Сионская горница

Сио́нская го́рница – поме­ще­ние, где Гос­подь Иисус Хри­стос, неза­долго до Своих Крест­ных стра­да­ний и смерти, совер­шил пас­халь­ную тра­пезу с уче­ни­ками; Тайную вечерю, во время кото­рой было уста­нов­лено Таин­ство Евха­ри­стии.

sionskaja gornica - Сионская горница

Какие собы­тия про­изо­шли в Сион­ской гор­нице?

Согласно Свя­щен­ному Писа­нию, в Сион­ской гор­нице была совер­шена Тайная Вечеря, на кото­рой Иисус Хри­стос умыл ноги две­на­дцати апо­сто­лам (Ин.13:4-11) и уста­но­вил Таин­ство Евха­ри­стии (Мф.26:26-29). Пред­по­ла­га­ется (утвер­жда­ется со ссыл­кой на древ­нее пре­да­ние), что в этой гор­нице Спа­си­тель общался с апо­сто­лами после Своего Вос­кре­се­ния (Мк.16:14; Лк.24:36; Ин.20: 19-23; Ин.20: 26-28), что здесь состо­я­лось избра­ние Матфия в число две­на­дцати апо­сто­лов (Деян.1:15-26); схож­де­ние Свя­того Духа на Его после­до­ва­те­лей (уче­ни­ков) в день Пяти­де­сят­ницы (Деян.2:1-4); Неко­то­рые допус­кают, что здесь же, около 50 года, состо­ялся первый Собор Церкви – Апо­столь­ский Собор (Деян.15:1-29).

В какой части города нахо­ди­лась Сион­ская гор­ница?

Место рас­по­ло­же­ния древ­ней Сион­ской гор­ницы опре­де­ляют на вер­шине горы Сион. Утвер­жда­ется, что в IV в. здесь была воз­ве­дена Сион­ская Цер­ковь (цер­ковь св. Сиона), кото­рая была раз­ру­шена пер­сами в 614 г., после чего вновь отстро­ена пат­ри­ар­хом Моде­стом и раз­ру­шена мусуль­ма­нами в 966 г. Извест­ное ныне поме­ще­ние Сион­ской гор­ницы воз­вели фран­цис­канцы в XIV веке в готи­че­ском стиле, это второй этаж здания (как счи­та­ется, по ана­ло­гии с пер­во­на­чаль­ной Сион­ской гор­ни­цей), на первом этаже сего­дня нахо­дится сина­гога с пред­по­ла­га­е­мой гроб­ни­цей свя­того царя и про­рока Давида.

Что пред­став­ляла собой Сион­ская гор­ница?

Пола­гают, что Сион­ская гор­ница пред­став­ляла собой ком­нату на верх­нем этаже дома, кото­рая нахо­ди­лась непо­сред­ственно под плос­кой крышей. Она имела боль­шую пло­щадь и была уда­лена от шума улицы (что делало ее очень удоб­ной для собра­ний уче­ни­ков Иисуса Христа).

Кому при­над­ле­жала Сион­ская гор­ница?

В Свя­щен­ном Писа­нии не гово­рится, кому из жите­лей города при­над­ле­жал дом, где нахо­ди­лась Сион­ская гор­ница, но неко­то­рые иссле­до­ва­тели счи­тают, что его хозяин был близок к уче­ни­кам Хри­сто­вым и, воз­можно, сам был после­до­ва­те­лем Иисуса.   

Доступна ли сейчас для посе­ще­ния Сион­ская гор­ница?

Сион­ская гор­ница в насто­я­щее время не при­над­ле­жит ни одной из хри­сти­ан­ских кон­фес­сий, однако доступ к ней для хри­стиан открыт.

Каково зна­че­ние Сион­ской гор­ницы для Церкви?

Именно в Сион­ской гор­нице, было утвер­ждено важ­ней­шее цер­ков­ное Таин­ство – Таин­ство Евха­ри­стии, и здесь же, пред­по­ло­жи­тельно, совер­ши­лось Соше­ствие Свя­того Духа на апо­сто­лов в День Пяти­де­сят­ницы; этот день счи­та­ется Днем рож­де­ния Церкви. С учетом выше­ска­зан­ного, а также с учетом того, что Сион­ская гор­ница слу­жила для после­до­ва­те­лей Христа местом регу­ляр­ных сов­мест­ных моле­ний, она счи­та­ется про­об­ра­зом хри­сти­ан­ских храмов. Сион­ская гор­ница назы­ва­ется также мате­рью всех хри­сти­ан­ских Церк­вей.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки