Тест: Читая Евангелие…

( Тест: Читая Евангелие… 10 голосов: 4.9 из 5 )

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Ниже приведён первый стих каждого из четырёх Евангелий. Выберите тот, с которого начинается Евангелие по Марку:





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 2. Сколько поколений, согласно Библии, прошло от Адама до Христа?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    От Адама до Ноя - 10 поколений (Быт.5);
    от Ноя до Авраама - 10 поколений (Быт.11:10-26);
    от Авраама до Давида - 14 поколений (Матф.1:17);
    от Давида до Вавилонского плена - 14 поколений (Матф.1:18);
    от Вавилонского плена до Христа - 14 поколений (Матф.1:18), что в сумме составляет 62 поколения.

  • 3. Где волхвы увидели младенца Христа и поклонились Ему, принеся дары?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Родился Иисус Христос в пещере, а поклонялись Ему волхвы в доме, в котором после того поселилось Святое Семейство.

    От Матфея святое благовествование (2:11): "войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну".
    После рождения Дева положила Младенца в яслях, ибо они не нашли тогда дома. Весьма вероятно, что после они нашли дом, в котором волхвы и обрели их. Ибо взошли в Вифлеем с той целью, чтобы, как говорит и Лука, записаться там, но так как для записи собралось громадное количество народа, то не нашли дома, и Господь родился в вертепе. Затем нашли дом, где волхвы и видели Господа.
    Блаженный Феофилакт (Архиепископ Болгарский)

    Неоднозначным является и вопрос о времени прихода волхвов в Вифлеем. Независимо от происхождения (вавилонское или персидское) ясно, что с учетом необходимых приготовлений к путешествию и расстояния до Иудеи они могли достичь Вифлеема не ранее, чем через несколько недель после рождения Младенца. Наиболее широкое распространение получило мнение, согласно которому волхвы прибыли в Вифлеем, когда Младенцу было уже около 2-х лет, на это косвенно может указывать приказ Ирода «избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф 2:16).

  • 4. Насколько старше Иисуса был Иоанн Предтеча?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    От Луки святое благовествование, глава 1
    24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
    25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
    26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
    27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

  • 5. В каком возрасте Иисус Христос впервые оказался в Храме?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Через восемь дней после рождения Иисус проходит обряд обрезания (Обрезание Господне), а на сороковой день в Иерусалимском храме – обряд очищения и посвящения Богу, во время которого его славят праведник Симеон и пророчица Анна (Сретение Господне).

  • 6. Являлся ли Святой Дух в телесном виде?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    От Луки святое благовествование (3:21-22): "Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!".

  • 7. Сколько дней диавол искушал Христа перед Его выходом на общественное служение?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 8. ..."Кто ударит тебя в ... щеку твою, обрати к нему и другую". Какое слово пропущено?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    От Матфея святое благовествование (5:39)
    38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
    39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.

  • 9. Из Церковного Предания известно, что самарянка, беседовавшая со Христом у колодца Иакова (Ин.4:1-42), всю последующую жизнь свою посвятила проповеди Евангелия Христова и впоследствии была прославлена в лике мучеников. Вспомните её имя.





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Имя ее: св. мученица Фотина (Светлана) самаряныня (самарянка). За проповедь веры Христовой она пострадала в 66 году (была брошена мучителями в колодец). Св. Церковь празднует память ее 20 марта (2 апреля н. ст.).

  • 10. В притче о Сеятеле Спаситель приводит четыре примера сердца человека, которое слышит Слово Божие (принимает семя), сравнивая его при этом, с разного вида почвой: при дороге, места каменистые, терние, добрая земля. Что означает посеянное в тернии?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 11. Когда Христос спросил учеников Своих: "за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?", апостол Пётр ответил: "Ты - Христос, Сын Бога Живаго". Кто открыл Петру Богосыновство Христа?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    От Матфея святое благовествование, глава 16:
    15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
    16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.
    17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

  • 12. Однажды Христос сказал апостолам: "истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе". О ком шла речь?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 13. Во время Преображения Господня на горе Фавор был глас из облака "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". В рассказе о каком ещё евангельском событии мы можем встретить эти слова?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    От Матфея святое благовествование, глава 3:16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

  • 14. Кто из пророков более велик пред Богом?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    От Луки святое благовествование (7:28):
    "Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его".

  • 15. Что объединяет между собой сына вдовы Наинской, дочь начальника синагоги Иаира и Лазаря?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Все они были воскрешены Спасителем - Иисусом Христом - во время Его земной жизни.

    В Библии приведены шесть поименованных случаев воскрешения из мертвых, произошедших до Воскресения Иисуса Христа.
    Из них три — из Ветхого Завета: воскрешение сына вдовы из Сарепты Сидонской (3 Цар. 7: 17-23); сына Сонамитянки (4 Цар. 4: 32-36); человека, тело которого коснулось костей пророка Елисея — ученика и преемника пророка Илии (4 Цар. 13: 21).
    И три случая воскрешения — из Нового Завета: сына вдовы Наинской (Лук. 7: 12-15); дочери начальника синагоги Иаира (Лук. 8: 49-55); четырехдневного Лазаря (Ин. 11: 14, 38-44).
    Кроме того, в Мф. 27: 50-53 говорится о воскрешении в момент смерти Иисуса Христа непоименованных усопших святых, которые затем, выйдя из гробов по Воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

  • 16. В каком Евангелии рассказано о воскрешении Лазаря?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 17. Притча о блудном сыне передана нам в Евангелии от:





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 18. О скольких людях с именем Лазарь рассказывается в Евангелиях?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    О двоих: праведном Лазаре, которого воскресил Господь (Ин.11) и о нищем из притчи о богаче и Лазаре (Лк.16).

  • 19. Евангельскую историю о чьём доме читает священник при освящении жилища?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 20. Кого называют апостолом Любви?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Апостолом любви называют св. Иоанна Богослова, самого юного из двенадцати ближайших учеников Христа. Главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу усвоено наименование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви.Служение Любви - весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова. Он не оставил Иисуса Христа в самое тяжелое время Его земной жизни. Когда Спасителя вели на суд к священникам, Иоанн следовал за Ним. Он стоял и у Креста, на котором был распят Христос. Иоанн прожил дольше других апостолов и был единственным из них, кто умер своей смертью.

  • 21. Что ответил Иоанн Креститель мытарям (налоговым инспекторам) на вопрос: "Что нам делать?"?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 22. Кто приветствовал Богомладенца словами: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!"?






    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 23. В какой день недели по еврейскому календарю воскрес Христос?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В святом Евангелии прямо сказано: Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине (Мар.16:9). Суббота у евреев была седьмым днем. По прошествии ее начинался первый день недели – воскресенье. Есть свидетельство и в книге Деяний св. Апостолов: Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых (Деян.10:40-41). Спаситель мира был распят в пятницу, следовательно, третий день приходится на воскресенье.

  • 24. Продолжите фразу из Евангелия по Матфею. «...Весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, про­сили, чтобы...».





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 25. В Евангелии есть несколько эпизодов и притчи про отцов. Кто из них признёс слова "Верую, Господи, помоги моему неверию"?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Самый же высокий образ отца - это Бог Отец, который жертвует Своим Сыном ради любви к человечеству.

  • 26. Упоминаемый в Евангелии Вартимей, сын Тимеев, был...







    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 27. «Привели к Нему глухого косноязычного и про­сили Его воз­ложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснул­ся языка его; и, воз­зрев на небо, вздохнул и сказал ему: [...], то есть: отверзись». Какое слово, оставленное в синодальном переводе в еврейском оригинале, пропущено?






    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «...и, воз­зрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафá», то есть: отверзись». Евангелие от Марка, 7:34.

    В Новом Завете мы встречаем оставленные без перевода слова: Осанна (Матф., 21:9), Или, Или, лама савахфани? (Матф., 27:46), Корван (Марк, 7:11), Равви (Иоанн, 3:2, Марк, 14:45, 23:7, 8:9), Авва (Марк, 14:36), Голгофа (Марк, 15:22), Еффафа (Марк, 7:34), Талифа куми (Марк. 5:41), Силоам (Иоанн, 9:7), Раввуни (Иоанн, 20:16), Мессия (Иоанн, 1:41), Анафема, маранафа (1Кор.16:22).

  • 28. Иерихон был первым городом в Хананейской земле, который был взят израильтянами. По вере их пали его стены. А какие события новозаветной истории связаны с этим городом?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Указания на Иерихон в Новом Завете не многочисленны, но они особенно замечательны в том отношении, что указывают на неоднократное посещение Иерихона Господом (Мф 20:29-34, Мк 10:46, Лк 18:35, 19:1). Кто из нас не читал с душевным умилением трогательную притчу Спасителя о благодетельном Самарянине, начинающуюся так: "некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам" (Лк 10:30-38)?

  • 29. Назовите имя дочери Фануиловой, от колена Асирова.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Тут была также Ан­на про­рочица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, про­жив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, по­стом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Го­с­по­да и говорила о Нем всем, ожидав­шим избавле­ния в Иерусалиме. (Лк.2:36-38).

  • 30. Кто был свидетелем преображения Господня?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Вы помните эпизод из Евангелий о восхождении Иисуса с учениками на гору Фавор и Его Преображении? Там Он стал светиться так, что ученики даже смотреть на Него не могли, у них болели глаза. Это был свет Духа Святого. Кстати, Христос взял с собой на гору не всех, а выбрал троих. Если бы Он привел с собой толпу в несколько тысяч человек, то большинство из них не увидело бы Преображения: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». То есть, чтобы какой-то уровень духовности иметь, нужно очистить сердце. Христос выбрал троих, о которых Он знал, что они увидят. Со временем начали видеть все ученики, когда Дух Святой на них сошел, — но не сразу, это пришло постепенно, это процесс. Помните диалог, когда Иоанн Креститель беседует с Иисусом, кому от кого креститься? Там есть эпизод, когда услышал Иоанн голос с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Но это слышит Иоанн, остальные говорят: «Гром гремит», большего не слышат.
    И. Гриц

  • 31. Что имел в виду Христос, когда призывал оставить отца, мать, братьев и сестёр (Лк.14:26)?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев и сестёр, а при том и всей жизни своей, то не может быть Моим учеником; и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником (Лк.14:26-27).
    В семитских языках отсутствуют степени сравнения. Здесь, как часто в Библии, глагол "ненавидеть" имеет сравнительное значение "любить меньше".

  • 32. Что Христос назвал «закваской фарисейской»?







    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 33. Какую птицу приводит в пример Христос, предупреждая об опасности любостяжания?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?» (Лк.12:24)

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

Просмотров: 69501