Предыдущий | Следующий |
8. Седмичный круг богослужения[14:00] |
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Напоминаю, что мы обсуждаем возможность самостоятельного совершения богослужебных последований.
Раннее я упоминал, что богослужебные молитвословия зависят не только от времени суток, но и от того или иного дня седмицы.
Сегодня мы поговорим о седмичном круге богослужения.
Круг седмичного богослужения
Значит, кроме неизменяемых (постоянно совершаемых) молитвословий суточного круга, в состав богослужения вводятся еще изменяемые молитвословия, находящиеся в связи с воспоминаниями, которые Церковь соединяет с каждым днем седмицы.
Посмотрим, что это за воспоминания.
В первый день (понедельник) прославляются бесплотные, ангельские силы, которые занимают в лике святых первое место. Вы спросите, а почему не Божия Матерь? Разве Она не честнее Херувимов и не славнее Серафимов? Славнее, поэтому она в богослужении прославляется ежедневно.
Во второй день (вторник) прославляется величайший из всех рожденных женами Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн.
В третий день (среду) вспоминается предательство Иуды, отдавшего своего Господа и Учителя на смерть иудейских начальникам. Поэтому этот день, кроме некоторых периодов года, отмечается постом.
В четвертый день (четверток) прославляются Апостолы Христовы и особо свят. Николай, архиепископ Мир Ликийских чудотворец. Обращаю внимание на четверг всех Николаев… Этот день в богослужебном отношении для них должен стать особым, как мне кажется… а вторник – для Иванов…
В пятый день (пятницу) вспоминается распятие и крестная смерть Господа Иисуса Христа, почему этот день, подобно среде, отмечается постом.
В день шестой (суббота), прославляются все святые, достигшие упокоения в Боге. По этой причине в этот день совершается поминовение усопших и молитва об их упокоении.
Седьмым днем является воскресенье – день, когда Церковь вспоминает и торжественно прославляет Христово Воскресение, почему этот день и называется в обиходе воскресным. Правда, в церковном Уставе этот день называется «неделей», то есть днем, в который «не делают» … но не в смысле вообще ничего не делают, а не делают работу мирскую, ради стяжания земных благ. Напротив же, дела духовные (направленные на стяжание Царства Божия) в этот день требуется делать наиболее интенсивно, ибо согласно заповеди, мы должны шесть дней работать и делать [в них] всякие дела свои, а день седьмой посвящать Господу, Богу (Исх.20:9-10).
Как посвящать его Богу
Обычно в этот день все идут в храм. Но когда нет такой возможности (по объективным причинам), то это не значит, что никак нельзя исполнить заповедь Божию об этом дне.
Ничегонеделание
У кого-то это выражается в прекращении всякой работы не только общественной, но и домашней. Но кто думает, что посвящением Богу является его собственный отдых и ничегонеделание, тот сильно ошибается. Я уже не говорю о разного рода занятий и развлечений безнравственных, которые некоторыми приурочиваются к выходным (т.к. в будни некогда). Все это Богу вряд ли приятно, как и то, когда кто-то оставляет все свои домашние обязанности в ущерб домочадцев.
Богослужение дома
Но вы уже знаете, что при невозможности посетить храм Божий остается возможность сделать свой дом Божиим домом. Кстати, дом в русском произношении называется хоромина, хорома. В славянском же произношении это же слово звучит как храмина, храм.
Так что обязанность совершения богослужения по часам в домашних условиях (куда входят, как вы уже знаете, молитва, чтение, псалмопение, богомыслие) – такая же обязанность для христианина, как и совершение богослужения в храме. Следовательно, если вы дома выполняете Устав Церкви, то можете в храм и не ходить, разве только на Причастие. И только у таких, есть вероятность присутствия Бога в душе. Ну… вы понимаете, о чем я!
Ко всему этому хорошо было бы еще добавить часы святого труда, т.е. такого рода труд (каким бы физически тяжелым он не был), который совершался бы во славу Божию в помощь нуждающимся. Это как вы сами понимаете тоже часть бого-служения…
Воскресенье – первый день
Еще, наверное, нужно оговорить, что воскресенье является не только последним днем, но и первым, задающим, так сказать, тон всей седмицы. В богослужебном смысле с него начинается и общая тема и общий глас для всех последующих дней седмицы.
В это смысле, первым днем после «недели» является… по-недельник. Отсюда и его название. А среда – это середина всей седмицы. Кстати, когда вы при чтении 118 псалма встретите слово «среда» это означает его середину, потому что при том или ином виде богослужения псалом этот делится то на две части, то на три.
Устав
Устав служения седмичного круга излагается в 9 главе Типикона.
Я сейчас не буду вам сейчас рассказывать о том, как соединяются службы седмичного и суточного кругов. Пока это бессмысленно.
Некоторые названия изменяющихся молитвословий
Лучше давайте мы еще ознакомимся с некоторыми терминами, связанными с богослужениями седмичного круга.
