Смерть Илия

Смерть Илия
  • Дата создания: 1852—1860 гг.
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: 1Цар. 4:12-18

Сюжет

Сюжет повествует о смерти священника Илия, который был наказан своих сыновей, Офния и Финееса, не выполняющих должно положенного им при скинии служения и убитых в сражении с филистимлянами. «И побежал один Вениамитянин с места сражения и пришел в Силом в тот же день; одежда на нем была разодрана и прах на голове его. Когда пришел он, Илий сидел на седалище при дороге у ворот и смотрел, ибо сердце его трепетало за ковчег Божий. И когда человек тот пришел и объявил в городе, то громко восстенал весь город. И услышал Илий звуки вопля и сказал: отчего такой шум? И тотчас подошел человек тот и объявил Илию. Илий был тогда девяноста восьми лет; и глаза его померкли, и он не мог видеть. И сказал тот человек Илию: я пришел из стана, сегодня же бежал я с места сражения. И сказал Илий: что произошло, сын мой? И отвечал вестник и сказал: побежал Израиль пред Филистимлянами, и поражение великое произошло в народе, и оба сына твои, Офни и Финеес, умерли, и ковчег Божий взят. Когда упомянул он о ковчеге Божием, Илий упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер; ибо он был стар и тяжел. Был же он судьею Израиля сорок лет» (1 Цар. 4:12-18).

Описание

На гравюре мы видим упавшего со своего седалища первосвященника Илия, сраженного страшной вестью о гибели сыновей во время сражения с филистимлянами и о захвате главной святыни – ковчега Завета. Бессильно раскинутые руки, открытый рот и остановившийся взгляд свидетельствуют о смерти старца. Рядом изображен только что прибежавший с поля сражения вестник, пребывая в замешательстве, он не знает, что ему следует предпринять. Отстраняясь назад, он застывает на месте, из уст его вырывается вопль отчаяния. Рядом с покойником мы видим левита: отодвинув полог он взирает на преставившегося Илия, взор его исполнен глубокой скорби, он как бы предугадывает грядущие бедствия своего народа.

Чуть поодаль изображены две женщины, помогающие подняться и очнуться от внезапного обморока спутнице, стоящей к зрителю спиной. В соответствии с библейским текстом это сноха Илия, у которой от горестных вестей начались преждевременные роды.

На заднем плане показаны выбежавшие на улицу жители: потрясенные страшной вестью, они пребывают в замешательстве. По городу ходят самые тревожные слухи, которые передаются из уст в уста.

Великая скорбь, охватившая народ является расплатой за тяжкие прегрешения, переполнившие чашу терпения Господа, наславшего наказание в ответ на их неверие и духовную слепоту.

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, всей душой предался религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852—1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать