Затвор­ник

Затво́рник – монах, совер­шав­ший подвиги своего спа­се­ния в уеди­не­нии – в затворе. Затвор­ни­че­ство явля­ется одним из видов отшель­ни­че­ства, отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью затвора явля­ется то, что подвиж­ник укры­ва­ется не в дале­ких пусты­нях, но затво­ря­ется ото всех среди мона­стыря, на окра­ине города и т.п.

Целью затвор­ни­че­ства явля­ется «исихия» или «свя­щен­ное без­мол­вие». Пра­вила подвиж­ни­че­ского дела­ния в затворе обоб­щил прп. Гри­го­рий Синаит: «Сидя в келье своей, тер­пе­ливо пре­бы­вай в молитве во испол­не­ние запо­веди апо­стола Павла (Рим. 12:12; Кол. 4:2). Собери ум свой в сердце и оттуда мыс­лен­ным воплем при­зы­вай на помощь Гос­пода Иисуса, говоря: Гос­поди Иисусе Христе, поми­луй мя! Не под­да­вайся мало­ду­шию и раз­ле­не­нию, но поболи серд­цем и потруди себя телом, ища Гос­пода в сердце».

41‑е пра­вило Трулль­ского Собора опре­де­ляет, что затвору должен пред­ше­ство­вать 3‑летний под­го­то­ви­тель­ный период мона­стыр­ского послу­ша­ния. Подвиг затвор­ни­че­ства – особое при­зва­ние Божие, ныне встре­ча­ю­ще­еся крайне редко.

Из рус­ских затвор­ни­ков наи­бо­лее изве­стен свт. Феофан Затвор­ник.

***

См. МОНА­ШЕ­СТВО

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки