Дни памяти:

Жития

Блаженная Клеопатра и сын ее Иоанн

Бла­жен­ная Клео­пат­ра про­ис­хо­ди­ла из се­ле­ния Ед­ра близ го­ры Фа­вор в Па­ле­стине. Она бы­ла совре­мен­ни­цей свя­то­го му­че­ни­ка Уа­ра и ви­де­ла его доб­ро­воль­ные му­че­ния. По­сле каз­ни бла­жен­ная пе­ре­вез­ла те­ло свя­то­го му­че­ни­ка на свою ро­ди­ну и с по­че­стя­ми по­хо­ро­ни­ла его. У Клео­пат­ры был един­ствен­ный лю­би­мый сын Иоанн, по­лу­чив­ший по­чет­ную офи­цер­скую долж­ность. К ве­ли­кой скор­би ма­те­ри, Иоанн ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся. Клео­пат­ра с горь­ки­ми ры­да­ни­я­ми об­ра­ти­лась к мо­щам свя­то­го му­че­ни­ка Уа­ра, мо­ля его о вос­кре­ше­нии сы­на.

Ко­гда Клео­пат­ре во сне пред­ста­ли Уар и ее сын Иоанн, бли­ста­ю­щие свет­лы­ми одеж­да­ми с вен­ца­ми на го­ло­вах, она по­ня­ла, что Гос­подь при­нял ее сы­на в небес­ное во­ин­ство, и уте­ши­лась. По­сле это­го бла­жен­ная Клео­пат­ра ста­ла жить при хра­ме, воз­двиг­ну­том ею над мо­ща­ми свя­то­го му­че­ни­ка Уа­ра и ее сы­на Иоан­на, ста­ра­ясь снис­кать бла­го­дать Бо­жию доб­ры­ми де­ла­ми. Она раз­да­ла име­ние ни­щим и про­во­ди­ла вре­мя в мо­лит­ве и по­сте. Через семь лет пра­вед­ной жиз­ни бла­жен­ная пре­ста­ви­лась (ок. 327).

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Уа­ра и с ним се­ми учи­те­лей хри­сти­ан­ских и па­мять бла­жен­ной Клео­пат­ры и сы­на ее Иоан­на" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)