План поминовения усопшего на 40 дней

День 5-й

Христианское учение о смерти

При кончине мира произойдёт всеобщее воскресение мертвых, после чего состоится Страшный Суд, в результате чего произойдёт отделение «грешников» от тех, кто наследует вечную блаженную жизнь.
Страшный Суд будет всеобщим и окончательным. Те, кто унаследовал после смерти Царство Небесное, по воскресении мертвых станут причастниками ещё более полного блаженства.
Что касается участи грешников, чьи души по смерти попали в ад, она может быть изменена в лучшую сторону по молитвам за них ближних и совершении в их поминовение добрых дел, вплоть до наследования ими райского блаженства.

Молитвы дня

Кафизма 3

Вопрос священнику

Вопрос: Когда можно раздавать вещи усопшего?

Ответ: Никаких специальных правил по раздаче личных вещей усопшего нет. Это можно сделать сразу после похорон или позже. Раздавая вещи, стоит просить тех, кому они достаются, молиться об усопшем.

Цитата дня

«…В нашем отношении к смерти должны присутствовать обе стороны. Когда умирает человек, мы совершенно законно можем сокрушаться сердцем… Мы можем отказываться принять смерть как последнее слово, последнее событие жизни. Мы правы, когда плачем над усопшим, потому что смерти не должно бы быть… С другой стороны, мы можем радоваться за него, потому что для него (или для нее) началась новая жизнь, – жизнь без ограничений, просторная. И опять-таки мы можем плакать над собой, над нашей потерей, нашим одиночеством, но в то же время мы должны научиться тому, что Ветхий Завет уже прозревает, предсказывает, когда говорит: «крепка, как смерть, любовь» (Песн.?8:6), – любовь, которая не позволяет померкнуть памяти любимого… Так что в смерти есть многосложность, можно даже, быть может, сказать – двойственность; но если мы – собственный Христов народ, мы не имеем права из-за того, что сами глубоко ранены потерей и осиротели по-земному, не заметить рождения усопшего в вечную жизнь. В смерти есть сила жизни, которая достигает и нас…»
митрополит Антоний Сурожский (Блум)
Жизнь. Болезнь. Смерть

Избранное житие

Мученик Стефан Наливайко

Советы психолога

Желание поговорить с умершим естественно. Но одно дело, если вы говорите с ним в уме — это вполне нормально, до конца жизни вы будете периодически вести мысленный диалог со своим усопшим близким, возможно, видеть его во снах. Однако не пытайтесь разговаривать с ним на самом деле, не ищите способы установить с ним контакт: физически его уже нет рядом. Не верьте оккультистам, гадателям, всем, кто будет указывать вам на суеверия, приметы, сигналы от умершего, особые сны «от него» со смыслом. Не обращайтесь к экстрасенсам.

Стихотворение дня

Воскрешение Лазаря, Волошин Максимилиан

Видео дня

Литургия. Фильм для тех, кто жалуется на жизнь

Комментировать

 

4 комментария

  • fop-sbk-ru, 01.04.2022
    СПАСИБО ЗА ПОДНЯТУЮ ТЕМУ. ОНА СЕЙЧАС ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНА.
    Ответить »
    • Bataysk and Rostov on Don, 06.02.2025
      Она всегда актуальна…
      Ответить »
  • Таtiana-38, 02.04.2022
    Очень актуальная, емкая и, как нельзя кстати, информация. Спасибо большое!??
    Ответить »
  • Наталья, 05.04.2022
    Тема очень интересная и актуальная в наше время.
    Ответить »
«Память смертная»
в Telegram.
t.me/azmemory