Проповедь во 2‑ую неделю Великого поста – протоиерей Александр Мень

Проповедь во 2‑ую неделю Великого поста – протоиерей Александр Мень


Вто­рое вос­кре­се­нье Вели­кого поста Цер­ковь посвя­щает памяти свя­ти­теля Гри­го­рия Паламы, покро­ви­теля хри­сти­ан­ских мол­чаль­ни­ков и молит­вен­ни­ков, кото­рых назы­вали в ста­рину без­молв­ни­ками, подвижниками.

Вто­рое вос­кре­се­нье Вели­кого поста Цер­ковь посвя­щает памяти свя­ти­теля Гри­го­рия Паламы, покро­ви­теля хри­сти­ан­ских мол­чаль­ни­ков и молит­вен­ни­ков, кото­рых назы­вали в ста­рину без­молв­ни­ками, подвиж­ни­ками. Они ста­ра­лись сохра­нять тишину в сердце, скры­ва­ясь в дале­ких оби­те­лях на горе Афон, отре­зан­ные от всего мира морем, ска­лами. В пеще­рах, где они жили, мно­гие живут и до сих пор. Почему же именно этого свя­того, покро­ви­теля мол­чаль­ни­ков, мы про­слав­ляем сего­дня во дни Вели­кого поста? Потому что именно в это время нам важно узнать или напом­нить себе о зна­че­нии мол­ча­ния и безмолвия.

Какова наша жизнь? Она про­хо­дит все­гда в бес­ко­неч­ном шуме и суете. Весь быт совре­мен­ного чело­века сопро­вож­да­ется мас­сой зву­ков, шумами окру­жа­ю­щей жизни. Чело­век, осо­бенно живу­щий в городе, посто­янно слы­шит шум: ревут авто­мо­били, идут толпы. Врачи гово­рят, что это раз­ру­шает здо­ро­вье людей. Но мы с вами будем гово­рить о дру­гом. Это рас­се­и­вает наше душев­ное сосре­до­то­че­ние, мы с вами уже отвыкли от тишины. Мно­гие из нас, ока­зав­шись дома на мгно­ве­ние в тишине, уже чув­ствуют себя неловко и неспо­койно. В голове у нас посто­янно какие-то празд­ные мысли, и вме­сте мы не можем спо­койно помол­чать, а сколько лиш­них слов… И вся эта сумя­тица, суета, пожи­ра­ю­щая нашу жизнь, не дает чело­веку обра­титься к себе, вспом­нить самое глав­ное, прийти в себя. Суто­лока про­дол­жа­ется до самого послед­него нашего издыхания.

Ино­гда, когда болезнь жест­кой рукой оста­но­вит наш бег, при­кует нас к постели, и мы вдруг ока­жемся ото­рван­ными от все­об­щего бега, нам удастся побыть наедине с собой. В такие минуты мы начи­наем думать. А для чего же мы жили? Куда бежали? Чего ради торо­пи­лись? Откуда этот шум в сердце, в мыс­лях, вокруг? Не надо ли было раньше хотя бы изредка искать себе несколько мину­ток внут­рен­него покоя, внут­рен­ней тишины? Как может прийти Боже­ствен­ная бла­го­дать к чело­веку, как может она его осе­нить и оза­рить, когда он оглу­шен, когда он слеп и в своем беге не отдает себе отчета, куда и зачем он бежит, и не слы­шит голоса Божия.

Голос Божий зву­чит все­гда в тишине. Если вы хотите его услы­шать, поста­рай­тесь вырвать из суток хотя бы несколько мгно­ве­ний. Для этого нам Цер­ковь дает пра­вило: несколько минут про­честь молитвы, прийти в себя и поду­мать, каков был мой про­шед­ший день? Каков будет мой сле­ду­ю­щий день? Для чего все это? Это важно, так важно… Кто хочет узнать волю Божию, ищите тишины.

Кто хочет собрать свои мысли и чув­ства – ищите тишины, потому что наши мысли и чув­ства раз­бе­га­ются, не под­чи­ня­ются нам, мы живем все­гда в рас­се­ян­но­сти. Но истин­ная духов­ная жизнь чело­века про­ис­хо­дит только в собран­но­сти. Надо собрать свои мысли и чув­ства в тихий очаг в глу­бине сердца, чтобы там насту­пило мол­ча­ние, в кото­ром Бог про­из­но­сит Свое Слово, обра­щен­ное к тебе. Если мы не будем застав­лять, при­нуж­дать себя к мол­ча­нию, если мы оста­немся под­властны житей­скому шуму, бес­ко­неч­ному бегу, то у нас вся жизнь прой­дет на поверх­но­сти, без глу­бины, без духов­но­сти, без насто­я­щей встречи с Господом.

Вот для чего нам сле­дует вспом­нить о мол­чаль­ни­ках, вот почему Цер­ковь при­зы­вает нас бороться с пусто­сло­вием, празд­но­сло­вием, напрас­ной бол­тов­ней, упо­треб­ле­нием дара языка во зло себе. “Положи, Гос­поди, хра­не­ние устам моим, у дверь ограж­де­ния о устах моих”, – гово­рит нам Свя­щен­ное Писа­ние. Вот об этом мы молимся, мы про­сим Гос­пода, а Он ждет от нас, чтобы и мы поучаст­во­вали, чтобы захо­тели этого, чтобы мы полу­чили дар Божий – мол­ча­ние в тишине Его благословения.
Аминь.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки