Празднование:

История

Ка­зан­ская чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая Вы­со­чи­нов­ской, на­хо­ди­лась в Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ской церк­ви муж­ско­го мо­на­сты­ря близ го­ро­да Зми­е­ва Харь­ков­ской гу­бер­нии.

Свя­тая ико­на яви­лась в ХVIII ве­ке лес­но­му сто­ро­жу в сос­но­вом бо­ру на бе­ре­гу реч­ки Мжи. Сто­рож уви­дел сто­яв­шую на бо­лот­ной коч­ке ико­ну, от ко­то­рой ис­хо­ди­ли свет­лые лу­чи. Ко­гда он взял свя­тую ико­ну, чтобы по­ста­вить у се­бя в сто­рож­ке, из-под коч­ки за­стру­ил­ся ис­точ­ник чи­стой во­ды.

Од­на­жды, ко­гда в сто­рож­ке на­хо­ди­лись отец сто­ро­жа (дрях­лый, сле­пой ста­рик, пе­ре­дви­гав­ший­ся на ко­сты­лях) и его де­ся­ти­лет­ний внук, маль­чик уви­дел, что от ико­ны ис­хо­дит яр­кий свет. Ре­бе­нок ис­пу­гал­ся и ска­зал де­ду, ле­жав­ше­му на печ­ке, что в уг­лу что-то го­рит. Ста­рик с тру­дом слез с печ­ки и по­до­шел к уг­лу, где сто­ял свя­той об­раз. Вдруг гла­за его про­зре­ли и он уви­дел свя­тую Ка­зан­скую ико­ну Бо­го­ро­ди­цы. По­чув­ство­вав се­бя со­вер­шен­но здо­ро­вым, ста­рик со сле­за­ми на­чал мо­лить­ся и бла­го­да­рить Ма­терь Бо­жию за чу­до ис­це­ле­ния.

На сле­ду­ю­щее утро все се­мей­ство сто­ро­жа на­пра­ви­лось в храм бли­жай­ше­го се­ла Ар­тю­хов­ки бла­го­да­рить Бо­га за со­вер­шив­ше­е­ся ис­це­ле­ние ста­ри­ка и для то­го, чтобы рас­ска­зать обо всем мест­но­му свя­щен­ни­ку. Свя­тая ико­на бы­ла по­став­ле­на в церк­ви, а се­мей­ство вер­ну­лось до­мой. К об­ще­му удив­ле­нию на сле­ду­ю­щее утро свя­той об­раз ока­зал­ся на сво­ем ме­сте в сто­рож­ке. Три­жды свя­тая ико­на при­но­си­лась в цер­ковь и три­жды воз­вра­ща­лась об­рат­но на преж­нее ме­сто. То­гда бы­ло ре­ше­но оста­вить ико­ну там, где по­же­ла­ла Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца. Мно­же­ство на­ро­ду сте­ка­лось в из­бу сто­ро­жа, про­ся у Ма­те­ри Бо­жи­ей по­мо­щи и уте­ше­ния.

По­сле Пол­тав­ской бит­вы им­пе­ра­тор Петр I на­гра­дил от­ли­чив­ше­го­ся в бою сот­ни­ка Ва­си­лия Вы­со­чи­но­ва зе­мель­ным на­де­лом. Так Ва­си­лий ока­зал­ся хо­зя­и­ном то­го ме­ста, где в сто­рож­ке сто­я­ла чу­до­твор­ная ико­на. Узнав об ис­то­рии яв­ле­ния ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, Вы­со­чи­нов по­про­сил пе­ре­не­сти цер­ковь се­ла Ар­тю­хов­ки на ме­сто яв­ле­ния свя­то­го об­ра­за – в се­ле­ние, ко­то­рое ста­ло на­зы­вать­ся Вы­со­чи­нов­кой. Чу­до­твор­ный об­раз по­ме­сти­ли у пра­во­го кли­ро­са в осо­бом ки­о­те и укра­си­ли ри­зой с по­зо­ло­той.

В 1795 го­ду вме­сто об­вет­шав­шей де­ре­вян­ной церк­ви бы­ла вы­стро­е­на ка­мен­ная, а в 1886 го­ду в се­ле был ос­но­ван муж­ской мо­на­стырь, на­зван­ный Вы­со­чи­нов­ским Ка­зан­ским, в соб­ствен­ность ко­то­ро­го пе­ре­шла Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ская цер­ковь, где и на­хо­ди­лась чу­до­твор­ная ико­на.

Раз­ме­ры об­ра­за, на­пи­сан­но­го на ли­по­вой дос­ке с углуб­ле­ни­ем по­се­ре­дине, – неболь­шие. В 1892 го­ду свя­тая ико­на бы­ла по­ме­ще­на в се­реб­ря­ную с по­зо­ло­той ри­зу с дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми.

Ис­то­рия яв­ле­ния чу­до­твор­но­го об­ра­за Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы бы­ла за­пи­са­на в боль­шую кни­гу под на­зва­ни­ем «Ска­за­ние о яв­ле­нии и чу­де­сах Вы­со­чи­нов­ской ико­ны Бо­го­ма­те­ри», ко­то­рая про­чи­ты­ва­лась на­ро­ду в ка­че­стве про­по­ве­ди в церк­ви се­ла Вы­со­чи­нов­ки.

Случайный тест