Предсказание

Литература по теме

Предсказа́ние — провозвестие относительно грядущих событий будущего.

В принципе всё самое главное о будущем нам открыто — впереди временное разлучение души и тела, частный и Страшный суд, воздаяние. Всё остальное, в значительной мере, — для удовлетворения любопытства и комфорта.

Различаются ли понятия «предсказание» и «пророчество», «предсказатель» и пророк»?

В некоторых случаях понятия «предсказание» и «пророчество» могут иметь близкое по смыслу значение. Скажем, пророчество о том или ином событии, исходящее из уст Божьего пророка, может быть названо предсказанием.  Между тем, далеко не всякое предсказание может быть названо пророчеством. Многие предсказания вообще не сбываются, так как изначально являются ложными, чего не скажешь об истинных пророчествах о грядущем (пророчествах-предсказаниях). Заметим, что деятельность истинных пророков Божьих не сводилась к предсказаниям будущего. Пророки Божьи возвещали людям Божественную волю, говорили от лица Божия и делали это по воле Божьей.  Нередко они доносили до людей ту информацию, которую было уместно / необходимо доносить применительно к определенным («сиюминутным») обстоятельствам и условиям. Однако высшей целью осуществления пророческой проповеди было приведение людей к покаянию, к Богу (в том числе через обличение их во грехах).

Стоить ли верить предсказаниям?

Стоит помнить слова из Священного Писания: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения» (Мф.16:4) и «Не всякому духу верьте» (1Ин.4:1). Даже внешне правдоподобные предсказания могут быть ложными. Определить это сходу удается не всегда. Поэтому не следует верить всему, что мы слышим. Заметим, что даже если тот, кто «предсказывает» будущее, иногда оказывается прав в своих предсказаниях, из этого не следует, что он вещает в соответствии с благоволением Божьим, и что он всегда прав (предсказание может быть связано со злым умыслом или самообольщением предсказателя; опять же, содержание предсказания может быть вдохновлено в него демоническими силами, и пр.). Подчеркнем, что даже и некоторое «правдивое» знание человека о будущем может оказаться для него не только не полезным, но и вредным. 

Так ли опасны предсказатели? Ведь в худшем случае их предсказание просто не сбудется.

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф.7:15), так как последние уводят человека с пути спасения. Если человек почувствовал к предсказаниям веру и интерес, это может служить признаком того, что он увлекся суевериями, которые ставят преграду между ним и Богом. А если он настолько погрузился во все это, что строит свою жизнь, руководствуясь советами предсказателей, значит, он уже вполне вовлечен в оккультизм, и душа его находится в очень опасном греховном состоянии.

Если мы получили предсказание «свыше», например, в виде видения, как к нему относиться?

В свое время святой апостол Павел дал знать, что если даже Ангел будет возвещать вовсе не то, что возвещали апостолы в рамках спасительной проповеди, по слову Христа, будучи движимы Святым Духом, его словам верить не стоит (Гал.1:8). Не следует верить и в случае, если подобные слова исходят из уст человеческих. Все, что нам пытаются преподнести как истину свыше, как откровение, уместно сопоставлять с учением Церкви, а при возможности посоветоваться с духовно опытным священником и после этого делать правильные выводы.

Может ли предсказание иметь нейтральный источник — то есть быть ни от Бога, ни от диавола?

В условиях духовной борьбы верующий человек опирается на помощь Божию и Его святых. В свою очередь диавол и подчиненные ему духи могут препятствовать человеку в деле спасения. Бог открывается людям особым сверхъестественным образом, когда это уместно или необходимо. Диавол же и прочие демоны могут внушать человеку те или иные мысли самостоятельно или действуя через людей, включая предсказателей, в целях нанесения вреда. В этом отношении мы говорим о двух «источниках» предсказаний. Но все же к отдельной группе предсказаний можно отнести некоторые из тех, которые связаны с познавательной деятельностью человека и основаны на научных прогнозах (метеорологических, климатических, политических, экономических, медицинских и пр.), Конечно, и в таких случае человек-предсказатель может действовать при помощи добрых или злых сил, но все же, значительную роль здесь играют его знания, навыки, таланты.

