Празднование:

История

Лу­ки­а­нов­ская ико­на Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы – из хра­ма в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Иг­на­тьев­ском. В 1594 го­ду три­жды ока­зы­ва­лась в пу­стын­ном ме­сте По­ко­ви­ти­но-Ра­ме­нье, неда­ле­ко от се­ла. Свя­щен­ник Гри­го­рий, по­со­ве­то­вав­шись с при­хо­жа­на­ми, ис­про­сил у пат­ри­ар­ха Иова бла­го­сло­ве­ние пе­ре­не­сти храм на ме­сто яв­ле­ний ико­ны. Вме­сте с пе­ре­не­сен­ной цер­ко­вью пе­ре­се­лил­ся и свя­щен­ник.

Во вре­мя поль­ско-ли­тов­ско­го на­ше­ствия цер­ковь бы­ла раз­граб­ле­на. В 1640 го­ду в Ра­ме­нье при­шел из Уг­лич­ско­го мо­на­сты­ря мо­ло­дой по­движ­ник Ила­ри­он (при­няв­ший позд­нее по­стри­же­ние с име­нем Лу­ки­а­на) и на­шел в за­пу­щен­ной церк­ви две ико­ны, остав­ши­е­ся невре­ди­мы­ми: хра­мо­вую, в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, и За­пре­столь­ную – Смо­лен­скую. В честь яв­лен­ной чу­до­твор­ной ико­ны был вы­стро­ен но­вый храм, ос­но­ва­на Лу­ки­а­нов­ская оби­тель.

Осо­бую из­вест­ность ико­на Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы при­об­ре­ла в 1771 го­ду, ко­гда над Рос­си­ей, про­нес­лось страш­ное мо­ро­вое по­вет­рие. Ужа­са­ю­щие мно­го­чис­лен­ные жерт­вы, ко­то­рые оно при­нес­ло, за­ста­ви­ли рус­ский на­род об­ра­тить­ся со всем усер­ди­ем к Бо­гу и Его Пре­чи­стой Ма­те­ри с моль­бой об из­бав­ле­нии от по­стиг­шей на­па­сти. По­сле со­вер­шен­но­го во­круг го­ро­да в 6-ю неде­лю по Па­схе крест­но­го хо­да с чу­до­твор­ной ико­ной Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы из Лу­ки­а­но­вой пу­сты­ни, чу­ма от­сту­пи­ла.

В на­сто­я­щее вре­мя ори­ги­нал Лу­ки­а­нов­ской ико­ны утра­чен, од­на­ко, в 1992 го­ду был об­ре­тен чти­мый спи­сок ико­ны 19 ве­ка.

Случайный тест