-
Дата создания: 1866
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: Суд. 9:52-54
Сюжет
Авимелех был сыном Гедеона, которого родила ему наложница в Сихеме. После смерти отца, захотев единолично править городом, он убил семьдесят своих братьев на одном камне. Правление Авимелеха пришлось не по нраву жителям Сихема и через три года он был изгнан. Вражда между сихемскими жителями и Авимелехом закончилась истреблением защитников города. «Потом пошел Авимелех в Тевец и осадил Тевец и взял его. Среди города была крепкая башня, и убежали туда все мужчины и женщины и все жители города, и заперлись и взошли на кровлю башни. Авимелех пришел к башне и окружил ее и подошел к дверям башни, чтобы сжечь ее огнем. Тогда одна женщина бросила обломок жернова на голову Авимелеху и проломила ему череп. Авимелех тотчас призвал отрока, оруженосца своего, и сказал ему: обнажи меч твой и умертви меня, чтобы не сказали обо мне: женщина убила его. И пронзил его отрок его, и он умер. Израильтяне, видя, что умер Авимелех, пошли каждый в свое место. Так воздал Бог Авимелеху за злодеяние, которое он сделал отцу своему, убив семьдесят братьев своих» (Суд. 9:50-56).
Описание
На гравюре показан момент, когда смертельно раненный Авимелех просит оруженосца пронзить его мечом, избавив от позора. Умирая, Авимелех протягивает в мольбе руки к стоящему рядом вооруженному отроку, который, внимая его просьбе, вынимает из ножен меч. Рядом с ним на коленях склонился житель города – мужчина средних лет, пытающийся отговорить умирающего от такого решения. Правой рукой он указывает на одного из солдат, всматривающегося вдаль, на вершину башни, откуда был сброшен камень.
Орудие убийства – обломок каменного жернова валяется здесь же, на земле. Воины в недоумении не знают, как им поступить – оставить Авимелеха тяжело раненным или же по просьбе его пронзить мечом.
У высокой башни, сбив одного из стражника, мечется конь, на котором восседал гордый Авимелех. Его с трудом сдерживают два человека, схватив под уздцы. Рядом другой стражник смотрит ввысь, пытаясь разглядеть убийцу.
Действие происходит на площади, окруженной неприступными крепостными стенами. На них войско Авимелеха, осадившее город и готовящееся нанести жителям сокрушительный удар. Но по Божьему произволению, ситуация меняется, смерть предводителя разрушает планы захватчиков и в результате они оставляют не покорившийся им город.
История
Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.
В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.
Рекомендуемая литература
- Смерть Азбука веры
- Толкования на Книга Судей Израилевых 9:52
- Тест: Книги Судей и Руфи
- Авимелех Библейская энциклопедия
- Авимелех и Иеффай: когда правитель неправ А.С. Десницкий
- Таинство смерти Н. Василиадис
- Смерть Сокровищница духовной мудрости
- Смерть нечестивых Библейский словарь
- Что ожидает нас после смерти? Квиз
- Вопросы и ответы: посмертная участь
- АУДИО. Смерть
- Раздел «Азбука бессмертия»
Комментировать