Ингредиенты
- 1,5 кг рыбы,
- соль,
- растительное масло,
- панировочные сухари или мука,
- зелень.
Приготовление
- Взять 1,5 кг крупной рыбы, как-то: судака, щуки, сига, леща, линя, карпа, осетрины и пр., очистить, вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть кости, нарезать ровными кусками.
- Посолить на 1 час, вытереть досуха, обвалять в муке или сухарях.
- Раскалить сковороду, влить от 1/4 до 1/2 стакана масла и, когда оно закипит, положить рыбу, обжарить ее с обеих сторон, посыпая сухарями и прокалывая вилкой; кроме того, в толстых местах надо надрезывать еще по нескольку раз, чтобы хорошо поджарилась, тотчас подавать.
- Назначенное количество масла надо лить на сковороду с самого начала, потому что если прибавлять понемногу, то рыба не поджарится хорошо и может пригореть. Сложив на блюдо, осыпать зеленой петрушкой.
- Многие находят, что печёная рыба вкуснее жареной; в таком случае её надо очистить, вымыть, посолить, вытереть и, вымазав хорошенько цельную рыбу маслом, поставить ее на противне в духовую печь.
- Когда слегка поджарится, посыпать побольше сухарями и поливать ее чаще стёкшим с неё соусом, пока не испечется.
- Но печь можно только крупную рыбу; мелкую же, как-то: навагу, карасей, хариусы, окуней и пр., надо жарить цельную на плите, надрезав только спинки в трех местах. Подавая, сложить в виде колодца, осыпать зеленой петрушкой.
- К жареной и печеной рыбе подается жареный картофель и к ним:
1) солёные огурцы;
2) свежие огурцы;
3) соус из грецких орехов;
4) кисло-сладкий соус.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Категория: блюда из рыбы
Комментировать