Предыдущий | Следующий |
169. Литургический модернизм[10:54] |
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Итак, изучая последование Литургии, мы выяснили, что установленная Иисусом Христом Евхаристия в сущности своей осталась неизменой во всех церквах Востока и Запада. Она не изменилась в отношении к установлению и значению, ей усвояемому, не изменилась даже в единстве своих главных частей: псалмопения, поучения и самой Анафоры. И в этом смысле как православные так и неправославные церкви с полным правом могут сказать, что они имеют апостольскую литургию.
Но, если рассматривать ее со стороны внешнего вида, то окажется, что в различных местах и в разные времена она весьма и весьма разнообразна. Даже в одной церкви она имела неодинаковый вид в различные периоды ее истории, т.е. если говорить о количестве и порядке чтений Священного Писания, исполнения песнопений, использования молитв и разного рода обрядовых действий, то все это совершалось и совершается по усмотрению апостольских преемников.
Так было уже в первые века, когда количество и объем чтения писаний, а так же молитв и благодарения зависело от того, сколько позволяло время и сколько кто мог их совершить.[1] Поначалу в устроении внешнего вида литургии у предстоятеля церкви было очень много свободы.[2] И в последующие века, будучи принята от апостолов по неписаному преданию, она сделалась доступной разным изменениям. Так, с появлением оглашенных она начала увеличиваться в первой своей части, которая даже получила со временем имя литургии оглашенных. Кроме чтения и пения сюда стали входить продолжительные молитвы над бесноватыми, кающимися и даже верными. Кроме того, сами евхаристические молитвы с увеличением в Церкви количества членов из классически образованных язычников получили характер возвышенно-красноречивого и пространного исповедания веры во Христа и в совершенное Им дело нашего спасения. При этом они продолжали сохранять неприкосновенной переданную апостолами основную тему. Только развивалась эта тема сообразно с нуждами времени.
Правда, с течением времени такая свобода потребовала некоторого ограничения в виду возникавших невежественных злоупотреблений при составлении новых молитв, что выразилось в соборных предписаниях о необходимости их цензуирования, дабы не составляемо было чего-либо противного вере или по невежеству.[3] Это заставило все частные церкви заняться пересмотром бывших в употреблении литургических последований и составить рекомендуемые их образцы. Отсюда и получили начало все литургии Востока и Запада, носящие имена святых Василия Великого, Иоанна Златоуста, Геласия, Григория, Амвросия и многих других.
Но дело устройства литургий не ограничилось трудами св. отцов IV-VI веков. В течение еще как минимум десяти веков чин литургии постоянно развивался, менялся и даже пересматривался, пока политические и духовные бедствия не парализовывали творческий церковный потенциал. И хотя последняя существенная редакция нынешней Литургии была в XIV веке, в нее и потом еще вносились различные изменения. Все это говорит в пользу того, что изменения в литургии возможны и сегодня, если они продиктованы серьезными богословскими рассуждениями и пастырскими задачами, а не простым реформаторским зудом.
Ближайший пример дает нам св. Иоанн Кронштадтский, которого современники воспринимали как очень радикального новатора, доходящего до настоящих «ересей». Его нарочитое стремление служить Литургию ежедневно встречало искреннее непонимание со стороны сослужившего с ним духовенства. Потому что в Синодальный период большинство верующих ходили в храм, чтобы отстоять или прослушать обедню, а причащались лишь раз в году. И только иерей Иоанн Сергиев бросил вызов этой практике, которая большинством духовенства воспринималась как данность. Этот вызов был воспринят его собратиями как как нечто неблагочестивое и от гордости происходящее. А в его практике частого причащения усматривали опасность утраты благоговейного отношения к Евхаристии, впрочем, как и к исповеди, практику которой о. Иоанну из-за этого так же приходилось менять.
