Христос и грешница

Христос и грешница
  • Дата создания: 2011
  • Техника: Масло
  • Материал: Холст
  • Размер: 40×70
  • В Библии: Ин. 8:1-11; Лк. 7:8.

Сюжет

Перед нами художник представил авторское видение известного евангельского эпизода: «Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии, а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних, и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя, иди и впредь не греши» (Ин. 8:1-11).

Описание

На полотне художник представил павшую к ногам Иисуса Христа грешницу, которая была спасена от позорной казни через побивание камнями. Художник использует необычный ракурс, показывая только лицо грешницы, которая с трепетом и надеждой припала к ногам Спасителя. Мы не видим ни фигуры самого Спасителя, ни Его лица, ни собравшейся у храма толпы иудеев.

Сюжет лаконичен, целью художника было отразить психологизм – весь спектр переживаний приговоренной к смерти женщины, приведенной толпой на суд. Чтобы выразить безграничное милосердие Божие, художник как бы «обрезает» картину, используя эффект фотографии. Мы видим сильно увеличенный фрагмент, который удивительным образом передает зрителю драматический момент, заставляя его, затаив дыхание, вглядываться в лицо падшей женщины, уже раскаявшейся, осознавшей всю тяжесть своего падения, с надеждой ожидающей утешения от Спасителя, находящейся на грани жизни и смерти.

Сочетание холодных цветов, аскетичный колорит усиливают тревожное состояние перед предстоящей казнью. Но голова женщины, припавшая к стопам, ее надежда на милость Божию развеивает страх и тревогу. Так всякий грешник, омываясь слезами покаяния, находит утешение, припав к ногам Всемилостивого Господа. И в воздухе слышны слова Христа, Его тихий, но уверенный голос: «иди, и больше не греши».

История

Картина написана в 2011 году. В своем интервью художник отвечал: «Мне нравится писать библейские сюжеты, – с одной стороны, это интересно, а с другой – эмоционально сложно. Поэтому приходится делать передышки между такими полотнами и писать натюрморты или портреты. Меня больше всего интересует раскрытие сюжета. Один незначительный, казалось бы, момент библейской притчи можно наполнить деталями, смыслом и философией символизма. Не зря же раньше говорили, что „ иконы – это Библия для неграмотных“».

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

6 комментариев

  • ddanna705gmail-com, 17.09.2024
    Замечательный сюжет и замечательная картина!
    Ответить »
  • Алексей, 18.09.2024
    Нарисовано лицо современной женщины, не впечатлило!
    Ответить »
    • Иоанна, 18.09.2025
      Красота и разумение в глазах смотрящего. Мы видим и понимаем только то что уже знаем хорошо. Я желаю Вам расширять свои духовные возможности Силой и Благодатью Божией! Аминь
      Ответить »
    • kozhelga, 18.09.2024
      Этим и отличается картина от иконы. Каждая эпоха дает свои каноны красоты — это и пышнотелые красавицы эпохи барокко, и роковые женщины эпохи модерна.
      Ответить »
  • alksen, 24.06.2025
    Обычно в произведениях изобразительного искусства на тему «Христос и грешница» очень много людей, что обоснованно и повествованием Евангелия. Но в этой картине художник убирает всех остальных действующих лиц.
    Сейчас речь именно о грешнице, о ее встрече с Богом, у ног Которого она сейчас находится, о Его милосердии, о ее раскаянии.
    Работа очень выразительна, в том числе и по цвету – в одеянии Христа — синий, небесный цвет и красный, земной, в одеянии женщины… Причем всей фигуры Христа не видно, только Его ноги. Человеку в его грехе, даже с раскаянием в сердце, страшно увидеть лицо в лицо Живого Бога…
    Ответить »
  • Иоанна, 18.09.2025
    Какая прекрасная картина, какой неожиданный ракурс. Лицо грешницы восхитительно, умытое слезами и полное эмоций и чувств…. Эта картина будет у нас в доме на стене, в напоминание о моей грешной жизни, о том что Господь Милостив и Долготерпелив!!!! Спасибо за эту картину. У меня сегодня день рождения и, эта картина мой подарок!!!!
    Ответить »