Специальные термины
К песнопениям седмичного дня относятся:
- Что такое тропарь и кондак, вы уже знаете. У каждого дня седмицы они свои.
- Есть еще стихиры (от греч. «στιχηρα» – многостишия) – песнопения, состоящие из многих стихов.
Стихиры по форме похожи на тропари, а называются она так, потому что припеваются к стихам псалмов. Вообще к стихам псалмов (как правило) припеваются короткие стихи (припевы).
Вы же все знаете, что чтение, точнее пение псалмов обычно оканчивается припевом: Аллилуия 3 раза. А не все, наверное, знают, что это припев, который должен произноситься после каждого стиха.
Например, возьмем 1 псалом: «Блажен муж… Аллилуия 3 раза. … Слава и ныне: Аллилуия 3 раза.
Аллилуия – это не единственный припев. Бывают и другие припевы.
Возьмем, к примеру, 103 пс.: Благослови́, душе́ моя́, Го́спода. Благословен еси Господи. Го́споди, Бо́же мой, возвели́чился еси́ зело́. Благословен еси Господи. Во испове́дание и в велеле́поту обле́клся еси́. Благословен еси Господи. Причем, припевы эти могут меняться на протяжении всего псалма. Здесь же, когда мы доходим до слов: 4Творя́й А́нгелы Своя́ ду́хи и слуги́ Своя́ пла́мень о́гненный. Дивна дела Твоя, Господи. 5Основа́яй зе́млю на тве́рди ея́. Дивна дела Твоя, Господи. А когда мы дойдем до слов: 24Вся прему́дростию сотвори́л еси́. Слава Ти, Господи, сотворившему вся. Испо́лнися земля́ тва́ри Твоея́. Слава Ти, Господи, сотворившему вся.
Так вот, когда поются псалмы с припевами, то в конце некоторых из них вместо припевов начинают вставлять еще стихиры. Их бывает разное количество: как правило, от 4 до 10, хотя бывает и больше. Например, на вечерне четверга 5 седмицы (Стояние Марии Египетской) поется 24 стихиры.
В каждой из стихир содержится одна и та же главная мысль, которая разнообразно и поэтично в живых образах и сравнениях раскрывается во всех последующих стихирах. Заканчивается такое пение Богородичными – текстами, прославляющими Божию Матерь.
- Богородичными (θεοτοκιον) по форме могут быть и стихиры, и тропари, и не только (тексты после седальнов, светильнов), а по содержанию – это всегда тексты прославления Божией Матери, которые поются на «И ныне», т.е. в конце группы стихир или тропарей и других песнопений.
В среду и пяток употребляются еще Крестобогородичны, в которых говорится о том, как Божия Матерь стояла у Креста Своего Сына.
Еще скажу два слова о прокимне.
- Прокимен (от προκειμενος καννα – наперед лежащий) – стих, который произносится перед чтением Паремий, Апостола и Евангелия. Он служит как бы предисловием к чтению Священного Писания.
А теперь несколько слов о книгах, где находятся эти молитвословия.
Книги для совершения служб седмичного круга
- В Часослове. Например, прокимны дня, тропари (троичные) и т.п.
Но основной их книгой является
- Октоих (от греческого οκτω – восемь и ηχος – глас Осмо- или Восми-гласник)
Эта книга заключает в себе изменяемые молитвословия на все восемь гласов (напевов), которые поются на различных церковных службах седмичного круга, по такому порядку: 1) воскресная служба 1-го гласа, 2) служба понедельника 1-го гласа, вторника, среды, четвертка, пятка и субботы, затем опять воскресная служба 2-го гласа, служба понедельника 2-го гласа, вторника и так до субботы, затем воскресная служба 3-го гласа, служба понедельника третьего гласа… и т. д. в такой же последовательности все седмичные службы на все восемь гласов.
Октоих поется в течении всего года, но иногда его заменяют молитвословия годового круга – праздничные или великопостные.
Но пока мы давайте ограничимся этой информацией.
В период Великого поста, примыкающих к нему в начале Сырной седмицы и в конце Страстной седмицы, а также в период от Пасхи до Пятидесятницы Октоих в будничные дни не поется. Это общие правила, понятно, что есть еще нюансы, но о них нет пока смысла подробно говорить.
По воскресным же дням Октоих не поется, начиная от недели Ваий и кончая неделею Всех Святых.
Кроме того, если в какой-либо воскресный или будничный день случится двунадесятый Господский праздник, пение Октоиха также оставляется.
Оставляется пение Октоиха в будничный день, в который случится какой-либо праздник Богородичный или святого.
Домашнее задание: ознакомьтесь с Октоихом, если есть такая возможность, хотя бы просто по содержанию.
И продолжайте соблюдать семикратное время своих молений.
Не прощаемся. До скорой встречи!
И помните, УНЫВАТЬ НАМ НЕКОГДА, А БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО!
Комментировать