Освобождение Петра из темницы

Освобождение Петра из темницы
  • Дата создания: 1866
  • Техника: Гравюра
  • Материал: Дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Деян. 12:5-10

Сюжет

Картина иллюстрирует эпизод, описанный в Деяниях апостолов. По приказу царя Ирода апостол Петр был схвачен и посажен в темницу, где ожидал казни. Но посланный Господом ангел явился и освободил Петра, который чудесным образом прошел мимо охраняющей темницу стражи. «Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский» (Деян. 12:5-11).

Описание

На гравюре перед зрителем разворачивается история чудесного спасения Апостола Петра из темничных уз. В центре композиции изображена фигура апостола Петра, идущего словно в забытьи в сопровождении Ангела, указывающему путь к спасению. За спиной бежавшего узника угрюмые своды темницы с массивной кладкой, с запертыми воротами, которые должны охранять римские воины, неусыпно следящие за каждым движением арестованного. Проснувшийся Петр в изумлении смотрит на представшее видение: воины погружены в беспробудный сон, растворившиеся сами собой двери выводят его на улицу, залитую лунным светом. Никто не преследует его. Из яркого свечения, словно из окна в иной мир, выступает фигура крылатого Ангела в развевающихся одеждах. Посланник небес движением руки приглашает следовать праведного мужа за ним на свободу.

Спящие стражники показаны художником в различных позах: кто-то облокотился на копье, кто-то повалился спиной на каменный выступ, кто-то уснул сидя. Фигуры воинов выглядят расслабленными и беспомощными на фоне мощных крепостных стен. Их лица освещает яркий свет полной луны, выплывающей из-за плотной пелены облаков.

Здесь мы видим оригинальность композиционного решения, совершенство передачи движения фигур, данных в сложном ракурсе, искусное столкновение световых и воздушных потоков. Будучи приверженцем академизма, художник выстраивает композицию так, чтобы наиболее полно передать подробности библейского повествования, как бы погружая зрителя в атмосферу давно ушедших времен.

История

Работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 году французский издательский дом Alfred Mane et fils выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством Cassell, Petter and Galpin, и с этого времени по 1870 г. Библия начала выходить в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено издательством Маврикия Осиповича Вольфа в 1876 г.

Рекомендуемая литература

Комментировать