- День 1-й
- День 2-й
- День 3-й
- День 4-й
- День 5-й
- День 6-й
- День 7-й
- День 8-й
- День 9-й
- День 10-й
- День 11-й
- День 12-й
- День 13-й
- День 14-й
- День 15-й
- День 16-й
- День 17-й
- День 18-й
- День 19-й
- День 20-й
- День 21-й
- День 22-й
- День 23-й
- День 24-й
- День 25-й
- День 26-й
- День 27-й
- День 28-й
- День 29-й
- День 30-й
- День 31-й
- День 32-й
- День 33-й
- День 34-й
- День 35-й
- День 36-й
- День 37-й
- День 38-й
- День 39-й
- День 40-й
День 32-й
Христианское учение о смерти
Утверждается, что воскресшие праведники будут сиять в меру своей святости, тогда как воскресшие грешники будут мрачны, «словно туча» (заметим, что иногда и в этой жизни мы видим, как добрые люди, по совершении очередного доброго дела, сияют от радости). Однако под сиянием можно понимать не только сияние внутренними духовными совершенствами, но и сияние светом нетварной Божественной благодати.
Молитвы дня
Вопрос священнику
Вопрос: Надо ли причащаться в дни памяти родных – в девятый, сороковой дни после кончины, на годовщины?
Ответ: Такого специального правила нет, но будет вполне логичным и правильным, если близкие усопшего в эти дни придут в храм, и не только закажут положенные службы, но и сами будут участвовать в них, причащаясь за литургией Святых Христовых Тайн.
Цитата дня
«…Прекрасно говорит апостол: Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение (Флп.?1.?21), указывая первым утверждением на необходимое для жизни, а вторым – на благо, приносимое смертью. Действительно, Христос – наша жизнь, Ему мы служим, послушание Ему должны являть святые Его, проповедуя Евангелие. И Симеон, который говорит: Ныне отпускаешь раба Твоего, ждал своего часа ради Христа. Христос – наш Царь, и не можем мы пренебрегать Его велениями и отступать от них… Итак, для святого жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Как раб, не уклоняется он от служения жизни и, как мудрец, ценит то, что обретает по смерти…»
святитель Амвросий Медиоланский
О благе смерти
Избранное житие
Исповедник Роман Медведь, пресвитер
Советы психолога
Не культивируйте в себе чувство вины – за смерть близкого, за то, что вы чего-то не сделали, не помогли, не спасли, не дали в общении. Если для подобных переживаний есть причины, покайтесь и идите на исповедь. Самоедство бессмысленно. Нужно покаяние, а оно предполагает не просто поиск поводов для самообвинения, а исправление. Исправление не в прошлом, а в будущем – в поведении по отношению к другим людям в соответствии с заповедями.
Стихотворение дня
Вера, Романов Константин
Комментировать