- День 1-й
- День 2-й
- День 3-й
- День 4-й
- День 5-й
- День 6-й
- День 7-й
- День 8-й
- День 9-й
- День 10-й
- День 11-й
- День 12-й
- День 13-й
- День 14-й
- День 15-й
- День 16-й
- День 17-й
- День 18-й
- День 19-й
- День 20-й
- День 21-й
- День 22-й
- День 23-й
- День 24-й
- День 25-й
- День 26-й
- День 27-й
- День 28-й
- День 29-й
- День 30-й
- День 31-й
- День 32-й
- День 33-й
- День 34-й
- День 35-й
- День 36-й
- День 37-й
- День 38-й
- День 39-й
- День 40-й
День 6-й
Христианское учение о смерти
Молиться можно не только за православных христиан, но и за иноверцев, и за атеистов. Другое дело, что за таких людей не подаются «записочки в храм»: на проскомидию, сорокоуст и пр.
Молитвы дня
Вопрос священнику
Вопрос: Что делать с иконами и другими святынями, оставшимися от усопшего? Можно ли их отнести в храм?
Ответ: Как правило, наследники бывают рады старинным иконам, золотым и серебряным крестам и другим драгоценным предметам. Редко кто с благоговением и радостью принимает простую бумажную иконочку, бережно вставленную покойной бабушкой в рамочку еще в советское время, и перед которой она усердно молилась долгие годы. В то время любая икона была в радость, любая духовная литература была большой редкостью, молитвословы переписывали от руки. Для их обладателей это были настоящие святыни. Современному человеку, избалованному широким ассортиментом церковных магазинов, старые, выцветшие иконы и молитвы в старых тетрадках видятся вещами совершенно ненужными. Но вот незадача – совесть подсказывает, что это вещи нельзя просто так взять и выбросить. И первое, что приходит в голову – отнести в церковь. Ну а куда же еще? Церковь – место святое, значит, и святыни туда надо отнести. Ну и что, что они ветхие и вряд ли пригодятся в храме. Пусть священники разбираются, они лучше знают, как поступать со всем этим добром. Вот эту старинную икону и золотой крестик мы, пожалуй, оставим, а все остальное – в церковь. В итоге получается как в пословице – на Тебе, Боже, что нам негоже.
С таким подходом, конечно, говорить о благоговении к святыне не приходится. Отношение бытовое, потребительское. Но что есть, то есть, а с ветхими святынями что-то делать надо. Святыни, пришедшие есть печи для этой цели. Но далеко не в каждом. Поэтому самым правильным будет посоветоваться со священником в храме.
Цитата дня
«…в православной Церкви заупокойная служба совершается у открытого гроба и все, кто пришел в храм, на прощание целуют усопшего. Так что наши дети с самого раннего возраста приходят, видят тело, дают ему последний поцелуй и узнают, что в смерти нет ни уничтожения, ни невыразимого ужаса. Я думаю, что если бы взрослые могли воздержатся от того, чтобы вносить в ум и в сердце детей собственные нездоровые представления и эмоции, дети были бы гораздо более здоровы. Я знаю детей, воспитанных таким образом, – они относятся к смерти с уважением и с чувством благоговейной радости. Я не хочу сказать: с чувством удовольствия или веселья, но с таинственным чувством подъема, какое бывает, когда мы встречаемся с чем-то величественным, пусть и трагичным…»
митрополит Антоний Сурожский (Блум)
Евангелие в жизни
Избранное житие
Праведный Евгений Боткин, врач, страстотерпец
Советы психолога
Если вам хочется плакать – плачьте. Потеря близкого причиняет сильную боль, очень важно не подавить, не заблокировать эту боль внутри себя, и слезы – лучший способ выразить, выпустить эту боль. Если не дать себе или другому выплакать, «вырыдать» страдание, то пережить утрату будет стократ сложнее, и восстановление после потери может затянуться на годы и даже десятилетия. А кто-то и вообще может застрять в своей боли и «сломаться». Не запрещайте плакать другим скорбящим людям, не призывайте их сдерживать слезы, держать себя в руках. Если ваше горе и ваши слезы видят маленькие дети, важно объяснить им, что вы плачете не из-за них, не из-за их поведения, а потому что вам больно из-за утраты. Помогите детям прожить и их боль, своим примером показав, что нельзя запирать горе изнутри.
Стихотворение дня
Ода «Бог», Державин Гавриил
Комментировать