АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Суеверие.net — Сайт о вере и суеверии.

Древо сайта Азбука веры

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1).

Богослужебные круги

Богослуже́бные круги́ – определенная повторяющаяся последовательность богослужений или составляющих их молитвословий.

Подразделяются на: суточный, недельный или седмичный, годовой (подвижный и неподвижный).

Чинопоследования богослужений содержатся в богослужебных книгах; богослужения суточного богослужебного круга содержатся в часослове, седмичного – в октоихе, годового – в минеях (подвижного – в триоди).
Соединение подвижного и неподвижного годовых богослужебных кругов осуществляется при помощи приводимых в уставе Марковых глав (названных по имени их составителя монаха Марка).

Говоря об «утре» или «вечере», следует учитывать, что значения этих слов в греческом и затем церковнославянском языках (и, следовательно, в богослужебных текстах Православной Церкви) и в современном русском языке различаются. Например, слово «утреня», греческое ὄρθρος, образовано от глагола ὀρθρίζω. На славянский язык этот глагол переведен как «утреневать», но означает он, собственно,  «вглядываться со всей силой». Имеется в виду время, когда солнце еще не начало всходить, стоят предрассветные сумерки, предметы едва видны. Поэтому по уставу «утро» — это два-три часа ночи. Аналогично и уставной «вечер» — это время около трех часов дня. В тех монастырях, где сохранился уставной порядок жизни, в частности — на Афоне, монахи встают часа в 2-3 ночи, собираются в храме и служат утреню. Ближе к обеденному времени — часам к 10 утра — должно состояться второе богослужение — литургия. И в два-три часа дня — третье собрание братии в храме, вечерня.

См. КАЛЕНДАРЬ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Система Orphus