-
Дата создания: 1860
-
Техника: Гравюра
-
Материал: Дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: Мф. 26:20-29
Сюжет
Тайной вечерей именуется последняя трапеза Иисуса Христа со своими учениками, состоявшаяся за два дня до праздника опресноков. Тайная Вечеря корнями восходит к ветхозаветной пасхальной трапезе, совершаемой по особому чину, называемой по-еврейски «седер» – порядок, чин. Эта трапеза подготавливала народ Божий к пришествию Мессии. На тайной вечере произошло установление таинства Евхаристии, главной части церковного богослужения. Это событие описывается всеми четырьмя Евангелистами.
Оно подробно излагается в Евангелии от Марка: «И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли? Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо. Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться. И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием» (Мк. 14:18-25).
Описание
На гравюре мастера показана небольшая горница, в которой собрались ученики вместе с Христом, чтобы встретить ветхозаветную Пасху. На переднем плане мы видим Иисуса, передающего хлеб и вино юному Иоанну Богослову – самому преданному ученику. Преклонив колена, Иоанн держит обеими руками руку Господа, словно ища у него поддержки в столь тяжелый миг. Полукругом вокруг Иисуса и Иоанна собрались апостолы, они восседают за столом, где приготовлена пасхальная трапеза. На заднем плане, в дверном проеме показан Иуда, покидающий собрание с целью предать своего Учителя за большую сумму денег.
Художник мастерски передает настроение апостолов, их эмоции: недоумение, печаль, сомнение. Взоры их обращены к Спасителю. Воцарившееся безмолвие в горнице создает эффект напряжения, нарастающей тревоги. Апостол Петр привстает с места, как бы не веря сказанным словам Учителя о будущем предательстве. Другой ученик сжимает руки, погруженный в раздумье, – жесты рук красноречиво характеризуют присутствующих, их всех объединяет предчувствие того, что вскоре должно свершиться – предательство и смерть Спасителя, идущего на жертву ради спасения всех людей.
История
В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, всей душой предался религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания Библии в картинах, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.
Рекомендуемая литература
- Тайная вечеря Азбука веры
- Причастие Азбука веры
- Апостолы Азбука веры
- Толкования на Евангелие от Матфея 26:26
- Тест: Таинство Евхаристии
- Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
- Тайная вечеря митр. Иларион (Алфеев)
- Тайная вечеря Библейская энциклопедия
- Омовение ног и Тайная Вечеря свт. Иннокентий Херсонский
- Тайная вечеря, учреждение Евхаристии священник Владимир Гетте
- Документальный цикл «Праздники». Пасха
Комментировать