Сыны Вениамина похищают девиц

Сыны Вениамина похищают девиц
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: Суд. 21:20-23

Сюжет

Сюжет картины взят из Книги Судей, в которой повествуется о том, что племя Вениамина, воевавшее с другими коленами Израиля, сократилось до шестисот человек, что грозило его вымиранием. Тогда вениамитяне стали искать жен, но не могли найти, так как за их прошлые преступления израильтяне отказались отдавать своих дочерей замуж, говоря: «но мы не можем дать им жен из дочерей наших…проклят, кто даст жену Вениамину. И сказали: вот, каждый год бывает праздник Господень в Силоме, который на север от Вефиля и на восток от дороги, ведущей от Вефиля в Сихем, и на юг от Левоны. И приказали сынам Вениамина и сказали: подите и засядьте в виноградниках, и смотрите, когда выйдут девицы Силомские плясать в хороводах, тогда выйдите из виноградников и схватите себе каждый жену из девиц Силомских и идите в землю Вениаминову, и когда придут отцы их, или братья их с жалобою к нам, мы скажем им: простите нас за них, ибо мы не взяли для каждого из них жены на войне, и вы не дали им; теперь вы виновны. Сыны Вениамина так и сделали, и взяли жен по числу своему из бывших в хороводе, которых они похитили, и пошли и возвратились в удел свой, и построили города и стали жить в них» (Суд.21: 18-23).

Описание

На картине показана горная местность, окруженная безжизненной пустыней. Лишь на небольшой поляне, где земля наиболее плодородна, разбиты виноградники, дающие для местного населения средства к пропитанию. Здесь же по традиции собрались молодые девушки на праздник, водя хороводы в прохладе цветущей зелени.

Художник показывает момент, когда вениамитяне выйдя из засады, нападают на прекрасных танцовщиц, не подозревающих о том, что мужчины спрятались в засаде.

На переднем плане показана сцена похищения. Юные девушки испуганы и растеряны, их привычный праздник прерван вторжением неизвестных людей. Мужчины, держат крепко своих избранниц, подавляя сопротивление. На втором плане изображены верблюды, на которых сидят всадники со своей добычей. Караван готов двинуться в обратный путь, в свою землю. Таким образом вениамитяне вернувшись в свои пределы, восстановили свой род, восполнив количество людей.

Художник, тщательно изучивший бытовые особенности ветхозаветной эпохи, в деталях изображает внешний облик героев и саму обстановку, что придает сцене реалистичность.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать