Ранняя весна

Ранняя весна

Описание

На картине мы видим монастырский сад в весеннюю пору. Деревья еще не успели распуститься, но в их гибких ветвях чувствуется пробуждение от зимней спячки: очень скоро развернутся набухшие почки и пробьется первая листва.

По залитой ярким солнцем тропинке, среди зеленеющей травы идет старый монах, опираясь на посох. За его спиной гостеприимно растворенные монастырские ворота, приглашающие войти случайному путнику вглубь обители и помолиться. Вдали виднеется храм с колокольней с полукруглыми куполами. Вдоль дорожки тянутся ряды деревьев, кажется, это молодые яблони. Природа ликует и радуется яркому апрельскому солнцу, и эта радость отражается в сердце старого монаха, на лице его играет светлая улыбка.

Природа на полотне представлена на пороге пробуждения. Художник показывает нам, что вскоре произойдёт её воскрешение. А сердце подсказывает, что этому чуду будет причастен и старый монах, одиноко бредущий по тропе. Деревья в земном саду вскоре взорвутся искрами цвета и раскрасят земную жизнь. А человек перешагнёт последнюю черту бытия, и его ждёт преображение ещё более радостное и чудесное.

В картине очень много света, вся она насыщена светлой атмосферой раннего весеннего дня.

История

1890 год был отмечен большим успехом в творческой биографии художника. Кириак Костанди написал картину «Ранняя весна», которая впоследствии была отмечена дипломом и Большой бронзовой медалью на Всемирной Парижской выставке 1900 года.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

2 комментария

  • aloks, 16.08.2024
    Свободные, почти импрессионистичные мазки, легкая живопись – все это передает трепетное ощущение ранней весны, когда все только начинается, когда весь мир выглядит обновленным и ждущим чего-то необычного, нового.
    Контраст времени года и возраста седого согбенного старца, опирающегося на клюку, кажется, должен вызывать диссонанс. Но, на самом деле, здесь нет никакого диссонанса, поскольку фигура пожилого монаха воспринимается частью всего общего мира, частью общей гармонии. Гармония передается и через уравновешенную спокойную композицию, в которой левую часть занимают монастырские ворота, храмы за ними, справа – фигура старца.
    Эта общая гармония – больше смены времен года, больше чем человеческий возраст, человеческие немощи и прочее, она тесно связана с гармонией небесной, другого, Горнего мира, но Проявления ее здесь, на земле, можно увидеть, уловить, как это удается порой художникам…
    Ответить »
  • Головчанский Артем Сергеевич, 20.10.2024
    Эта картина участвовала на XXV юбилейной выставке Передвижников
    Ответить »