Главная » Алфавитный раздел » В » Великодушие

Великодушие

( Великодушие 1 голос: 5 из 5 )

Великоду́шие — 1) свойство человеческой души, объединяющее высшие душевные качества, добродетели; 2) моральный принцип.

Можно ли достичь великодушия при отсутствии веры?

В формате обиходного языка великодушие нередко отождествляется с щедростью души. Под щедростью же, в данном случае, подразумевается готовность бескорыстно делиться и жертвовать, превосходящая уровень общепринятых показателей, среднестатистических норм. Причём, эта готовность распространяется не только на материальные блага, но и подразумевает готовность сопереживать и сочувствовать, делиться радостью, тратить личное время, расходовать силы, а если потребуется, жертвовать личными интересами, репутацией, положением.

В какой то мере взрастить в себе эти качества способен любой человек. Великодушия же в возвышенном смысле можно достичь лишь на основе подлинной любви, которая, как известно, есть совокупность совершенств (Кол.3:14).

Поскольку такая любовь превышает меру естественных возможностей человека, порабощенного диаволом и грехом, постольку недостижима без сверхъестественной поддержки. Такая поддержка предоставляется человеку Богом, однако не механически, а по вере в Того, Кто может её обеспечить, и при добровольном желании следовать Его нравственным законам, распоряжениям, заповедям. А это возможно лишь в лоне Церкви (см.: Синергия).

Примерами великодушных людей являются сонмы святых. Величие их душ подтверждено многочисленными человеческими свидетельствами, но главное — удостаиванием Царства Небесного, чествованием Святой Христовой Церковью.

В чем отличие между жертвенностью и христианским великодушием?

— Христианское великодушие строится на основе любви и включает в себя множество добродетелей, таких как благоразумие, милосердие, сострадание, кротость, терпение и др. Жертвенность же как таковая не требует стольких совершенств. Жертвенность, например, может быть и неблагоразумной, и немилосердной.

— Христианское великодушие, проявляясь вовне, имеет широкую направленность, а жертвенность, не связанная с великодушием, бывает ограничена тем или иным узким кругом людей.

— Христианское великодушие сопряжено со смирением, а жертвенность может сопровождаться тщеславием.

— Христианское великодушие, как черта характера, формируется ради единения с Богом и ближним, а жертвенность как таковая может формироваться и в силу богопротивных причин.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru