Празднование:

История

Ка­зан­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая Вяз­ни­ков­ской, на­хо­ди­лась в со­бор­ном хра­ме го­ро­да Вяз­ни­ки Вла­ди­мир­ской епар­хии. Свя­тая ико­на про­сла­ви­лась мно­го­чис­лен­ны­ми чу­де­са­ми. Ве­ру­ю­щие, при­те­кав­шие к Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це с ве­рой и упо­ва­ни­ем, по­лу­ча­ли от Ее об­ра­за ис­це­ле­ния и уте­ше­ние.

В 1624 го­ду по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Фила­ре­та бы­ло про­из­ве­де­но рас­сле­до­ва­ние чу­дес по мо­лит­вам ко Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це пе­ред Ее Вяз­ни­ков­ской ико­ной. Вот как сви­де­тель­ству­ет об этом цер­ков­ная ле­то­пись: «Ле­та от Ми­ро­зда­ния 7132, а от Р. Хр. 1624, 11 ок­тяб­ря, по ука­зу ве­ли­ко­го го­су­да­ря Ми­ха­и­ла Фе­о­до­ро­ви­ча и по бла­го­сло­ве­нию свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Фила­ре­та Мос­ков­ско­го и всея Рос­сии, ар­хи­манд­рит Вла­ди­мир­ско­го Рож­де­ствен­ско­го мо­на­сты­ря Пор­фи­рий и с ним Спа­со-Зла­то­врат­ско­го мо­на­сты­ря игу­мен Вар­со­но­фий, да со­бор­ный про­то­поп со свя­щен­ни­ка­ми и диа­ко­на­ми при­сла­ны бы­ли в Вяз­ни­ков­скую сло­бо­ду для сви­де­тель­ства чу­дес от ико­ны Ка­зан­ской Бо­го­ма­те­ри. 13 ок­тяб­ря, во вре­мя Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии, по­сле­до­ва­ло от той ико­ны ис­це­ле­ние дьяч­ку Иро­ди­о­ну, ко­то­рый умом был по­вре­жден и внут­рен­ним неду­гом бо­лез­но­вал мно­гие го­ды. То­гда же во вре­мя мо­леб­но­го пе­ния по­лу­чи­ла ис­це­ле­ние Вла­ди­мир­ско­го уез­да, Рож­де­ствен­ско­го мо­на­сты­ря, де­рев­ни На­се­ки­ной кре­стьян­ка Ксе­ния Се­ме­но­ва, не ви­дев­шая од­ним гла­зом несколь­ко лет. При­дя по обе­ща­нию к Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це по­мо­лить­ся, она вы­пи­ла свя­той во­ды, омы­ла гла­за, по­сле че­го и про­зре­ла. Озна­чен­ный ар­хи­манд­рит был сви­де­те­лем этих чу­дес, при­ка­зал опи­сать и про­чие чу­де­са, быв­шие от ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы».

По­сле про­из­ве­ден­но­го след­ствия все слу­чаи ис­це­ле­ний от свя­то­го об­ра­за под­твер­ди­лись, и ико­на бы­ла при­зна­на чу­до­твор­ной.

Случайный тест