Шмеман Александр, протопр.

Про­то­пре­сви­тер Алек­сандр Шме­ман (1921 — 1983 гг.)- цер­ков­ный дея­тель, бого­слов, про­по­вед­ник. Родился в Ревеле. До 1928 г. жил с роди­те­лями в Эсто­нии, затем год в Бел­граде, а с 1929 г. в Париже.Среднее обра­зо­ва­ние полу­чил в Париже — сна­чала в рус­ском кадет­ском кор­пусе, затем во фран­цуз­ском лицее Carnot (закон­чил в 1939 г.).С 1937 г. при­ни­мал уча­стие в работе Англо-Рус­ского Содру­же­ства св. Алба­ния и прп. Сер­гия. В 1940–1945 г. учился в париж­ском Бого­слов­ском инсти­туте, был остав­лен при кафедре цер­ков­ной исто­рии. Уже с тре­тьего курса его излюб­лен­ными пред­ме­тами стала цер­ков­ная исто­рия, в осо­бен­но­сти древ­няя и византийская.В 1951 с женой и тремя детьми пере­се­лился в Нью-Йорк, при­няв при­гла­ше­ние Св. Вла­ди­мир­ской семи­на­рии. В 1959 г. защи­тил в Париже док­тор­скую дис­сер­та­цию по литур­ги­че­скому бого­сло­вию. С 1962 — декан Свято-Вла­ди­мир­ской Семи­на­рии. Почет­ный док­тор ряда уни­вер­си­те­тов, член Мит­ро­по­ли­чьего совета, неустан­ный про­по­вед­ник по при­хо­дам, его голос нередко зву­чал по радио в пере­да­чах для России.

Великий пост

Великий пост

Глав­ное стрем­ле­ние бого­сло­вия Шме­мана — выявить един­ство бого­слу­же­ния, веро­уче­ния и жизни Церкви. Конечно, Цер­ковь в своей серд­це­вине оста­ется такой же, какой она была создана в Пятидесятницу.

Евхаристия. Таинство Царства

Евхаристия. Таинство Царства

«Книга эта — ряд раз­мыш­ле­ний об Евха­ри­стии. Раз­мыш­ле­ния эти, однако, не от «науч­ной про­бле­ма­тики», а от — пус­кай и малого, и огра­ни­чен­ного — опыта.

Исторический путь православия

Исторический путь православия

Эта книга — не исто­рия Пра­во­слав­ной Церкви, еще менее — науч­ное иссле­до­ва­ние. Писать общую исто­рию на четы­рех­стах стра­ни­цах зна­чило бы све­сти ее к одному перечню имен и дат.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки