Празднование:

История

Го­род Тотьма на­хо­дит­ся в Во­ло­год­ской гу­бер­нии. Не­да­ле­ко от не­го в XVI ве­ке под­ви­зал­ся пре­по­доб­ный Фе­о­до­сий, про­зван­ный, по ме­сту сво­их по­дви­гов, То­тем­ским. Жи­те­ли г. Тотьмы от­но­си­лись с бла­го­го­ве­ни­ем к это­му свя­то­му стар­цу и по­мо­га­ли ему сво­и­ми сред­ства­ми. Ко­гда прп. Фе­о­до­сий ре­шил по­ст­ро­ить мо­на­стырь, они на­пи­са­ли к ца­рю Ио­ан­ну Гроз­но­му че­ло­бит­ную о том, что­бы стар­цу Фе­о­до­сию бы­ло раз­ре­ше­но по­ст­ро­ить мо­на­стырь в их го­ро­де. Прось­ба их бы­ла удо­вле­тво­ре­на: Ро­стов­ский ар­хи­епи­скоп Ни­кандр в 1554-м го­ду вы­дал пре­по­доб­но­му Фе­о­до­сию гра­мо­ту на по­ст­ро­е­ние хра­ма и все по­треб­ное для освя­ще­ния его. В то же вре­мя игу­мен Спа­со-При­луц­ко­го мо­на­сты­ря бла­го­сло­вил прп. Фе­о­до­сия ико­ной Бо­го­ма­те­ри на успеш­ное устрой­ство но­вой оби­те­ли. С этой ико­ной св. ста­рец и явил­ся в Тотьму.

По­сле смер­ти пре­по­доб­но­го чу­до­твор­ная ико­на на­хо­ди­лась в ки­о­те пе­ред ра­кой свя­то­го в Воз­не­сен­ском хра­ме оби­те­ли. В 1919 го­ду Спа­со-Су­мо­рин­скую оби­тель за­кры­ли, ико­на про­па­ла, а мо­щи пре­по­доб­но­го Фе­одо­сия бы­ли со­вет­ской вла­стью изъя­ты и по­ме­ще­ны в за­пас­ни­ки Во­ло­год­ско­го му­зея. С 1998 го­да воз­вра­щён­ные мо­щи на­хо­дят­ся в хра­ме Рож­де­ства Хри­сто­ва в Тотьме, так как Спа­со-Су­мо­рин­ский мо­на­стырь на­хо­дит­ся в по­лу­раз­ру­шен­ном со­сто­я­нии.

10 мая 2002 го­да, в Тотьму вер­нул­ся свя­той об­раз. В этот день в хра­ме Рож­де­ства Хри­сто­ва бы­ла освя­ще­на вос­со­з­дан­ная То­тем­ская ико­на. Вот как опи­сы­ва­ет это со­бытие мест­ная га­зе­та: Ны­неш­ний об­раз был на­пи­сан в од­ной из са­мых ав­то­ри­тет­ных ико­но­пис­ных школ при Мос­ков­ском Пат­ри­ар­ха­те, в ма­стер­ской Ека­те­ри­ны Ильин­ской, по пе­рес­ня­то­му изоб­ра­же­нию на пор­те­ре ико­ны пре­по­доб­но­го Фе­одо­сия. Ико­но­пис­цы вос­ста­но­ви­ли утра­чен­ную ре­лик­вию по всем пра­во­слав­ным ка­но­нам. То­тем­ская-Су­мо­рин­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, вновь на­пи­сан­ная, пе­ре­да­на в дар Тотьме на­веч­но Свет­ла­ной и На­та­льей Гу­зее­вы­ми (Уезд­ные но­во­сти от 23 мая 2002 г.).

Эта чу­до­твор­ная ико­на име­ну­ет­ся не толь­ко То­тем­ской, но и Су­мо­рин­ской. По­след­нее на­име­но­ва­ние за­им­ство­ва­но от фа­ми­лии прп. Фе­о­до­сия — Су­мо­рин. Ино­гда оба на­име­но­ва­ния со­еди­ня­ют вме­сте и на­зы­ва­ют св. об­раз Бо­го­ма­те­ри То­тем­ским-Су­мо­рин­ским, а ино­гда да­же Спа­со-Су­мо­рин­ским.

Бла­го­дат­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри про­сла­ви­лась мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми. За­ме­ча­тель­но то об­сто­я­тель­ство, что мно­гим боль­ным, по их мо­лит­вам, пре­по­доб­ный Фе­о­до­сий яв­ля­ет­ся, дер­жа в сво­их ру­ках сию свя­тую ико­ну.

Празд­но­ва­ние То­тем­ской ико­не Бо­жи­ей Ма­те­ри со­вер­ша­ет­ся, кро­ме 28-го ян­ва­ря, еще 29-го июня.

Случайный тест