Рубрика: Лосский Владимир Николаевич

Лосский Владимир Николаевич (1903 – 1958), богослов Парижской школы, основоположник «неопатристического» синтеза в православном богословии. Родился 26 мая 1903 года в городе Геттинген (Германия). Сын известного философа-интуитивиста Николая Онуфриевича Лосского. В 1920 г. Лосский поступает в Петроградский университет, но в 1922 году в составе семьи отца вынужден эмигрировать из Советской России на знаменитом «философском пароходе». В конце 20–х гг. вступает в Православное братство имени св. патриарха Фотия, учрежденное в Париже при Трехсвятительском подворье (приход Русской Православной Церкви) для утверждения Православия во Франции. Во всех юрисдикционых конфликтах русской эмиграции Лосский остается верен Московскому патриархату.
С этого времени В. Лосский становится активным защитником канонического единства Русской Церкви; начинают выходить его богословские работы. Яркий талант, прекрасное знание истории Западной Церкви и культуры, напряженная литургическая жизнь и глубокое проникновение в самую суть святоотеческой традиции позволили ему говорить о Православии как средоточии Истины с такой силой и убедительностью, что очень скоро в Париже начала образовываться французская православная община. В 1939 г. Лосский получает французское гражданство, а с 1940 по 1944 г.г. участвует во французском Сопротивлении, но участие в борьбе против фашизма не прервало его богословских занятий и преподавательской деятельности. Скончался 7 февраля 1958 года в Париже.
Долгое время работы Лосского оставались почти единственным изложением православной теологии для западного христианства. В своих работах, по словам протопресвитера Иоанна Мейендорфа, Владимир Лосский «сумел показать Западу, что Православие не историческая форма восточного христианства, а непреходящая евангельская истина»

Очерк мистического богословия Восточной Церкви

Очерк мистического богословия Восточной Церкви

Одна из главных православных книг XX века. Может быть лучшая в богословии. До сих пор «Очерк мистического богословия Восточной Церкви» служит основным источником о Православии на Западе.