Памят­ники

***

Па́мятники – 1) соору­же­ния, воз­дви­га­е­мые в память извест­ных лиц или собы­тий; 2) пред­меты куль­тур­ного насле­дия (пример: лите­ра­тур­ный памят­ник); 3) то, что служит напо­ми­наем о чем-либо зна­чи­мом (Исх.13:9).

***

Когда появи­лись памят­ники, как соору­же­ния, спо­соб­ству­ю­щие сохра­не­нию вос­по­ми­на­ний о чем-либо или ком-либо?

Библия сви­де­тель­ствует о «памят­ных» колод­цах», камнях, холмах и пр. Эти памят­ники вос­хо­дят ко вре­ме­нам Авра­ама, Иакова и т. д. Своего рода про­об­ра­зами совре­мен­ных памят­ни­ков были и древ­ние погре­баль­ные ком­плексы: напри­мер, древ­не­еги­пет­ские пира­миды, над­гроб­ные памят­ники в неко­то­рых стра­нах Востока, однако у таких соору­же­ний мемо­ри­аль­ная функ­ция еще не пре­ва­ли­ро­вала над куль­то­вой и погре­баль­ной. В Древ­нем Риме воз­во­ди­лись памят­ники как соору­же­ния, несу­щие исклю­чи­тельно мемо­ри­аль­ную функ­цию; к ним отно­сятся конные статуи импе­ра­то­ров, мемо­ри­аль­ные арки и колонны. Статуи-памят­ники широко воз­во­ди­лись в Европе в эпоху Воз­рож­де­ния. Суще­ство­вала также тра­ди­ция стро­и­тель­ства храмов-памят­ни­ков; такие храмы соче­тали в себе две функ­ции – мемо­ри­аль­ную и куль­то­вую (напри­мер, харак­тер­ные для России храмы «на крови»).

Не явля­ется ли уста­новка памят­ника неким отго­лос­ком язы­че­ства?

Нет, не явля­ется, если чело­век не обо­жеств­ляет того чело­века, кото­рому посвя­щен памят­ник и не при­но­сит ему жертву. В насто­я­щее время памят­ники чаще всего посвя­щены собы­тиям и лицам, выдви­нув­шимся своей полез­ной дея­тель­но­стью, талан­тами, уче­но­стью: святым, лите­ра­то­рам, музы­кан­там, пол­ко­вод­цам, ученым, пра­ви­те­лям… Ника­кого греха в том, чтобы почтить их память, нет. При усло­вии, что дея­тель, в память о кото­ром уста­нов­лен памят­ник, не был бого­бор­цем, гони­те­лем хри­стиан, чело­ве­ко­не­на­вист­ни­ком и не имел отно­ше­ния к одной из раз­но­вид­но­стей сата­низма, напри­мер, ком­му­низму.

Пра­вильно ли на могиле уста­нав­ли­вать памят­ник или нужно, чтобы стоял крест?

Лучше всего, чтобы на могиле пра­во­слав­ного хри­сти­а­нина был уста­нов­лен крест. Если уста­нав­ли­ва­ется памят­ник, на нем должно быть изоб­ра­же­ние креста. Жела­тельно чтобы это был пра­во­слав­ный вось­ми­ко­неч­ный крест. Глав­ное пони­мать, для наших усоп­ших близ­ких пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние имеет наша молитва и мило­стыня за них, тогда как нали­чие, раз­меры, окрас и прочая эсте­тика над­гро­бий ника­кого осо­бого зна­че­ния для посмерт­ного состо­я­ния душ и гря­ду­щего вос­кре­се­ния из мерт­вых иметь не могут. Памят­ник потому так и назы­ва­ется, чтобы живые «пом­нили» о своих усоп­ших – он для нас, а не для них.

Какие изоб­ра­же­ния допу­стимы на памят­нике?

Обя­за­тельно должно быть изоб­ра­же­ние Креста в верх­ней части памят­ника. Ниже него допу­стимо изоб­ра­же­ние усоп­шего и хри­сти­ан­ские эпи­та­фии. См. также: Уместно ли фото на могиле пра­во­слав­ного хри­сти­а­нина?

Почему нельзя ста­вить памят­ник на могиле в тече­ние года?

Тра­ди­ция ста­вить памят­ник на могиле только после годов­щины смерти вызвана не цер­ков­ным уста­вом, а тех­ни­че­скими при­чи­нами: что грунт не пол­но­стью осел и камень может поко­ситься. Если грунт доста­точно твер­дый, то можно делать в любое время и не ждать года. Поэтому вопрос о сроках уста­новки можно решать по своему смот­ре­нию.

Можно ли поме­нять старый памят­ник на новый?

Памят­ники имеют зна­че­ние для живых, усоп­шим же нужно другое – молитва и добрая память о них. Молитва и част­ная, и цер­ков­ная. Замена же памят­ника носит чисто житей­ский и хозяй­ствен­ный харак­тер. Узнайте на клад­бище, как они ути­ли­зи­руют старые памят­ники и не пере­жи­вайте из-за этого. Если усоп­ший был хри­сти­а­ни­ном, а на памят­нике по каким-то при­чи­нам не был изоб­ра­жен крест, можно поме­нять на памят­ник в виде креста или поме­нять памят­ник на крест. Можно просто высечь крест на памят­нике. Потом сле­дует при­гла­сить свя­щен­ника и совер­шить на могиле пани­хиду. Если был уста­нов­лен крест, и он обвет­шал, его нужно ути­ли­зи­ро­вать, а лучше сжечь. Потом, есте­ственно, уста­нав­ли­ва­ется новый крест или памят­ник. 

Не грех ли зара­нее себе зака­зы­вать памят­ник?

В России и сопре­дель­ных госу­дар­ствах есть тра­ди­ция при жизни гото­вить себе памят­ник на могиле, где уже похо­ро­нены близ­кие, есте­ственно, без ука­за­ния даты соб­ствен­ной смерти. Учи­ты­вая неста­биль­ность эко­но­мики и посто­ян­ный рост цен, не будет греха в том, чтобы при жизни зака­зать себе памят­ник и впо­след­ствии лишний раз не обре­ме­нять уста­нов­кой памят­ника своих и без того скор­бя­щих срод­ни­ков. Воз­можно, при виде уста­нов­лен­ного самому себе памят­ника, чело­век захо­чет лишний раз заду­маться и о вечной жизни. Памя­то­ва­ние о смерти должно быть у каж­дого хри­сти­а­нина, тем более пре­ста­ре­лого, и в этом нет ничего пло­хого.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки