Бла­го­ду­шие

***

Благоду́шие — 1) благое рас­по­ло­же­ние или устро­е­ние души; 2) доб­ро­ду­шие, мяг­ко­сер­деч­ность; 3) вели­ко­ду­шие; 4) состо­я­ние уми­ро­тво­рен­но­сти, доволь­ства; 5) снис­хо­ди­тель­ность (пример: про­явить бла­го­ду­шие).

***

Про­ти­во­ре­чит ли бла­го­ду­шию гнев?

Гнев при­зна­ётся одной из наи­бо­лее раз­ру­ши­тель­ных чело­ве­че­ских стра­стей, причём, раз­ру­ши­тель­ной как в обла­сти меж­лич­ност­ных отно­ше­ний, так и каса­тельно самого обла­да­теля этой стра­сти.

Между тем, поня­тие «гнев» при­ме­ня­ется для обо­зна­че­ния не только бого­про­тив­ного состо­я­ния души, но и бого­угод­ного. Поло­жим, в фор­мате сим­во­ли­че­ского, антро­по­морф­ного языка гнев при­пи­сы­ва­ется даже и абсо­лютно неиз­ме­ня­е­мому, бес­страст­ному, доб­рому, любя­щему и мило­серд­ному Богу (Чис.12:9).

Однако при внеш­ней схо­же­сти назва­ний такая форма «гнева» кон­тра­сти­рует с преды­ду­щей по внут­рен­нему содер­жа­нию. В отли­чие от трудно кон­тро­ли­ру­е­мого страст­ного, гнев­ного порыва (часто — сопря­жен­ного с неоправ­дан­ной жесто­ко­стью) пра­вед­ный «гнев» Божий есть не что иное как реак­ция Все­дер­жи­теля на грех, всегда умест­ная, опти­маль­ная, всегда направ­лен­ная на благие, добрые цели (свя­зан­ные с огра­ни­че­нием или пре­кра­ще­нием зла).

Про­яв­ляя Свой пра­вед­ный «гнев», Гос­подь побуж­дает людей заду­маться и оду­маться, обра­титься, пока­яться. Стало быть, в Самом Боге «гнев» соче­та­ется с высшей бла­го­стью и доб­ро­той.

Такого рода «гнев» может обна­ру­жи­ваться и в дей­ствиях святых Божьих угод­ни­ков (в этом случае он не про­ти­во­ре­чит бла­го­сти души). Другое дело, что даже и «гнев» пра­вед­ни­ков далеко не всегда укла­ды­ва­ется в рамки бого­угод­ного (напри­мер, когда он сопро­вож­да­ется неукро­щён­ной раз­дра­жи­тель­но­стью).

Исто­рии Церкви известно немало фактов, когда пред­ме­том гнева со сто­роны того или иного свя­того ста­но­вился другой святой, кото­рый, в свою оче­редь, отве­чал пер­вому вза­им­но­стью.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки