Празднование:

История

В 1848 го­ду в Москве рас­про­стра­ни­лась хо­ле­ра. В это вре­мя под­верг­ся этой страш­ной бо­лез­ни за­моск­во­рец­кий ку­пец, ше­сти­де­ся­ти­лет­ний ста­рец Иро­ди­он Во­ро­бьев, при­хо­жа­нин Ека­те­ри­нин­ской церк­ви на Ор­дын­ке. Ко­гда он ле­жал в бо­лез­ни, ему пред­ста­ви­лось в сно­ви­де­нии, что он на­хо­дит­ся в Зла­то­устов­ской оби­те­ли воз­ле па­пер­ти, и буд­то бы мо­нах с по­слуш­ни­ком го­то­вят­ся что-то освя­щать. За­тем он уви­дел на стене об­раз «Зна­ме­ние» Бо­го­ма­те­ри и по­до­шел к нему при­ло­жить­ся. На иконе Бо­гом­ла­де­нец улы­бал­ся, а Бо­го­ма­терь, про­из­не­ся имя Иро­ди­о­на, да­ла ему из Сво­их рук хру­сталь­ный со­суд для пе­ре­да­чи по­слуш­ни­ку. Про­бу­див­шись от сна, Иро­ди­он по­чув­ство­вал об­лег­че­ние от сво­их стра­да­ний и вско­ре со­вер­шен­но вы­здо­ро­вел от опас­но­го неду­га. 17 фев­ра­ля он от­пра­вил­ся в Зла­то­устов­ский мо­на­стырь к ве­черне. В этом мо­на­сты­ре он не был уже лет трид­цать. Уви­дев здесь над ар­кой па­пер­ти Тро­иц­ко­го хра­ма ико­ну «Зна­ме­ние» Бо­го­ма­те­ри, Иро­ди­он при­знал в ней ту са­мую, ко­то­рую он ви­дел во сне. По прось­бе ис­це­лен­но­го, об­раз этот 3 мар­та снят был с ар­ки и вне­сен в Тро­иц­кую цер­ковь. Пе­ред ико­ной со­вер­ше­но бы­ло мо­леб­ствие с во­до­освя­ще­ни­ем и чте­ни­ем ака­фи­ста Бо­го­ро­ди­це. За­тем ее по­ме­сти­ли на ана­лое в при­де­ле свя­ти­те­ля Ин­но­кен­тия Ир­кут­ско­го.
Бла­го­дар­ный ку­пец укра­сил об­раз дра­го­цен­ной ри­зой, а од­на жен­щи­на, по­лу­чив­шая у ико­ны ис­це­ле­ние, сде­ла­ла спи­сок с нее и по­ста­ви­ла в той же Тро­иц­кой церк­ви, где на­хо­ди­лась и под­лин­ная чу­до­твор­ная ико­на, пе­ре­не­сен­ная в 1865 го­ду в со­бор­ную мо­на­стыр­скую цер­ковь во имя св. Иоан­на Зла­то­уста.
В мо­на­стыр­ской ле­то­пи­си под 1848 го­дом опи­са­но во­семь чу­дес­ных ис­це­ле­ний от этой ико­ны. Вот од­но из них. Же­на ге­не­рал-май­о­ра Ека­те­ри­на Алек­сан­дров­на Кап­ля несколь­ко лет стра­да­ла нерв­ным рас­слаб­ле­ни­ем, со­еди­нен­ным с уси­лен­ны­ми сер­деч­ны­ми при­пад­ка­ми и невы­но­си­мы­ми бо­ля­ми в жи­во­те. Она от стра­да­ния по­чти не мог­ла го­во­рить, и луч­шие вра­чи от­ка­зы­ва­лись ле­чить ее. Боль­ная то­гда ре­ши­лась об­ра­тить­ся с го­ря­чей моль­бой к Пре­чи­стой Вла­ды­чи­це. Она от­пра­ви­лась в Зла­то­устов­ский мо­на­стырь и здесь от­слу­жи­ла пе­ред ико­ной «Зна­ме­ние» Бо­жи­ей Ма­те­ри мо­ле­бен. Ко­гда недуж­ная с ве­рой при­ло­жи­лась к об­ра­зу, то вне­зап­но по­чув­ство­ва­ла об­лег­че­ние. Воз­вра­тив­шись до­мой, она на­ча­ла по­прав­лять­ся и ско­ро вы­здо­ро­ве­ла.
Ико­на Зла­то­устов­ская на­пи­са­на на ли­по­вой дос­ке и име­ет 12 верш­ков в вы­ши­ну и 10 в ши­ри­ну. По сто­ро­нам Бо­го­ма­те­ри на­хо­дят­ся изо­бра­же­ния св. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца и Иоан­на, ар­хи­епи­ско­па Нов­го­род­ско­го. Еже­днев­но в Зла­то­устов­ском мо­на­сты­ре со­вер­ша­ют­ся мо­леб­ные пе­ния пе­ред ико­ной «Зна­ме­ние» Бо­жи­ей Ма­те­ри: по­сле ран­ней ли­тур­гии в Тро­иц­ком хра­ме, а по­сле позд­ней — в со­бор­ной Зла­то­устов­ской церк­ви. Каж­дую пят­ни­цу в этой оби­те­ли пе­ред чу­до­твор­ной ико­ной чи­та­ет­ся так­же ака­фист Бо­жи­ей Ма­те­ри.
Празд­не­ство в честь это­го об­ра­за со­вер­ша­ет­ся еще 3 мар­та в вос­по­ми­на­ние пе­ре­не­се­ния его в Тро­иц­кую цер­ковь.

Ев­ге­ний По­се­ля­нин "Ска­за­ния о чу­до­твор­ных ико­нах Бо­го­ма­те­ри" (1919 г.).

Случайный тест

(13 голосов: 5 из 5)