Где Иисус говорил: «Я Бог, поклоняйтесь Мне»? (ответ мусульманам)

(33 голоса4.4 из 5)

Как известно, ислам отрицает, что Иисус Христос есть Бог. В исламе признается Иисус как просто человек, который имел пророческую миссию. Полемика против христианского учения об Иисусе как о сыне Божием и о Боге встречается ещё на страницах Корана и с тех пор она продолжается до сего дня. Современные мусульманские полемисты утверждают, что Иисус не называл себя Богом и даже говорят, что в Евангелии нет того, чтобы Он называл себя Богом. И вот у них даже был сформулирован такой популярный вопрос, который они любят задавать христианам: покажите, где Иисус говорит: «Я — Бог, поклоняйтесь мне».

…Христиане же ведь сами назвали его Богом, мол, Он — Бог, хотя Иисус не утверждал этого, в Библии нет ни одного Его высказывания об этом, чтобы Иисус говорил: «Я — Бог, поклоняйтесь мне», даже косвенного ничего такого нет, нигде в Библии не говорится, что Иисус сказал: «Я — Бог» или сказал: «Поклоняйтесь мне».

…Во всей Библии нет ни одного ясного утверждения – во всей Библии – в котором бы Иисус Христос Cам заявил от первого лица: Я – Бог, и мне следует поклоняться. Но мой вызов заключался в том, чтобы вы привели мне хотя бы один ясный и неоспоримый пример из Библии, в котором Иисус Христос Сам лично заявляет, что Он является Сыном Божиим, где Он Сам говорит: «Я — Бог» или «Поклоняйтесь мне», — и я готов принять христианство.

…Иисус Христос не говорил: «Я — Бог, поклоняйтесь мне». Если христиане в этом зале, которые могут мне сказать, что Иисус сказал своими собственными словами — не Матфей, не Марк, не Лука, не Павел) — но что Иисус сказал: «Я — Бог, поклоняйтесь мне». Тогда мы соберём для вас фонд — 5000 долларов.

Почему фраза именно так построена? Потому что есть аналогичный аят в Коране, где говорится: «Я — Аллах, поклоняйтесь мне». Ну, в Библии без того много раз говорится о необходимости поклонения Богу, так что он недостаточно для ответа на мусульманский вопрос, показать, где Христос говорит о Себе как о Боге. Впрочем, есть мусульмане, которых научили требовать от христиан именно слова в слово вот этой самой фразы в Библии, а если якобы вот этой фразы «Я — Бог, поклоняйтесь мне» в Библии нет, то это якобы доказывает, что Иисус нигде не говорил о Себе как о Боге.

Вообще, сведение вероучения к одной конкретной фразе, произвольно выбранной вопрошающим, причём, заведомо выбранной так, чтобы её не было в Библии, — это довольно странно и нелепо.

И странность и нелепость этого требования легко можно показать мусульманам, проделав то же самое с Кораном. Например, можно сказать: покажите мне, где слово в слово в Коране сказано, что Мухаммед — это последний пророк Аллаха, и люди из всех народов земли должны уверовать в него. И можно обещать, что если вы покажите мне эту фразу в Коране, я подарю вам миллион долларов, приму ислам, подарю звезду с неба, что угодно можно обещать, потому что этой фразы в Коране нет. Но, признав, что этой фразы, слово в слово, именно такой, в Коране нет, разве мусульмане сделают вывод, что одно из ключевых исламских учений о Мухаммеде, как о последнем пророке Аллаха, в которого должны уверовать не только арабы, а люди из всех народов, является ничем не обоснованным и, соответственно, ложным? Разумеется, мусульмане так не скажут, они будут приводить вам аят, где Мухаммед называется «печатью пророков» и говорить, что имеется в виду именно это; станут говорить, что нужно толковать и сопоставлять разные аяты и так далее, и тому подобное. Но в таком случае они по справедливости они не должны предъявлять вот это нелепое требование «найдите конкретную фразу слово в слово» и по отношению к христианам.

Я не первый, кто записывает такой ответ, и вы можете найти ещё примеры, если воспользуйтесь поиском на Ютубе. К слову, упомянутые выше мусульманские проповедники поступают, мягко говоря, непоследовательно, когда предъявляют требования: покажите, где именно Иисус лично сказал такие-то слова, а не, там, евангелисты и так далее. Дело в том, что эти же самые мусульмане принимают и почитают хадисы, то есть мусульманское священное предание, в которых нет никаких речей Мухаммеда, а просто описывается, что некто в присутствии Мухаммеда что-то сказал или сделал; и в таком случае молчание посланника Аллаха, кем они его считают, является, по мнению мусульман, знаком его молчаливого одобрения того, что было в его присутствии произнесено или сделано. Если бы Ахмад Дидат, Закир Найк и так далее были бы последовательны и справедливы в своих суждениях и отношениях, то они обязаны были бы признать в качестве такого же молчаливого одобрения со стороны Иисуса и все те рассказы Евангелия, в которых описывается, как разные люди называли Его Сыном Божиим и поклонялись Ему, и Он не возражал против этого. Но христиане, конечно же, не ограничиваются такими текстами, даже обычно не ссылаются на них в разговорах с мусульманами.

Христиане могут привести, на самом деле, очень много стихов из Библии и приводят их, например, слова: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин.8:58). Или стихи, где Иисус прямо называет Себя Сыном Божиим (Ин.9:35, Ин.10:36, Мк.14:62). «Отец мой доныне делает, и Я делаю, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет и воскрешает кого хочет» (Ин.17:21) Явно, что Христос говорит о Себе не просто, как о человеке с пророческой миссией. Ну и, наконец, Ин.20:28, где апостол Фома говорит воскресшему Христу: «Господь мой и Бог мой!». И отвечая, Христос хвалит его, что: «ты уверовал»; то есть уверовал в Меня как в Господа и Бога. Но мусульман всё это не убеждает.

Вот, в частности, по поводу тех слов апостола Фомы: они говорят, что это не было исповедания Христа как Бога, а просто эмоциональное восклицание, как сейчас некоторые говорят: «о, Господи!», когда что-то случается. Но такое поведение является нарушение заповеди Божией: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, всуе». Поэтому Апостол Фома в этом смысле выразиться не мог, а если бы он даже и совершил такой грех, то Иисус бы его обличил в том, что он нарушил заповедь, а не похвалил, сказав, что «ты уверовал». Для нас, христиан, здесь всё очевидно, но для мусульман не очевидно, и они отказываются это всё принимать, говоря: вы, христиане, просто свои толкования, интерпретации, накрутили. Ну, ладно, допустим, пусть. Но ведь точно так же понимали слова Иисуса и иудеи, которые не хотели принять Его проповедь, но наоборот возмущались и ненавидели его, в том числе и те иудеи, которые лично слышали Его проповедь, в Ин.5:18 написано: «Ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» «Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин.10:32-33).

В начале Евангелия от Марка рассказывается о том, как Иисус однажды сказал парализованному человеку: «прощаются тебе грехи твои», и, как пишет евангелист: «Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: Что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» Эти мысли практически дословно совпадают с тем, что сказано в Коране (3‑я сура, 135‑й аят): «Кто прощает грехи, кроме Аллаха», поэтому именно одно из имён Аллаха — «Прощающий». Но Иисус обличил эти их помышления и через это показал, что обладает и ещё одним божественным свойством всеведения. И Он сказал, что Он имеет власть прощать грехи, в подтверждении чего исцелил этого парализованного, ну а книжники воспринимали это всё как богохульство, то есть как то, что Он обожествляет Себя. Собственно говоря, именно за богохульство иудеи и осудили Христа на смерть, о чём сообщили представителю римской власти Понтию Пилату: «Мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» (Ин.19:7). Это свидетельство иудеев сохранилось не только в Евангелии, но и в Талмуде, в частности, в древнейшем Иерусалимском Талмуде тоже говорится о том, что Иисус называл себя Богом. Там идёт полемика с этим учением, иудеи его категорически не принимали. Ну, в этом отношении их свидетельство совпадает со свидетельством евангелистов. Кстати, примечательно, что в Иерусалимском Талмуде есть указание на то, что христиане исцеляли именем Иисуса, и при этом иудейские авторы не говорили, что, вот, это всё выдумки, на самом деле они никого исцелить не могут, они признавали, что это реальные исцеления, но учили своих последователей, что лучше умереть, чем исцелиться. То есть не получается сказать, что это якобы только ученики Иисуса, христиане, неправильно Его поняли, а он на самом деле, якобы никогда не говорил, что Он Сын Божий и Бог. Точно так же Его поняли и Его враги, те кто отверг Его. Ну, подозреваю, что и это наших мусульманских собеседников не убедит, и поэтому в данном видео я не буду опираться на упомянутые выше свидетельства. Я покажу, как и где Иисус говорит о Себе, что Он — Бог именно в понятиях ислама, не с точки зрения иудеев, не с точки зрения христиан, а с точки зрения именно мусульман, тех правил, которые есть в их религии, должно быть признано, что он называл Себя Богом.

В Коране сказано, что у Аллаха есть прекрасные имена, так обращайтесь же к нему, называя его этими именами (7‑я сура, 180‑й аят). В сборниках достоверных хадисов аль-Бухари и Муслима есть такой хадис, в котором Мухаммед говорит: «Поистине, у Аллаха есть девяносто девять имён − сотня без одного, и тот, кто будет перечислять их, войдёт в рай». И у мусульман есть список из этих 99 имён, они очень их почитают, заучивают наизусть, повторяют каждый день, не все мусульмане, понятное дело, но особенно набожные. Однако, в любом случае, словосочетание «имена Аллаха» должно быть известно любому мало-мальски грамотному мусульманину. И вот, обратившись к этому списку, мы увидим, во-первых, имя Аль-Малик, что в переводе означает «Царь». Однако, Иисус Христос в Евангелии относит к себе это имя (Евангелие от Матфея 21:5, 27:11 и так далее). Во-вторых, мы встречаем имя Аль-Халим, которое в переводе означает «Кроткий». Иисус неоднократно в Евангелии называет себя кротким (Мф.11:29, 21:5). Вернувшись к списку имен Аллаха, мы уже, в‑третьих, находим там имя Аль-Латиф, что в переводе означает «Добрый», и это же имя прилагает к себе Иисус в Евангелии, когда говорит: «Я есмь пастырь добрый». Двигаясь далее по списку, мы увидим имя Аль-Хакк, что в переводе означает «Истина», и, опять же, христиане все прекрасно знают стих Ин.14:6, где Иисус говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь».

Возможно, кто-то из зрителей сейчас подумает, что, вот, будто бы проводимые мною параллели, они должны быть неактуальны или неадекватны в мусульманской традиции. Ну, вот для таких сомневающихся я напомню историю Аль-Халладжа (это мусульманский мистик, живший в конце IX — начале X веков). Так вот, его казнили за богохульство, только из-за того, что он произнёс фразу «Анальхак», что означает «Я есть истина». И, таким образом, его обвинили в том, что он обожествляет себя и приговорили его к смертной казни. Ну, собственно говоря, именно так же, как поняли слова Иисуса и иудеи, которые приговорили Его к смертной казни. Так что имена Аллаха — это не просто слова, и мусульмане должны очень хорошо понимать вот этот мой аргумент. Если из того, что Аль-Халладж сказал «я есть истина» они сделали вывод, что он присвоил себе имя Аллаха и обожествляет себя, то они должны признать, что Иисус, когда говорил: «Я есмь», то есть ту же самую фразу задолго до Аль-Халладжа и в отличие от него с полным основанием, — что он также относил к Себе имя Бога согласно не нашей христианской традиции или нашим каким-то толкованиям и интерпретациям, а согласно именно их мусульманской традиции.

Ну, вернёмся к списку имён, потому что это ещё не всё. Мы там находим имя Аль-Куддус, что в переводе означает «Святой». Вот, в Библии Иисус так же прилагает к Себе это имя. Здесь я ещё хотел бы оговориться: дело в том, что в мусульманском учении об именах Аллаха есть разделение, об этом писал Эль-Каим и другие мусульманские авторитеты. Смысл в том, что часть имён Аллаха может прилагаться и к обычным людям, но другая часть имён к людям прилагаться не может, и называть, допустим, мусульманам своих детей этими именами по шариату запрещено, это харам. Здесь я немножко обломаю мусульманских апологетов, которые глядя этот мой ролик и дойдя до этого места, уже готовились в своих ответах сослаться на то, что некоторые имена Аллаха можно употреблять людям. Не получится таким образом ответить на мой аргумент по той простой причине, что те имена, о которых я говорю, по крайней мере, имена Аль-Хакк и Аль-Куддус — они находятся в первом списке, то есть в том списке, который категорически человек не может применять на себя, за это следует серьёзное наказание, как мы помним на примере всё того же Аль-Халладжа. Иисус применял к себе имена Аллаха, которые, согласно мусульманскому (подчеркну) учению, принадлежат только исключительно Аллаху. И как после этого можно говорить, что Он нигде не называл себя Богом?

К слову, упомянутое ранее имя Малик («Царь»), само по себе может прилагаться к обычным людям. Однако, мусульманские ученые подчеркивают, что в форме «Царь Царей» оно приложимо только к Аллаху, однако в Библии апостол Иоанн описывает, что видел Иисуса в одежде с надписью: «Царь Царей». Но вернемся к списку, поскольку это еще не всё. Иисус говорит о себе: «Я есмь первый и последний, и живой». И здесь Он перечисляет сразу три имени Аллаха подряд, принимая их на себя. А именно имена: Аль-Авваль – «Первый», Аль-Ахир – «Последний» и Аль-Хайи – «Живой». Ещё одно имя в списке имен Аллаха – Ан-Нур, что в переводе означает «Свет». Иисус также называл себя этим именем (Ин.12:46). Ну, и наконец, последнее, десятое имя, которое я хотел бы привести, — это имя Аль-Варис, в переводе означает «Наследник». И это имя тоже Господь прилагал к Себе (Мф.21:38)

Это вот десять примеров, десять имен, которые я нашел с ходу, готовясь к данному ролику. Полагаю, более педантичный человек, чем я, сможет отыскать еще больше, но, я думаю, что и десяти вполне достаточно. От нас ведь просили всего одно место показать, а я показал десять. И когда наши дорогие мусульмане заучивают имена Аллаха наизусть, или, уже заучив их, с благоговением повторяют, пусть они не забывают, что как минимум десять из этих имен — это имена Иисуса, те имена, которые он прилагал к себе.

Существуют другие аргументы, в частности те, которые приводит апологет Дэвид Вуд:

В Коране Аллах говорит, что он тот, кто будет судить мир. В Новом Завете Иисус говорит, что Он тот, кто будет судить мир. В Коране Аллах утверждает, что он тот, кто воскресит мертвых в день Воскресения. В Новом Завете Иисус твердит, что Он тот, кто воскресит мертвых в день Воскресения. Снова и снова Иисус обещает сделать то, что даже согласно Корану может сделать исключительно Бог.

И, на мой взгляд, это тоже хороший аргумент, но, со своей стороны, я ограничусь аргументом от имен Аллаха. Я не ожидаю, что профессиональные мусульманские пропагандисты согласятся с этим аргументом, но при этом честные люди, которые, безусловно, есть среди мусульман, признают, что это свидетельство того, что Иисус называл Себя Богом. Это свидетельство христиане не могли фальсифицировать, потому что все тексты, которые я процитировал, — они были записаны за много веков до появления ислама с его списком имен Аллаха. Христиане никак не могли предвидеть заранее это все и вставить эти имена, чтобы 2000 лет спустя иерей Георгий Максимов мог бы на это сослаться. Тем не менее, все это есть, так что, повторюсь, для ответа на этот популярный прием мусульманских пропагандистов нам не нужно прибегать к нашим собственным толкованиям и интерпретациям тех или иных библейских стихов, вполне достаточно для нас того, что означают слова Иисуса, сказанные о Себе Самом в контексте мусульманской традиции. Здесь всё совершенно однозначно.

Благодарю вас за внимание, желаю всем помощи Божией, храни вас Господь.

См. также: