Главная » Алфавитный раздел » Патриарх » Десять вопросов о патриархе
Распечатать Система Orphus

Десять вопросов о патриархе

( Десять вопросов о патриархе 1 голос: 5 из 5 )

Что обозначает слово «патриарх»?

Слово состоит из двух греческих корней: отец и господство, начало, власть. В общественной жизни слово «патриарх» служит для обозначения выдающегося в какой-либо профессиональной сфере человека и употребляется в переносном смысле. Однако в Церкви этот термин всегда имеет совершенно иное значение.

Во-первых, так называют некоторых ветхозаветных святых, не только участвовавших в истории спасения, но и бывших прямыми предками Спасителя. Древних патриархов называют еще родоначальниками или праотцами; среди них особенно известны Авраам, Исаак и Иаков.

А во-вторых, патриархами называют глав некоторых православных поместных Церквей. В этом значении слово «патриарх» обозначает вовсе не отдельный, наивысший чин иерархии священства, а особый церковный статус и титул. Он присваивается Церковью наиболее авторитетному епископу, возглавляющему, как правило, главную кафедру страны.

Кто был первым патриархом?

Первым патриархом принято считать святого Иакова, апостола из числа семидесяти учеников Спасителя и первого епископа первой по старшинству Иерусалимской Церкви. По преданию, Иаков был сыном Иосифа Обручника от первого брака, поэтому в Евангелии он называется еще братом Господним, хотя никакого родства по крови у Иисуса Христа с Иаковом нет.

Новый Завет содержит одно послание, принадлежащее перу апостола Иакова, а поскольку этот апостол возглавил самую первую христианскую общину, послание это стоит в Библии первым по списку, даже перед посланиями апостола Петра.

Авторитет Иакова как первого патриарха был непререкаем, что хорошо видно из описания самого первого церковного Собора, состоявшегося в Иерусалиме (Деян. 15). Именно апостол Иаков вынес решение по вопросу, более всего волновавшему в то время общину первых христиан: следует ли обратившимся в христианство из язычества исполнять обряды, которые заповеданы евреям в Ветхом Завете? Патриарх Иаков посоветовал не затруднять обращающихся к Богу из язычников (Деян. 15:19), и с тех пор практически все обрядовые постановления Ветхого Завета перестали быть для христиан обязательными.

Чего не может патриарх?

Поскольку патриарх – это не степень священства, а только почетный титул, то, по сути, у его носителя не больше прав, чем у любого другого епископа. Патриарху подчиняются не потому, что он «выше» других, а потому, что он обладает авторитетом среди епископов. Вся власть патриарха ограничена внутренними канонами Церкви и личным авторитетом пастыря. К примеру, патриарх не может единолично поставлять новых епископов или принимать решения, с которыми не будут согласны другие авторитетные члены архиерейского собора.

Кто был первым патриархом на Руси?

Святитель Иов, первый патриарх Русской Церкви, был поставлен в 1589 году московским Собором под председательством Константинопольского патриарха Иеремии II. До этого времени наша Церковь возглавлялась митрополитами, причем до середины XV века Русская Церковь относилась к Константинопольскому Патриархату и не имела самостоятельного управления.

Обязанности патриарха

Патриарх как первосвященник возглавляет молитвенное служение Церкви и практически всегда лично совершает наиболее торжественные богослужения. Он также определяет отношения Церкви с государством и общественными организациями, а это означает, что он непрерывно, иногда буквально круглые сутки должен исполнять представительские и организаторские функции. Также патриарх обязан председательствовать в Священном Синоде, являющемся высшей церковной властью в период между церковными соборами. При его участии происходит назначение архиереев, поэтому он должен вникать в подробности всех внутрицерковных дел. Патриарх обязан брать на себя решение всех основных вопросов, как духовных, так и вполне земных – вроде финансирования духовных академий или назначений на важные посты в Патриархии.

Кроме того, патриарх Московский и всея Руси является главой столичной Московской епархии. А еще патриарх Московский и всея Руси управляет патриаршими подворьями по всей стране, а также так называемыми ставропигиальными монастырями, подчиненными не местным архиереям, а напрямую Московской Патриархии.

Может ли Церковь жить без патриарха?

Поскольку патриарх не является носителем какой-то особой сакральной власти над Церковью, а просто обладает наивысшим авторитетом среди епископов, то в истории Церкви известны периоды, когда патриарха не избирали. Так, после смерти в 1700 году патриарха Адриана царь Петр I, желавший подчинить Церковь светской власти, помешал проведению независимых выборов предстоятеля и назначил на место патриарха «местоблюстителя патриаршего престола». А в 1721 году учредил Святейший Правительствующий Синод, который с тех пор являлся высшим государственным органом церковно-административной власти Российской Империи и заменял собой патриарха в части общецерковных функций и внешних сношений.

Как собрание канонических епископов, Синод в качестве верховного органа церковного управления был признан всеми Восточными Патриархами и прочими автокефальными Церквями. Однако Синод не мог принимать самостоятельных решений, так как его члены назначались лично императором, ведавшим всеми кадровыми вопросами. Император также имел личного представителя в Святейшем Синоде – обер-прокурора, который фактически обладал всей полнотой власти над церковной жизнью страны. Номинально обер-прокурор являлся государственным чиновником, и поэтому мог даже не быть православным христианином, как порой и случалось.

Синодальный период в Русской Православной Церкви длился почти двести лет, и только в начале XX века Церковь смогла вновь избрать себе предстоятеля.

Выходит ли патриарх на пенсию?

Право решения вопроса об уходе патриарха на покой, принадлежит Архиерейскому Собору. Устав РПЦ, гл. IV: «13. В случае кончины Патриарха Московского и всея Руси, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Священный Синод под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола».

Богат ли патриарх?

Уже много веков в патриархи, как и вообще в епископы, по традиции поставляют только монахов. А монах при постриге дает не только обеты целомудрия и послушания, но и обет нестяжания, так что фактически патриарху не принадлежит ничего из того, что его окружает. Абсолютно все, от резиденции и представительского автомобиля до богослужебных облачений, принадлежит Церкви и всего лишь находится у него в пользовании. Единственный источник личного дохода Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия – это обычная гражданская пенсия, которую государство выплачивает ему по старости, а дорогие подарки, которые порой ему дарят, как правило, оказываются в музейных коллекциях или передаются на нужды Церкви. При исполнении представительских функций предстоятель Русской Православной Церкви должен выглядеть соответственно своему сану, а личный быт его устроен гораздо проще.

Исповедуется ли патриарх, и кому?

Его Святейшество патриарх Алексий II лично ответил на этот вопрос в интервью журналу «Фома» №7 за 2005 год: «Да, как и любой православный христианин».

И точно так же, как и любой другой человек, патриарх вправе советоваться со своим духовником. Говорить же о том, кто именно является духовником того или иного человека, вряд ли уместно, поскольку это – глубоко личное дело.

Сколько сейчас патриархов?

До раскола 1054 года и отделения Римской Церкви титул патриарха присваивался пяти епископам Вселенской Церкви: Римскому, Константинопольскому, Александрийскому, Антиохийскому и Иерусалимскому. В современной Церкви титул патриарха имеют предстоятели

Константинопольской,

Александрийской,

Антиохийской,

Иерусалимской,

Русской,

Грузинской (католикос-Патриарх),

Сербской,

Болгарской и

Румынской Церквей.

Патриархами принято называть и глав некоторых иных христианских неправославных Церквей, а также некоторых католических епископов – как правило, глав униатских Церквей.

Журнал «Фома»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru