Празднование:

31 мая - переходящая

История

В окрест­но­стях уезд­но­го го­ро­да Труб­чев­ска Ор­лов­ской гу­бер­нии рас­по­ла­гал­ся ста­рин­ный Спа­со-Челн­ский муж­ской мо­на­стырь, ос­но­ван­ный (по дру­гим ис­точ­ни­кам, воз­об­нов­лен­ный) кня­зем Труб­чев­ским А. Н. в XVI в. По неко­то­рым дан­ным, мо­на­стырь су­ще­ство­вал уже в кон­це XII в. В этой оби­те­ли пре­бы­ва­ла чу­до­твор­ная Челн­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Ста­рин­ное пре­да­ние гла­сит о том, что свя­той об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, плыв­ший по ре­ке Десне про­тив те­че­ния в ни­кем не управ­ля­е­мом челне, явил­ся мест­но­му пас­ту­ху. Про­изо­шло это в том ме­сте, где позд­нее был устро­ен мо­на­стырь. Бла­го­че­сти­вые жи­те­ли крест­ным хо­дом с по­че­стя­ми и бла­го­го­ве­ни­ем пе­ре­нес­ли яв­лен­ную ико­ну в мест­ный при­ход­ской храм. Узнав о чу­дес­ном об­ре­те­нии свя­то­го об­ра­за, князь Труб­чев­ский, ко­то­рый стра­дал от тяж­ко­го неду­га, по­ве­лел до­ста­вить се­бя к ме­сту яв­ле­ния ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. По­сле усерд­ных мо­литв пе­ред об­ра­зом князь по­лу­чил пол­ное ис­це­ле­ние, а свя­тая ико­на бы­ла по­ме­ще­на в по­стро­ен­ной кня­зем ча­совне, где про­сла­ви­лась мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми.

По­сле за­кры­тия в 1923 го­ду Труб­чев­ско­го Челн­ско­го мо­на­сты­ря, сле­ды чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри те­ря­ют­ся.

В на­сто­я­щее вре­мя спи­сок с Челн­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на­хо­дит­ся в Труб­чев­ской церк­ви Сре­те­ния Гос­под­ня Брян­ской епар­хии.

Случайный тест