Благодушие

(4 голоса: 5 из 5)

 

Благоду́шие — 1) благое, расположение или устроение души; 2) добродушие, мягкосердечность; 3) великодушие; 4) состояние умиротворенности, довольства; 5) снисходительность (пример: проявить благодушие).

Противоречит ли благодушию гнев?

Гнев признаётся одной из наиболее разрушительных человеческих страстей, причём, разрушительной как в области межличностных отношений, так и касательно самого обладателя этой страсти.

Между тем, понятие «гнев» применяется для обозначения не только богопротивного состояния души, но и богоугодного. Положим, в формате символического, антропоморфного языка гнев приписывается даже и абсолютно неизменяемому, бесстрастному, доброму, любящему и милосердному Богу (Чис.12:9).

Однако при внешней схожести названий такая форма «гнева» контрастирует с предыдущей по внутреннему содержанию. В отличие от трудно контролируемого страстного, гневного порыва (часто — сопряженного с неоправданной жестокостью) праведный «гнев» Божий есть не что иное как реакция Вседержителя на грех, всегда уместная, оптимальная, всегда направленная на благие, добрые цели (связанные с ограничением или прекращением зла).

Проявляя Свой праведный «гнев», Господь побуждает людей задуматься и одуматься, обратиться, покаяться. Стало быть, в Самом Боге «гнев» сочетается с высшей благостью и добротой.

Такого рода «гнев», может обнаруживаться и в действиях святых Божьих угодников (в этом случае он не противоречит благости души). Другое дело, что даже и «гнев» праведников далеко не всегда укладывается в рамки богоугодного (например, когда он сопровождается неукрощённой раздражительностью).

Истории Церкви известно немало фактов, когда предметом гнева со стороны того или иного святого становился другой святой, который, в свою очередь, отвечал первому взаимностью.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru