Ингредиенты
- сливы — 1 кг;
- яблоки — 200 г;
- чеснок — 100 г;
- болгарский перец — 200 г;
- помидоры — 400 г;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 100 г;
- перец острый стручковый — 50 г;
- лук — 200 г
Приготовление
- Сливу хорошо моем, надрезаем посередине и достаем косточки. В рецепте указан чистый вес очищенной сливы. Яблоки режем и убираем семена.
- Помидоры моем, надрезаем крест на крест и опускаем на минуту в кипяток, после чего перекладываем в блюдо с холодной водой. Шкурка снимается очень легко.
- Перцы промываем и очищаем от плодоножки и семян.
- Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс.
- Лук очищаем от шелухи.
- Нарезаем все овощи, кроме чеснока, на произвольные кусочки, что бы удобно было измельчать на мясорубке.
- Пропускаем овощи и фрукты через мясорубку. После чего перекладываем массу в кастрюлю и варим 50-60 минут.
- Как масса слегка загустела, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и специи. Провариваем еще полчаса.
- Кипящую аджику раскладываем по простерилизованным банкам, переворачиваем, накрываем тёплым пледом и оставляем так до остывания. Затем убираем в прохладное место.

Ключевые слова: постный стол, соусы
Категория: блюда из овощей
