План поминовения усопшего на 40 дней

День 11‑й

Христианское учение о смерти

Иногда канонизация святых обозначается в христианской литературе как причисление к лику святых. Однако, канонизация – это констатация святости канонизируемого, которой он достиг, живя земной жизнью, при помощи Божьей, а не наделение его пропуском, правом вхождения в Рай.

Молитвы дня

Кафизма 9

Вопрос священнику

Вопрос: Можно ли отпевать человека, который был некрещен, но посещал православные храмы, на Пасху и другие большие праздники стоял на службе, очень хорошо относился к Церкви и христианству в целом, и просто был хорошим человеком?

Ответ: Увы, нет. Человек не сделал главного – не стал православным христианином, членом Церкви Христовой. То, что он делал, не делало его христианином. Христианство – это не просто ходить в храм на Пасху и ставить свечки, это жизнь по Евангелию. И даже быть хорошим человеком – это еще не христианство. Еще 30 лет назад мы жили в стране, где быть хорошим, добрым, отзывчивым считалось правильным, но при этом это никак не было связано с религией. Атеизм был основополагающим мировоззрением в Советском Союзе, но и хороших людей в нем было много. Христианство – это не просто быть хорошим, это быть со Христом, жить так, как Он заповедал.
Обратимся к Евангелию. Господь Иисус Христос говорит: «истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5). Господь говорит о крещении. Нет никакого смысла совершать христианское погребение и молить Господа о том, чтобы он даровал человеку Царство Небесное, если он не родился от воды и Духа, т.е. не был крещенен. А его добрые дела нужно оставить на Суд Божий. Милость Божия безгранична и нужно молить Господа и том, чтобы Он проявил ее по отношению к этому человеку.

Цитата дня

«…Вся жизнь ведь состоит из «умирания» и «возвращения к жизни». Ребенок, который становится подростком, теряет какие-то черты, но приобретает новые. Так что у нас с ранних лет есть опыт смерти, но такой смерти, которая приносит новую жизнь, перерастание прежней. Я помню, мой отец говорил мне: «Научись в течение жизни ждать свою смерть, как юноша ждет прихода своей невесты». Этому можно научиться, если жить в полную силу и уметь видеть постоянное перерастание, которое является результатом вымирания каких-то элементов, чтобы могли родиться и до конца развиться другие черты. Если осознать, что одно умирает ради того, чтобы жило другое, то оказывается, что это не просто потеря: исчезновение одного – необходимое условие, чтобы обрести новое.
И когда понимаешь, что всю жизнь учишься этому, тогда обретаешь способность жить полно и переживать глубоко, побеждать свои страхи, перерастать ограниченность, и тогда живешь счастливо, и с интересом, и в покое, до момента, вернее, включая и момент смерти. В этот момент кончается пролог, взлетаешь – и Бог встречает тебя…»
митрополит Антоний Сурожский (Блум)
Евангелие в жизни

Избранное житие

Священномученик Платон (Кульбуш), Ревельский, епископ

Советы психолога

Многие люди высказываются об умершем, об обстоятельствах его смерти, о своих отношениях с ним. Не всё из сказанного может вам понравиться. Постарайтесь не принимать близко к сердцу чужие слова, при необходимости спокойно и уверенно, без скандалов пресекайте откровенно негативные, оскорбительные высказывания.

Стихотворение дня

Ангел, Бунин Иван

Комментировать

3 комментария

  • fop-sbk-ru, 01.04.2022

    СПАСИБО ЗА ПОДНЯТУЮ ТЕМУ. ОНА СЕЙЧАС ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНА.

    Ответить »
  • Таtiana-38, 02.04.2022

    Очень актуальная, емкая и, как нельзя кстати, информация. Спасибо большое!🙏🏻

    Ответить »
  • Наталья, 05.04.2022

    Тема очень интересная и актуальная в наше время.

    Ответить »
«Память смертная»
в Telegram.
t.me/azmemory