Но нам в его истории интересно то, что при служении Литургии он не боялся изменять утвержденный чин, добавляя от себя много различных молитв даже в саму Анафору. Причем, он это делал не в тайне от всех, а вполне публично и даже издал эти молитвы в 1905 году. Их найти можно и сегодня в VI томе переизданного собрания его сочинений под заголовком: «Некоторые мои тайные моления в прибавление к молитвам, читаемым священносдействующим по служебнику на литургии верных».[4] Там мы можем найти молитвы по поставлении Святых Даров о ниспослании благодати на людей разного звания и сословия. После прочтения Символа веры он прибавлял еще молитву об утверждении в вере сей всех православных христиан. Призыв «Горе имеем сердца», он произносил, поднявши руки вверх и обратившись к народу. А пока хор пел респонсорию (ответную аккламацию), он про себя читал такую молитву: «Возвыси Духом Твоим Святым всех предстоящих зде Тебе, Богу живота нашего, и отрини от сердец наших все страсти плотские и душевные». При чтении же самой Анафоры после слов «Ты от небытия в бытие нас привел еси», он от себя добавлял еще фразу «в разумное бытие и по душе бессмертное, привел еси», а после слов «падших нас восставил еси паки» – прибавлял: «и стократно на каждый день восставляевши согрешающих и кающихся». После слов: «Дондеже нас на небо возвел еси, и царство даровал еси будущее», прибавлял: «Ты и в самом причащении нашем животворящих Твоих Тайн уже возводишь нас на небо: ибо где Ты, там небо и небо небесе, и даровав Себя Самого верным, Ты вместе с Собой уже даруеши и Царство Небесное, Царство будущее, в залоге Пречистого Тела и Крови Твоей». Когда произносил Приимите, ядите, сие есть тело Мое, слова за вы ломимое он возглашал, обратившись лицом к народу. По произнесении слов установления он еще добавлял тропарь из пасхального канона: “О Божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа…»! А после слов «Преложив духом Твоим Святым» он произносил еще такие слова: Бог явися во плоти. Слово плоть бысть и вселися в ны.
Кстати, о. Иоанн считал, что во время эпиклезиса (когда исполняется Тебе поем) тропарь 3 часа: «Господи, Иже Пресвятого Твоего Духа» должны читать про себя «все предстоящие в храме». В ходатайственных молитвах, кроме предписанных чином, он еще совершал и свои поминовения, не довольствуясь теми, что даны всем в образец. И еще ряд других молитв он вставлял в литургический чин. И ведь такое самочиние не вызвало никаких недоумений, когда встал вопрос о его канонизации.
Правды ради надо сказать, что кроме о. Иоанна нужду в изменениях литургийного чина видели и другие. Например, патриарх Тихон (Белавин) предлагал «сократить часто повторяемые ектении», архиепископ Варшавский Иероним требовал «без всяких вопросов отменить ектении об оглашенных», а известный литургист архиеп. Филарет Черниговский, говорил, что неизменным устав кажется тем, кому «вовсе неизвестна история церковной жизни», на самом же деле, «по историческим исследованиям ясно и несомненно, что св. Церковь относительно обрядов богослужения действовала с разумною свободою: принимала новые порядки служения по их благотворному действию на людей и потом заменяла их другими, когда видела, что прежние порядки не совсем полезны и нужны другие. Конечно, Она не дозволяла быть судьями-властителями тем, которым порядок апостольский указывал быть учениками, а не учителями, но не дозволяла и себе самой сна беспробудного, а зорко смотрела за нуждами времени и постоянными нуждами души».
А как это происходило мы рассмотрим на примере развития чинопоследований Литургии св. Иоанна Златоуста и Василия Великого.
[1] Св. Иустин Мученик. Апология 1, гл. 67.
[2] Более обстоятельное раскрытие всего сказанного можно найти в «Очерке истории литургии нашей Православной Церкви», составленном профессором А.Л. Катанским и напечатанном в «Христианском чтении» за 1868 г.
[3] III Карфагенский собор (397 г., правило XXIV). Африканский Собор (407 г., правило III). Собор Милевитский I (402 г., правило XII)
[4] Ср.: Св. Иоанн Кронштадтский. Творения. Т. 6. Мысли о Церкви и Богослужении. Некоторые мои тайные моления. С-Пб. 1994. С. 168-174.
Комментировать