План поминовения усопшего на 40 дней

День 4-й

Христианское учение о смерти

Согласно утверждению ряда отцов Церкви, человек не был создан смертным по природе (сущности, естеству). Смертным он стал в результате грехопадения. Однако в силу Искупления человека посредством Крестных Страданий и смерти Вочеловечившегося Сына Божьего, Господа Иисуса Христа, смерть побеждена. Отчасти это выражается и в том, что все умершие воскреснут.

Молитвы дня

Кафизма 2

Вопрос священнику

Вопрос: Сколько дней душа усопшего находится дома?

Ответ: После смерти человека душа переходит в мир вечности. В вечности нет дней, недель, годов, или каких-то других отрезков времени. Однако, Церковь земная определяет для понимания особые дни в посмертном этапе жизни души — 3, 9 и 40. Церковное Предание упоминает об откровении ангела прп. Макарию Александрийскому, о том, что происходит с душой в эти особые дни:
«… в продолжении двух дней позволяется душе, вместе с находящимися при ней ангелами, ходить по земле, где хочет.., как птица, ища гнезда себе… В третий же день… вознестись всякой христианской душе на небеса для поклонения Богу всяческих. После повелевается от Него показать душе… красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней… По рассмотрении… она опять возносится ангелами на поклонение Богу. После вторичного поклонения Владыка всех повелевает отвести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений… По этим различным местам мук душа носится тридцать дней… В сороковой день опять она возносится на поклонение Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по ее делам место».
Где именно на земле бывает душа в первые два дня, мы не знаем. Но очевидно, что она не прикована к дому. На третий же день душа покидает землю.

Цитата дня

«…В нашей теперешней жизни все так неверно, шатко, тяжело, почти непереносимо, что смерть совсем не кажется чем-то страшным. Я часто думаю о смерти, как о спокойном светлом пристанище, где нет болезней, печалей, а главное – нет разлуки. Когда я на утренней и вечерней молитве поминаю многих дорогих людей, то в минуты грусти мне почти радостно думать, что я буду с ними, и жизнь их кажется вернее нашего призрачного существования…»
священник Александр Ельчанинов
Отрывки из дневника

Избранное житие

Мученицы Наталия Сундукова, Наталия Силуянова, Евдокия Назина, Анна Боровская, Матрона Наволокина, Варвара Деревягина, Анна Попова, Евдокия Гусева, Евфросиния Денисова, Агриппина Киселева и Наталия Васильева

Советы психолога

Сильная боль от потери приводит к тотальной растерянности, потере чувства будущего, дезориентации в пространстве и во времени — трудно понять, как жить дальше без усопшего, что делать. «На кого ты нас покинул», «как я без тебя», «как я это переживу», «за что», «почему именно он», «почему это все мне» и др. — подобные вопросы выражают сильную боль и обычно не требуют ответов. Тот, кто задает такие вопросы, нуждается не в ответах, а в поддержке, в том, чтобы снова ощутить, что он сам жив, что вокруг продолжается жизнь. Если эти вопросы появляются у вас, найдите того, кто будет рядом с вами в эти часы, чтобы постоянно чувствовать, что вы не одни. Если рядом с вами находится такой растерянный человек, помогите ему почувствовать вашу близость, дайте ему опору. Вместо ответов ищите или давайте поддержку: объятия, прикосновения, возможность выговориться, выплакаться. Для рассуждений и ответов время придет позже. В первые часы после смерти близкого нужна взаимная поддержка.

Стихотворение дня

Мы знаем, что жизни конца не бывает…, Солодовников Александр

Видео дня

Тайна смерти

Комментировать

 

4 комментария

  • fop-sbk-ru, 01.04.2022
    СПАСИБО ЗА ПОДНЯТУЮ ТЕМУ. ОНА СЕЙЧАС ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНА.
    Ответить »
    • Bataysk and Rostov on Don, 06.02.2025
      Она всегда актуальна…
      Ответить »
  • Таtiana-38, 02.04.2022
    Очень актуальная, емкая и, как нельзя кстати, информация. Спасибо большое!??
    Ответить »
  • Наталья, 05.04.2022
    Тема очень интересная и актуальная в наше время.
    Ответить »
«Память смертная»
в Telegram.
t.me/azmemory