Можно ли как-то повлиять на предсказание и изменить его?

Люди, которые верят «всем» предсказаниям – верят в тотальное предопределение и ставят себя в положение марионеток, управляемых некими воображаемыми высшими силами (рока, судьбы и пр.), мол, все уже за всех решено.  Однако понятие о всецело предустановленном будущем противоречит христианскому учению о Промысле Божьем, о свободе и ответственности человека за свою жизнь. Бог дал человеку разум и свободу, одарил людей различными талантами. Во многом именно от того, как человек использует их, зависит его судьба, его жизнь. Конечно, человек встречается в жизни и с такими обстоятельствами, которые не зависят или же крайне мало зависят от него. Но, тем не менее, от него зависит, как реагировать на эти обстоятельства. Важно помнить, что за все свои поступки человек несет ответственность перед Богом; свою жизнь, в значительной мере, человек формирует сам, поэтому переложить вину на «высшие силы» не получится.

Является ли обращение к предсказателям нарушением церковных канонов?

Согласно 61 правилу Шестого Вселенского Собора тем, кто обращается к разного рода гадателям, полагается шестилетняя епитимия. Еще более суровому наказанию подлежат лица, закосневшие в этом зле и не обращающиеся. Из более поздних постановлений можно упомянуть определение Архиерейского Собора РПЦ 1994 года, где отмечены современные оккультные движения: «Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви».

Почему особенно часто предсказания появляются во времена бедствий?

В сложные и нестабильные времена многие люди особенно склонны искать свет в конце тоннеля в обнадеживающих прогнозах, подгонять прогнозы о грядущих событиях под свои желания для собственного же успокоения, веря в них без оглядки. С другой стороны, в такие времена многих людей охватывают панические настроения, отчего они готовы верить не только в благоприятные, но и в самые ужасные прогнозы. Нечто подобное мы можем наблюдать и сегодня. Сколько прозвучало за последние несколько лет т. н. пророчеств, но прошло время, и вскрылась их ложность, несбыточность. В такие времена находятся те, кто извлекает выгоду из доверчивости отдельных людей: манипулируют ими, выкачивают из них деньги. Иногда же такими предсказателями являются откровенно нездоровые или одержимые люди.

Почему предсказания все же иногда сбываются?

Предсказания могут сбываться по разным причинам:
1) Из-за случайного совпадения;
2) Ввиду правильного прогнозирования развития той или иной ситуации, того или иного процесса.
3) В некоторых случаях предсказатели могут черпать информацию о грядущих событиях от демонов, которые или узнали об этих событиях, или догадались, или сами принимали непосредственное участие в их подготовке.
Иногда падшие духи, являясь под образами Ангелов, обольщают людей сбывающимися впоследствии предсказаниями, в результате чего внушают к себе доверие, а затем, пользуясь этим доверием, толкают их в погибель. Но бывает, что человек сразу верит падшему духу даже тогда, когда тот произносит крайне грубую ложь. Так, желая падения первых людей Адама и Евы диавол предложил им приманку, сказав, что они будут сами подобны Богу. Они поверили ему и в результате пали. 

Цитаты о предсказании

«Верить всем юродивым, блаженным, “дурочкам” и т.п. не следует, хотя бы слова их и сбывались, так как не всякое предсказание от Бога. Отличительное свойство вражеских предсказаний то, что они всегда бывают мрачные, дурные, всегда сулят одни несчастия и всегда приносят одно смущение в душу. Если предсказывает кто-либо из рабов Божиих по внушению Святого Духа, то хотя и они предупреждают иногда о скорбях, но это сопровождается мирным, покаянным и сокрушенным настроением души».
прп. Амвросий Оптинский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka