Отец

(2 голоса: 5 из 5)

 

Оте́ц (в религиозном смысле) —
1) Бог в Его отношении к человеку (Исх.4:22);
2) одно из трех Лиц Пресвятой Троицы; Бог Отец (Ин.3:35);
3) духовный наставник по отношению к духовному чаду; духовни́к;
4) личное обращение к священнослужителю (как правило к священнику или диакону, с добавлением имени); также распространено обращение «батюшка» без добавления имени;
5) дьявол в отношении тех, кто живут по его воле (Ин.8:44).

Традиция называть священника или диакона отцом вполне применима и для тех, кто вне Церкви, ведь если мы говорим «товарищ майор» или «господин президент», мы же вовсе необязательно считаем майора своим товарищем, а президента — своим господином.

Почему Бог именуется Отцом?

Бог именуется Отцом в двух значениях.

Во времена Ветхого Завета Бог открывался человеку как Творец мира (см.: Творение из ничего), Царь и Владыка вселенной, Источник жизни и благ.

Вместе с тем, по мере готовности человека к принятию более возвышенных откровений, Он открывался как Заботливый, Любящий Попечитель, Добрый, Благой, Справедливый и Милосердный Отец.

В период повсеместного преобладания идолопоклонства особым отношением к Богу пользовался Израильский народ. В этой связи он считался народом избранным.

Особенная близость отношений между Небесным Царём и Израилем отмечена в Писании в таких, например, аллегориях, как отношения между Женихом и Невестой, Мужем и Женой (Ос.2:16), но часто — в форме отношений между Отцом и детьми (Исх.4:22).

Итак, аналогия между отцом и детьми, спроектированная в сферу религиозных отношений Бога и человека, подчеркивает, насколько Господь близок к людям. В то же время она напоминает им и об их сыновних (дочерних) обязанностях перед Творцом как перед Истинным и Безупречным Отцом.

Во времена Нового Завета возможность усыновления Богу открылась всем без исключения людям. Она реализуется через веру, Таинство Крещения и приобщение к Истинной Церкви (такой Церковью является Вселенская Православная Церковь).

С другой стороны, Имя Отец может обозначать не Бога вообще (не Вышнюю Троицу), в Его отношении к людям, но исключительно Одно из трёх Божественных Лиц: Бога Отца).

Отцом Он назван, прежде всего, по отношению к Единородному Сыну (Богу Слову), Которого вечно рождает из Своей сущности, и Который имеет от Него, как Сын от Отца, всё, что ни имеет: бытие, Божественную сущность, Божественные свойства и совершенства. Поскольку не только Сын, но и Святой Дух имеет от Него (Бога Отца) бытие, постольку Отец называется Единым и Безначальным Началом в Пресвятой Троице.

Почему священники именуются отцами?

Каждый человек несёт на себе отпечаток Божественных совершенств, черты образа Божьего. По мере раскрытия этих черт путём жизни во Христе, человек больше и больше уподобляется Богу. Предполагается, что священники избираются из числа наиболее праведных и достойных христиан (ср. требования, предъявлявшиеся к избранию диаконов: «выберите из среды себя… изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости» (Деян.6:3)). Это значит, что священник, даже и просто как человек, в большей степени, нежели другие, отображает в себе совершенства Небесного Отца.

В своей пастырской деятельности священник совершает таинство Крещения (духовно рождает во Христа) и духовно окормляет членов вверенной ему общины, проявляя искреннюю жертвенную любовь и заботу о вверенной ему пастве, являясь духовным отцом для своих духовных чад.

Поскольку священники в своём служении уподобляются Богу как Небесному Отцу, и кроме того уподобляются лучшим земным отцам, как добросовестным попечителям и воспитателям своих детей, постольку они и именуются отцами.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru

Открыта запись на православный интернет-курс