Где Иисус говорил: «Я Бог, поклоняйтесь Мне»? (ответ мусульманам)

(13 голосов4.8 из 5)

Как извест­но, ислам отри­ца­ет, что Иисус Хри­стос есть Бог. В исла­ме при­зна­ет­ся Иисус как про­сто чело­век, кото­рый имел про­ро­че­скую мис­сию. Поле­ми­ка про­тив хри­сти­ан­ско­го уче­ния об Иису­се как о сыне Божи­ем и о Боге встре­ча­ет­ся ещё на стра­ни­цах Кора­на и с тех пор она про­дол­жа­ет­ся до сего дня. Совре­мен­ные мусуль­ман­ские поле­ми­сты утвер­жда­ют, что Иисус не назы­вал себя Богом и даже гово­рят, что в Еван­ге­лии нет того, что­бы Он назы­вал себя Богом. И вот у них даже был сфор­му­ли­ро­ван такой попу­ляр­ный вопрос, кото­рый они любят зада­вать хри­сти­а­нам: пока­жи­те, где Иисус гово­рит: «Я — Бог, покло­няй­тесь мне».

…Хри­сти­ане же ведь сами назва­ли его Богом, мол, Он — Бог, хотя Иисус не утвер­ждал это­го, в Биб­лии нет ни одно­го Его выска­зы­ва­ния об этом, что­бы Иисус гово­рил: «Я — Бог, покло­няй­тесь мне», даже кос­вен­но­го ниче­го тако­го нет, нигде в Биб­лии не гово­рит­ся, что Иисус ска­зал: «Я — Бог» или ска­зал: «Покло­няй­тесь мне».

…Во всей Биб­лии нет ни одно­го ясно­го утвер­жде­ния – во всей Биб­лии – в кото­ром бы Иисус Хри­стос Cам заявил от пер­во­го лица: Я – Бог, и мне сле­ду­ет покло­нять­ся. Но мой вызов заклю­чал­ся в том, что­бы вы при­ве­ли мне хотя бы один ясный и неоспо­ри­мый при­мер из Биб­лии, в кото­ром Иисус Хри­стос Сам лич­но заяв­ля­ет, что Он явля­ет­ся Сыном Божи­им, где Он Сам гово­рит: «Я — Бог» или «Покло­няй­тесь мне», — и я готов при­нять христианство.

…Иисус Хри­стос не гово­рил: «Я — Бог, покло­няй­тесь мне». Если хри­сти­ане в этом зале, кото­рые могут мне ска­зать, что Иисус ска­зал сво­и­ми соб­ствен­ны­ми сло­ва­ми — не Мат­фей, не Марк, не Лука, не Павел) — но что Иисус ска­зал: «Я — Бог, покло­няй­тесь мне». Тогда мы собе­рём для вас фонд — 5000 долларов.

Поче­му фра­за имен­но так постро­е­на? Пото­му что есть ана­ло­гич­ный аят в Коране, где гово­рит­ся: «Я — Аллах, покло­няй­тесь мне». Ну, в Биб­лии без того мно­го раз гово­рит­ся о необ­хо­ди­мо­сти покло­не­ния Богу, так что он недо­ста­точ­но для отве­та на мусуль­ман­ский вопрос, пока­зать, где Хри­стос гово­рит о Себе как о Боге. Впро­чем, есть мусуль­мане, кото­рых научи­ли тре­бо­вать от хри­сти­ан имен­но сло­ва в сло­во вот этой самой фра­зы в Биб­лии, а если яко­бы вот этой фра­зы «Я — Бог, покло­няй­тесь мне» в Биб­лии нет, то это яко­бы дока­зы­ва­ет, что Иисус нигде не гово­рил о Себе как о Боге.

Вооб­ще, све­де­ние веро­уче­ния к одной кон­крет­ной фра­зе, про­из­воль­но выбран­ной вопро­ша­ю­щим, при­чём, заве­до­мо выбран­ной так, что­бы её не было в Биб­лии, — это доволь­но стран­но и нелепо.

И стран­ность и неле­пость это­го тре­бо­ва­ния лег­ко мож­но пока­зать мусуль­ма­нам, про­де­лав то же самое с Кора­ном. Напри­мер, мож­но ска­зать: пока­жи­те мне, где сло­во в сло­во в Коране ска­за­но, что Мухам­мед — это послед­ний про­рок Алла­ха, и люди из всех наро­дов зем­ли долж­ны уве­ро­вать в него. И мож­но обе­щать, что если вы пока­жи­те мне эту фра­зу в Коране, я пода­рю вам мил­ли­он дол­ла­ров, при­му ислам, пода­рю звез­ду с неба, что угод­но мож­но обе­щать, пото­му что этой фра­зы в Коране нет. Но, при­знав, что этой фра­зы, сло­во в сло­во, имен­но такой, в Коране нет, раз­ве мусуль­мане сде­ла­ют вывод, что одно из клю­че­вых ислам­ских уче­ний о Мухам­ме­де, как о послед­нем про­ро­ке Алла­ха, в кото­ро­го долж­ны уве­ро­вать не толь­ко ара­бы, а люди из всех наро­дов, явля­ет­ся ничем не обос­но­ван­ным и, соот­вет­ствен­но, лож­ным? Разу­ме­ет­ся, мусуль­мане так не ска­жут, они будут при­во­дить вам аят, где Мухам­мед назы­ва­ет­ся «печа­тью про­ро­ков» и гово­рить, что име­ет­ся в виду имен­но это; ста­нут гово­рить, что нуж­но тол­ко­вать и сопо­став­лять раз­ные аяты и так далее, и тому подоб­ное. Но в таком слу­чае они по спра­вед­ли­во­сти они не долж­ны предъ­яв­лять вот это неле­пое тре­бо­ва­ние «най­ди­те кон­крет­ную фра­зу сло­во в сло­во» и по отно­ше­нию к христианам.

Я не пер­вый, кто запи­сы­ва­ет такой ответ, и вы може­те най­ти ещё при­ме­ры, если вос­поль­зуй­тесь поис­ком на Юту­бе. К сло­ву, упо­мя­ну­тые выше мусуль­ман­ские про­по­вед­ни­ки посту­па­ют, мяг­ко гово­ря, непо­сле­до­ва­тель­но, когда предъ­яв­ля­ют тре­бо­ва­ния: пока­жи­те, где имен­но Иисус лич­но ска­зал такие-то сло­ва, а не, там, еван­ге­ли­сты и так далее. Дело в том, что эти же самые мусуль­мане при­ни­ма­ют и почи­та­ют хади­сы, то есть мусуль­ман­ское свя­щен­ное пре­да­ние, в кото­рых нет ника­ких речей Мухам­ме­да, а про­сто опи­сы­ва­ет­ся, что некто в при­сут­ствии Мухам­ме­да что-то ска­зал или сде­лал; и в таком слу­чае мол­ча­ние послан­ни­ка Алла­ха, кем они его счи­та­ют, явля­ет­ся, по мне­нию мусуль­ман, зна­ком его мол­ча­ли­во­го одоб­ре­ния того, что было в его при­сут­ствии про­из­не­се­но или сде­ла­но. Если бы Ахмад Дидат, Закир Найк и так далее были бы после­до­ва­тель­ны и спра­вед­ли­вы в сво­их суж­де­ни­ях и отно­ше­ни­ях, то они обя­за­ны были бы при­знать в каче­стве тако­го же мол­ча­ли­во­го одоб­ре­ния со сто­ро­ны Иису­са и все те рас­ска­зы Еван­ге­лия, в кото­рых опи­сы­ва­ет­ся, как раз­ные люди назы­ва­ли Его Сыном Божи­им и покло­ня­лись Ему, и Он не воз­ра­жал про­тив это­го. Но хри­сти­ане, конеч­но же, не огра­ни­чи­ва­ют­ся таки­ми тек­ста­ми, даже обыч­но не ссы­ла­ют­ся на них в раз­го­во­рах с мусульманами.

Хри­сти­ане могут при­ве­сти, на самом деле, очень мно­го сти­хов из Биб­лии и при­во­дят их, напри­мер, сло­ва: «Преж­де неже­ли был Авра­ам, Я есмь» (Ин.8:58). Или сти­хи, где Иисус пря­мо назы­ва­ет Себя Сыном Божи­им (Ин.9:35, Ин.10:36, Мк.14:62). «Отец мой доныне дела­ет, и Я делаю, как Отец вос­кре­ша­ет мерт­вых и ожив­ля­ет, так и Сын ожив­ля­ет и вос­кре­ша­ет кого хочет» (Ин.17:21) Явно, что Хри­стос гово­рит о Себе не про­сто, как о чело­ве­ке с про­ро­че­ской мис­си­ей. Ну и, нако­нец, Ин.20:28, где апо­стол Фома гово­рит вос­крес­ше­му Хри­сту: «Гос­подь мой и Бог мой!». И отве­чая, Хри­стос хва­лит его, что: «ты уве­ро­вал»; то есть уве­ро­вал в Меня как в Гос­по­да и Бога. Но мусуль­ман всё это не убеждает.

Вот, в част­но­сти, по пово­ду тех слов апо­сто­ла Фомы: они гово­рят, что это не было испо­ве­да­ния Хри­ста как Бога, а про­сто эмо­ци­о­наль­ное вос­кли­ца­ние, как сей­час неко­то­рые гово­рят: «о, Гос­по­ди!», когда что-то слу­ча­ет­ся. Но такое пове­де­ние явля­ет­ся нару­ше­ние запо­ве­ди Божи­ей: «Не про­из­но­си име­ни Гос­по­да, Бога тво­е­го, всуе». Поэто­му Апо­стол Фома в этом смыс­ле выра­зить­ся не мог, а если бы он даже и совер­шил такой грех, то Иисус бы его обли­чил в том, что он нару­шил запо­ведь, а не похва­лил, ска­зав, что «ты уве­ро­вал». Для нас, хри­сти­ан, здесь всё оче­вид­но, но для мусуль­ман не оче­вид­но, и они отка­зы­ва­ют­ся это всё при­ни­мать, гово­ря: вы, хри­сти­ане, про­сто свои тол­ко­ва­ния, интер­пре­та­ции, накру­ти­ли. Ну, лад­но, допу­стим, пусть. Но ведь точ­но так же пони­ма­ли сло­ва Иису­са и иудеи, кото­рые не хоте­ли при­нять Его про­по­ведь, но наобо­рот воз­му­ща­лись и нена­ви­де­ли его, в том чис­ле и те иудеи, кото­рые лич­но слы­ша­ли Его про­по­ведь, в Ин.5:18 напи­са­но: «Ещё более иска­ли убить Его Иудеи за то, что Он не толь­ко нару­шал суб­бо­ту, но и Отцом Сво­им назы­вал Бога, делая Себя рав­ным Богу» «Иисус отве­чал им: мно­го доб­рых дел пока­зал Я вам от Отца Мое­го; за кото­рое из них хоти­те побить Меня кам­ня­ми? Иудеи ска­за­ли Ему в ответ: не за доб­рое дело хотим побить Тебя кам­ня­ми, но за бого­хуль­ство и за то, что Ты, будучи чело­век, дела­ешь Себя Богом» (Ин.10:32-33).

В нача­ле Еван­ге­лия от Мар­ка рас­ска­зы­ва­ет­ся о том, как Иисус одна­жды ска­зал пара­ли­зо­ван­но­му чело­ве­ку: «про­ща­ют­ся тебе гре­хи твои», и, как пишет еван­ге­лист: «Тут сиде­ли неко­то­рые из книж­ни­ков и помыш­ля­ли в серд­цах сво­их: Что Он так бого­хуль­ству­ет? кто может про­щать гре­хи, кро­ме одно­го Бога?» Эти мыс­ли прак­ти­че­ски дослов­но сов­па­да­ют с тем, что ска­за­но в Коране (3‑я сура, 135‑й аят): «Кто про­ща­ет гре­хи, кро­ме Алла­ха», поэто­му имен­но одно из имён Алла­ха — «Про­ща­ю­щий». Но Иисус обли­чил эти их помыш­ле­ния и через это пока­зал, что обла­да­ет и ещё одним боже­ствен­ным свой­ством все­ве­де­ния. И Он ска­зал, что Он име­ет власть про­щать гре­хи, в под­твер­жде­нии чего исце­лил это­го пара­ли­зо­ван­но­го, ну а книж­ни­ки вос­при­ни­ма­ли это всё как бого­хуль­ство, то есть как то, что Он обо­жеств­ля­ет Себя. Соб­ствен­но гово­ря, имен­но за бого­хуль­ство иудеи и осу­ди­ли Хри­ста на смерть, о чём сооб­щи­ли пред­ста­ви­те­лю рим­ской вла­сти Пон­тию Пила­ту: «Мы име­ем закон, и по зако­ну наше­му Он дол­жен уме­реть, пото­му что сде­лал Себя Сыном Божи­им» (Ин.19:7). Это сви­де­тель­ство иуде­ев сохра­ни­лось не толь­ко в Еван­ге­лии, но и в Тал­му­де, в част­но­сти, в древ­ней­шем Иеру­са­лим­ском Тал­му­де тоже гово­рит­ся о том, что Иисус назы­вал себя Богом. Там идёт поле­ми­ка с этим уче­ни­ем, иудеи его кате­го­ри­че­ски не при­ни­ма­ли. Ну, в этом отно­ше­нии их сви­де­тель­ство сов­па­да­ет со сви­де­тель­ством еван­ге­ли­стов. Кста­ти, при­ме­ча­тель­но, что в Иеру­са­лим­ском Тал­му­де есть ука­за­ние на то, что хри­сти­ане исце­ля­ли име­нем Иису­са, и при этом иудей­ские авто­ры не гово­ри­ли, что, вот, это всё выдум­ки, на самом деле они нико­го исце­лить не могут, они при­зна­ва­ли, что это реаль­ные исце­ле­ния, но учи­ли сво­их после­до­ва­те­лей, что луч­ше уме­реть, чем исце­лить­ся. То есть не полу­ча­ет­ся ска­зать, что это яко­бы толь­ко уче­ни­ки Иису­са, хри­сти­ане, непра­виль­но Его поня­ли, а он на самом деле, яко­бы нико­гда не гово­рил, что Он Сын Божий и Бог. Точ­но так же Его поня­ли и Его вра­ги, те кто отверг Его. Ну, подо­зре­ваю, что и это наших мусуль­ман­ских собе­сед­ни­ков не убе­дит, и поэто­му в дан­ном видео я не буду опи­рать­ся на упо­мя­ну­тые выше сви­де­тель­ства. Я пока­жу, как и где Иисус гово­рит о Себе, что Он — Бог имен­но в поня­ти­ях исла­ма, не с точ­ки зре­ния иуде­ев, не с точ­ки зре­ния хри­сти­ан, а с точ­ки зре­ния имен­но мусуль­ман, тех пра­вил, кото­рые есть в их рели­гии, долж­но быть при­зна­но, что он назы­вал Себя Богом.

В Коране ска­за­но, что у Алла­ха есть пре­крас­ные име­на, так обра­щай­тесь же к нему, назы­вая его эти­ми име­на­ми (7‑я сура, 180‑й аят). В сбор­ни­ках досто­вер­ных хади­сов аль-Буха­ри и Мусли­ма есть такой хадис, в кото­ром Мухам­мед гово­рит: «Поис­ти­не, у Алла­ха есть девя­но­сто девять имён − сот­ня без одно­го, и тот, кто будет пере­чис­лять их, вой­дёт в рай». И у мусуль­ман есть спи­сок из этих 99 имён, они очень их почи­та­ют, заучи­ва­ют наизусть, повто­ря­ют каж­дый день, не все мусуль­мане, понят­ное дело, но осо­бен­но набож­ные. Одна­ко, в любом слу­чае, сло­во­со­че­та­ние «име­на Алла­ха» долж­но быть извест­но любо­му мало-маль­ски гра­мот­но­му мусуль­ма­ни­ну. И вот, обра­тив­шись к это­му спис­ку, мы уви­дим, во-пер­вых, имя Аль-Малик, что в пере­во­де озна­ча­ет «Царь». Одна­ко, Иисус Хри­стос в Еван­ге­лии отно­сит к себе это имя (Еван­ге­лие от Матфея 21:5, 27:11 и так далее). Во-вто­рых, мы встре­ча­ем имя Аль-Халим, кото­рое в пере­во­де озна­ча­ет «Крот­кий». Иисус неод­но­крат­но в Еван­ге­лии назы­ва­ет себя крот­ким (Мф.11:29, 21:5). Вер­нув­шись к спис­ку имен Алла­ха, мы уже, в‑третьих, нахо­дим там имя Аль-Латиф, что в пере­во­де озна­ча­ет «Доб­рый», и это же имя при­ла­га­ет к себе Иисус в Еван­ге­лии, когда гово­рит: «Я есмь пас­тырь доб­рый». Дви­га­ясь далее по спис­ку, мы уви­дим имя Аль-Хакк, что в пере­во­де озна­ча­ет «Исти­на», и, опять же, хри­сти­ане все пре­крас­но зна­ют стих Ин.14:6, где Иисус гово­рит: «Я есмь путь и исти­на и жизнь».

Воз­мож­но, кто-то из зри­те­лей сей­час поду­ма­ет, что, вот, буд­то бы про­во­ди­мые мною парал­ле­ли, они долж­ны быть неак­ту­аль­ны или неадек­ват­ны в мусуль­ман­ской тра­ди­ции. Ну, вот для таких сомне­ва­ю­щих­ся я напом­ню исто­рию Аль-Хал­ла­д­жа (это мусуль­ман­ский мистик, жив­ший в кон­це IX — нача­ле X веков). Так вот, его каз­ни­ли за бого­хуль­ство, толь­ко из-за того, что он про­из­нёс фра­зу «Анальх­ак», что озна­ча­ет «Я есть исти­на». И, таким обра­зом, его обви­ни­ли в том, что он обо­жеств­ля­ет себя и при­го­во­ри­ли его к смерт­ной каз­ни. Ну, соб­ствен­но гово­ря, имен­но так же, как поня­ли сло­ва Иису­са и иудеи, кото­рые при­го­во­ри­ли Его к смерт­ной каз­ни. Так что име­на Алла­ха — это не про­сто сло­ва, и мусуль­мане долж­ны очень хоро­шо пони­мать вот этот мой аргу­мент. Если из того, что Аль-Хал­ладж ска­зал «я есть исти­на» они сде­ла­ли вывод, что он при­сво­ил себе имя Алла­ха и обо­жеств­ля­ет себя, то они долж­ны при­знать, что Иисус, когда гово­рил: «Я есмь», то есть ту же самую фра­зу задол­го до Аль-Хал­ла­д­жа и в отли­чие от него с пол­ным осно­ва­ни­ем, — что он так­же отно­сил к Себе имя Бога соглас­но не нашей хри­сти­ан­ской тра­ди­ции или нашим каким-то тол­ко­ва­ни­ям и интер­пре­та­ци­ям, а соглас­но имен­но их мусуль­ман­ской традиции.

Ну, вер­нём­ся к спис­ку имён, пото­му что это ещё не всё. Мы там нахо­дим имя Аль-Куд­дус, что в пере­во­де озна­ча­ет «Свя­той». Вот, в Биб­лии Иисус так же при­ла­га­ет к Себе это имя. Здесь я ещё хотел бы ого­во­рить­ся: дело в том, что в мусуль­ман­ском уче­нии об име­нах Алла­ха есть раз­де­ле­ние, об этом писал Эль-Каим и дру­гие мусуль­ман­ские авто­ри­те­ты. Смысл в том, что часть имён Алла­ха может при­ла­гать­ся и к обыч­ным людям, но дру­гая часть имён к людям при­ла­гать­ся не может, и назы­вать, допу­стим, мусуль­ма­нам сво­их детей эти­ми име­на­ми по шари­а­ту запре­ще­но, это харам. Здесь я немнож­ко обло­маю мусуль­ман­ских апо­ло­ге­тов, кото­рые гля­дя этот мой ролик и дой­дя до это­го места, уже гото­ви­лись в сво­их отве­тах сослать­ся на то, что неко­то­рые име­на Алла­ха мож­но упо­треб­лять людям. Не полу­чит­ся таким обра­зом отве­тить на мой аргу­мент по той про­стой при­чине, что те име­на, о кото­рых я гово­рю, по край­ней мере, име­на Аль-Хакк и Аль-Куд­дус — они нахо­дят­ся в пер­вом спис­ке, то есть в том спис­ке, кото­рый кате­го­ри­че­ски чело­век не может при­ме­нять на себя, за это сле­ду­ет серьёз­ное нака­за­ние, как мы пом­ним на при­ме­ре всё того же Аль-Хал­ла­д­жа. Иисус при­ме­нял к себе име­на Алла­ха, кото­рые, соглас­но мусуль­ман­ско­му (под­черк­ну) уче­нию, при­над­ле­жат толь­ко исклю­чи­тель­но Алла­ху. И как после это­го мож­но гово­рить, что Он нигде не назы­вал себя Богом?

К сло­ву, упо­мя­ну­тое ранее имя Малик («Царь»), само по себе может при­ла­гать­ся к обыч­ным людям. Одна­ко, мусуль­ман­ские уче­ные под­чер­ки­ва­ют, что в фор­ме «Царь Царей» оно при­ло­жи­мо толь­ко к Алла­ху, одна­ко в Биб­лии апо­стол Иоанн опи­сы­ва­ет, что видел Иису­са в одеж­де с над­пи­сью: «Царь Царей». Но вер­нем­ся к спис­ку, посколь­ку это еще не всё. Иисус гово­рит о себе: «Я есмь пер­вый и послед­ний, и живой». И здесь Он пере­чис­ля­ет сра­зу три име­ни Алла­ха под­ряд, при­ни­мая их на себя. А имен­но име­на: Аль-Авваль – «Пер­вый», Аль-Ахир – «Послед­ний» и Аль-Хайи – «Живой». Ещё одно имя в спис­ке имен Алла­ха – Ан-Нур, что в пере­во­де озна­ча­ет «Свет». Иисус так­же назы­вал себя этим име­нем (Ин.12:46). Ну, и нако­нец, послед­нее, деся­тое имя, кото­рое я хотел бы при­ве­сти, — это имя Аль-Варис, в пере­во­де озна­ча­ет «Наслед­ник». И это имя тоже Гос­подь при­ла­гал к Себе (Мф.21:38)

Это вот десять при­ме­ров, десять имен, кото­рые я нашел с ходу, гото­вясь к дан­но­му роли­ку. Пола­гаю, более педан­тич­ный чело­век, чем я, смо­жет отыс­кать еще боль­ше, но, я думаю, что и деся­ти вполне доста­точ­но. От нас ведь про­си­ли все­го одно место пока­зать, а я пока­зал десять. И когда наши доро­гие мусуль­мане заучи­ва­ют име­на Алла­ха наизусть, или, уже заучив их, с бла­го­го­ве­ни­ем повто­ря­ют, пусть они не забы­ва­ют, что как мини­мум десять из этих имен — это име­на Иису­са, те име­на, кото­рые он при­ла­гал к себе.

Суще­ству­ют дру­гие аргу­мен­ты, в част­но­сти те, кото­рые при­во­дит апо­ло­гет Дэвид Вуд:

В Коране Аллах гово­рит, что он тот, кто будет судить мир. В Новом Заве­те Иисус гово­рит, что Он тот, кто будет судить мир. В Коране Аллах утвер­жда­ет, что он тот, кто вос­кре­сит мерт­вых в день Вос­кре­се­ния. В Новом Заве­те Иисус твер­дит, что Он тот, кто вос­кре­сит мерт­вых в день Вос­кре­се­ния. Сно­ва и сно­ва Иисус обе­ща­ет сде­лать то, что даже соглас­но Кора­ну может сде­лать исклю­чи­тель­но Бог.

И, на мой взгляд, это тоже хоро­ший аргу­мент, но, со сво­ей сто­ро­ны, я огра­ни­чусь аргу­мен­том от имен Алла­ха. Я не ожи­даю, что про­фес­си­о­наль­ные мусуль­ман­ские про­па­ган­ди­сты согла­сят­ся с этим аргу­мен­том, но при этом чест­ные люди, кото­рые, без­услов­но, есть сре­ди мусуль­ман, при­зна­ют, что это сви­де­тель­ство того, что Иисус назы­вал Себя Богом. Это сви­де­тель­ство хри­сти­ане не мог­ли фаль­си­фи­ци­ро­вать, пото­му что все тек­сты, кото­рые я про­ци­ти­ро­вал, — они были запи­са­ны за мно­го веков до появ­ле­ния исла­ма с его спис­ком имен Алла­ха. Хри­сти­ане никак не мог­ли пред­ви­деть зара­нее это все и вста­вить эти име­на, что­бы 2000 лет спу­стя иерей Геор­гий Мак­си­мов мог бы на это сослать­ся. Тем не менее, все это есть, так что, повто­рюсь, для отве­та на этот попу­ляр­ный при­ем мусуль­ман­ских про­па­ган­ди­стов нам не нуж­но при­бе­гать к нашим соб­ствен­ным тол­ко­ва­ни­ям и интер­пре­та­ци­ям тех или иных биб­лей­ских сти­хов, вполне доста­точ­но для нас того, что озна­ча­ют сло­ва Иису­са, ска­зан­ные о Себе Самом в кон­тек­сте мусуль­ман­ской тра­ди­ции. Здесь всё совер­шен­но однозначно.

Бла­го­да­рю вас за вни­ма­ние, желаю всем помо­щи Божи­ей, хра­ни вас Господь.

См. также:

  • Кар­та Сбер­бан­ка: 4279 0100 3476 7942
  • PayPal: yurij.maximov@gmail.com
  • Яндекс коше­лек: 41001409981867

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки