- Раздел «Календарь»
- Суточный круг богослужения А.С. Кашкин
- Суточный круг богослужения в писаниях преподобного Симеона Нового Богослова митр. Иларион (Алфеев)
- Суточный круг богослужения древнего Византийского Евхология иеромон. Михаил (Арранц)
- Седмичное и годовое богослужение в 4–5 веках В. Алымов
- Суточный круг молитвы в Древней Церкви
- Суточное богослужение свящ. Вадим Коржевский
- Время суточных служб свящ. Вадим Коржевский
- Седмичный круг богослужения свящ. Вадим Коржевский
- Годовой круг богослужения свящ. Вадим Коржевский
Богослуже́бные круги́ – определенные утвержденные Церковью циклы богослужений и/или составляющих их молитвословий.
Подразделяются на: суточный, недельный или седмичный, годовой (подвижный и неподвижный).
Чинопоследования богослужений содержатся в богослужебных книгах; богослужения суточного богослужебного круга содержатся в Часослове, седмичного – в Октоихе, годового – в Минеях (подвижного – в Триоди).
Соединение подвижного и неподвижного годовых богослужебных кругов осуществляется при помощи приводимых в Уставе Марковых глав (названных по имени их составителя монаха Марка).
Говоря об «утре» или «вечере», следует учитывать, что значения этих слов в греческом и затем церковнославянском языках (и, следовательно, в богослужебных текстах Православной Церкви) и в современном русском языке различаются. Например, слово «утреня», греческое ὄρθρος, образовано от глагола ὀρθρίζω. На славянский язык этот глагол переведен как «утреневать», но означает он, собственно, «вглядываться со всей силой». Имеется в виду время, когда солнце еще не начало всходить, стоят предрассветные сумерки, предметы едва видны. Поэтому по уставу «утро» — это два-три часа ночи. Аналогично и уставной «вечер» — это время около трех часов дня. В тех монастырях, где сохранился уставной порядок жизни, в частности — на Афоне, монахи встают часа в 2–3 ночи, собираются в храме и служат утреню. Ближе к обеденному времени — часам к 10 утра — должно состояться второе богослужение — литургия. И в два-три часа дня — третье собрание братии в храме, вечерня.
Цитаты о богослужебных кругах
«Тот, кто постоянно ходит в церковь, замечает, что богослужение состоит из ежедневно или еженедельно повторяющихся молитвословий и из молитвословий, повторяющихся через определенные промежутки времени или читаемых раз в год. Это обусловлено тем, что богослужение состоит из нескольких связанных между собой кругов: дневного, недельного, восьмигласного, годового подвижного и годового неподвижного. Суточный круг создает основную структуру богослужения и состоит из вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, первого, третьего, шестого, девятого часа и литургии. В приходских храмах все эти службы ежедневно не правятся. В древности существовали святые обители неусыпающих, где богослужения и молитвы совершались непрерывно. Уходили на отдых или на хозяйственные послушание одни монахи, – другие шли на молитву в храмы, – молитва о всем мире и спасении всех шла в монастыре непрестанно».
протоиерей Глеб Каледа
Комментировать