мест. Мы с грустью думаем о том времени, когда дети вырастут и, возможно, не захотят путешествовать с нами.

Мы очень любим Суздаль – уже в его архитектуре прочитывается история нашей страны, часть истории Русской Православной Церкви. Подходя к мощам преподобной Софии Суздальской в Свято-Покровском монастыре, ты прикасаешься и к вечности, и понимаешь, что XVI век – это было совсем недавно.

В паломничество с детьми
Суздаль, Покровский монастырь

В Риме история христианства вообще оживает. Чтобы перечислить святыни, к которым там можно прикоснуться – нужна отдельная статья. Да даже просто идя по улице, ты замираешь, представляя – вот здесь, вот по этим камням шел апостол Павел, здесь вели на казнь христианских мучеников…

До сих пор сыновья помнят, как мы были с ними в нескольких монастырях на Афоне, для них было важно оказаться в особой, афонской, атмосфере молитвенной сосредоточенности. Младшему приветливые монахи, когда узнали, что его зовут Гавриил дали большой ключ, которым он открывал двери храма и для него именно этот момент оказался самым памятным. Теперь он всем рассказывает, что он открывал храм на Афоне.

Источник: Газета «Спасъ»


Читать также:

Комментировать