Осетрина ляванги

Осетрина ляванги

5

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • стерлядь — 1,5 кг,
  • соль,
  • свежемолотый чёрный перец,
  • растительное масло для смазывания противня.

Для фарша-ляванги:

  • 300 г ядер грецких орехов,
  • 300 г красного лука,
  • 1 лист лавашаны (кислой пастилы из алычи),
  • 1/2 ч.л. молотого сумаха,
  • 1 веточка свежей кинзы,
  • соль,
  • свежемолотый чёрный перец.

Для украшения

  • зёрна граната.

Приготовление

  1. Для фарша-ляванги очищенные свежие грецкие орехи пропустите через мясорубку, сложите в большую миску.
  2. Лавашану (листовую кислую пастилу) нарвите маленькими кусочками, уложите в глубокую тарелку, влейте столько кипятка, чтобы пастила была лишь покрыта жидкостью. Оставьте на 20-30 минут размокнуть.
  3. Тем временем красный лук очистите, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  4. Луковую массу заверните в двойной слой марли и отожмите из неё сок. Для этого рецепта понадобится только луковый жмых, сок не понадобится.
  5. Кинзу очень мелко порубите, смешайте с орехами.
  6. Добавьте отжатый луковый жмых, 1,5 столовые ложки пасты из пастилы, 0,5 чайной ложки сумаха и кинзу. Перемешайте до однородности.
  7. Положите по щепотке соли и перца. Перемешайте еще раз.
  8. Рыбу (стерлядь) очистите от щитков, выпотрошите через брюшко, удалите жабры, промойте, тщательно обсушите.
  9. Наполните брюшко полученным фаршем, зашейте края разреза хлопчатобумажной нитью или зафиксируйте при помощи деревянных шпажек. Можно оставить брюшко не зашитым.
  10. Духовку разогрейте до 160 °С.
  11. Возьмите 2 чайные ложки пасты из пастилы, добавьте к ней по щепотке соли, перца и сумаха, как следует перемешайте.
  12. Если рыба не зашита, слегка смажьте её бока подготовленной пряной смесью, затем уложите рыбу на решетку, смазанную растительным маслом, на бок, чтобы начинка не вытекла при запекании. Решетку поместите в середину духовки, а под нее поставьте противень.
  13. Если рыба зашита, слегка смажьте её спинку пряной смесью, затем уложите на противень, смазанный растительным маслом, спинкой вверх, и поместите в духовку, разогретую так же, как и в первом случае.
  14. Если рыба готовится на боку, то через 10 минут ее следует аккуратно перевернуть и уменьшить температуру духовки до 150 °С. Готовьте 10 минут, затем уменьшите температуру до 140 °С и продолжайте готовить еще 10 минут. Выньте из духовки решетку с готовой рыбой и слегка остудите в течение 5 минут.
  15. Если рыба готовится спинкой кверху, через 20 минут уменьшите температуру духовки до 140 °С и запекайте еще 10 минут. Выньте из духовки противень с готовой рыбой и остудите в течение 5 минут, затем удалите нитку или шпажки.
  16. Подавать осетрину ляванги можно в качестве холодной или горячей закуски и в качестве основного блюда.
  17. Перед подачей украсьте рыбу зёрнами граната.
    admin - Осетрина ляванги

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Комментировать