Дни памяти

27 декабря  (переходящая) – Неделя святых праотец

3 января  (переходящая) – Неделя святых отец

Житие

Млад­ший сын вет­хо­за­вет­но­го пат­ри­ар­ха Иа­ко­ва от Ра­хи­ли и ро­до­на­чаль­ник од­но­имен­но­го ко­ле­на. Па­мять в Неде­лю свя­тых пра­о­тец и в Неде­лю свя­тых отец.

Его мать Ра­хиль умер­ла тот­час же по его рож­де­нии, что слу­чи­лось близ Виф­ле­е­ма, на пу­ти Иа­ко­ва из Ме­со­по­та­мии в зем­лю Ха­на­ан­скую. В пред­смерт­ных ро­диль­ных му­ках она на­зва­ла его Бе­но­ни – сын скор­би мо­ей, но отец дал ему дру­гое имя – Ве­ни­а­мин – сын дес­ни­цы мо­ей или сын сча­стья (Быт.35:16-20).

По­сле то­го как Иа­ков по­те­рял Иоси­фа, его лю­би­мым сы­ном стал Ве­ни­а­мин, что сыг­ра­ло осо­бую роль во вре­мя двух пу­те­ше­ствий осталь­ных сы­но­вей Иа­ко­ва в Еги­пет. Бу­дучи млад­шим ре­бен­ком в се­мье, Ве­ни­а­мин был окру­жен лю­бо­вью бра­тьев. В бла­го­сло­ве­нии Мо­и­сея Ве­ни­а­мин на­зван "воз­люб­лен­ным Гос­по­дом" (Втор.33:12), а в бла­го­сло­ве­нии Иа­ко­ва – "хищ­ным вол­ком", что, ве­ро­ят­но, яв­ля­ет­ся ука­за­ни­ем на его храб­рость и спо­соб­ность к во­ен­но­му де­лу, а так­же про­ро­че­ски ука­зы­ва­ет на по­сле­ду­ю­щий во­ин­ствен­ный ха­рак­тер его по­том­ков, ко­то­рые пе­ре­чис­ле­ны в Быт.46:21; Чис.26:38-41; 1Пар.7:6-12, 8:1-28.

Случайный тест