Array ( )

священник Даниил Сысоев
Почему ты еще не крестился?

Оглавление

Возражение 9: В общении с Богом мне не нужны посредники.

А почему ты так уверен в этом своем утверждении? Разве ты способен сам прорваться сквозь тенета пространства и времени, чтобы встретится с сверхзапредельным и вечным Творцом? А ведь именно это говоришь, заявляя что тебе не нужны посредники в общении с Богом. Даже для того, чтобы научиться управлять машиной тебе нужен учитель, который научил бы тебя как управлять этим механизмом. Для того, чтобы устроиться на работу тебе необходимо образование, а в сложнейшем и глубочайшем деле богообщения нужно по твоему полагаться только на нахрапистость и самоуверенность. Представь себе дикаря, который решил проэксперементировать на оружейном складе, отбрасывая всякий совет, как ненужную выдумку. А именно так поступаешь ты, говоря, что главное духовность, забывая о том что и духи бывают разные, а да и самоуверенных гордецов Господь не любит.

Да, Господь не глухой, Он слышит всякого кто бы не взывал к Нему. Он надежда всех находящихся у концов земли и тех, кто в море далеко. Но ведь речь и не идет о том, сможет ли Бог услышать тебя, а сможешь ли ты напитаться Его бессмертной жизнью. И христиане сами, без посредников, (кроме Христа) молятся Создателю на всяком месте владычества Его. Но нам мало молиться. Нам нужна вечная жизнь, а дать ее может лишь Сам Господь Иисус Христос, ставшим Единственным Посредником, ибо в Нем соединились и божественная и человеческая природы и потому Он и может стать Тем, благодаря Которому безмерная жизнь Бога вливается в наше слабое смертное существо и дает нам силу победы над смертью как тела (через воскресенье плоти), так и духа (через прощение грехов). Сам Господь сказал, что никто не может прийти к Отцу как только через Него, а ты не веришь Ему. Разве ты лучше знаешь пути ведущие на небеса чем Бог небесный? Да и откуда берется такая странная уверенность, как не от воинственного невежества?

Да, именно от невежества. Ведь за твоими словами нет живого опыта богообщения. Величайшие пророки увидев сияние Творца падали ниц в благоговейном ужасе, а ты говоришь об этой встрече как о походе на базар. Моисею Господь сказал, что человек не может увидеть Его и остаться в живых (Исх.33:20), Исаия созерцая Господа Саваофа восседающего между пламенных духов и окутанного клубами курений воскликнул: «горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди людей с нечистыми устами, – и глаза Мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис.6:6). И только вмешательство посредника серафима (одного из высших ангелов), очистившего его уста от нечистоты чрез прикосновение небесного угля спасло пророка.

А ты утверждаешь, что можешь общаться с Богом без посредников, не очищенный, с нечистыми устами, без страха Божия. Нет, Бог из жалости не встретится с тобой, иначе ты вспыхнешь и сгоришь пред Его лицом как бабочка в огне. Ведь Библия прямо говорит что «Бог наш есть огонь поедающий» (Евр.12:29).

Потому-то и потребовалось Боговоплощение, чтобы общение между Богом и человеком стало возможным. Только через плоть Христову пламень Божества становится выносимым для смертных. И потому священники, эти слуги Воскресшего, могут помочь восстановить связь с Творцом. Ведь именно им дана власть и отпускать грехи (Ин.20:23), и совершать Литургию, когда Сам Христос входит в человека.

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka