Искушение Христа

Искушение Христа

Сюжет

Перед зрителем представлена работа русского художника Василия Ивановича Сурикова, в основу которой положено евангельское повествование об искушении Христа в пустыне. Тема искушения Христа является одной из популярных в библейской живописи. На данной картине мы видим изображение сюжета третьего искушения Мессии: «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне». (Мф. 4:8-9). Статичность иллюстрации, отсутствие внешней динамики призывает зрителя наблюдать за внутренними чувствами Христа.

Описание

Господь стоит на вершине, куда Его возвел дьявол, чтобы показать Ему «все царства вселенной».

Фигура диавола на картине утрирована: его облик вызывает отвращение, в нем есть что-то звериное: косматые растрепанные волосы, безумные навыкате глаза, черные крылья, распростёртые над Спасителем. Правой рукой он показывает вперед, желая увлечь Христа в соблазн. Взгляд Христа серьёзен и спокоен, Его взгляд обращен в сторону от сатаны – искушение сатаны отвергнуто.

Картина написана в черно-белых тонах, для этого художник использовал белила и уголь. В композиции отсутствуют лишние детали, нет красочных пейзажей. Всё внимание сосредоточено лишь на двух фигурах – Боге и дьяволе. Молчаливая сцена держит в напряжении, но исход уже предрешен: победа будет за Христом.

История

Произведение было выполнено молодым художником во время учёбы в Императорской Академии художеств в 1872 году. Но уже в этой ученической картине виден незаурядный талант мастера, ставшего впоследствии знаменитым. Сейчас полотно хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • aloks, 03.05.2025
    В этой работе присутствует и традиционное академическое отношение к реализации художественного образа, то, чему учили художника, но есть и что-то, что постепенно разовьется в уникальное, суриковское умение отображать исторические реалии.
    В данном произведении можно проследить диагональ, идущую от правого нижнего угла работы в правый верхний. И это не просто композиционная диагональ, а, как это будет уже в зрелых произведениях мастера, и смысловая. Движение диагонали — восходящее, и, хотя дьявол пытается жестом руки остановить это движение, замедлить и направить вниз, оно не меняется. Диагональ крепко держит содержание и сомнений ни у кого не возникает, за Кем будет последнее слово.
    Ответить »