5 Ответов
Максим, вот, например, одна цитата о том, что святые узнали из опыта: Авва Дорофей в нескольких местах пишет, что "всякий грех, исполняемый на деле, подлежит аду, и хотя бы таковой человек захотел покаяться, он не может один преодолеть страсти, если не получит помощи от некоторых святых, как сказали и отцы". Т.е. Авва Дорофей и другие отцы на опыте знали, что без помощи молитв других людей у человека ничего не получится.
Т.е. Бог так устроил, чтобы люди спасались через других людей, одни проявляли любовь, а другие смирялись, что у них ничего не получается без посторонней помощи. И от молитвы польза и тому, за кого молятся, и тому, кто молится, т.к. он преодолевает сопротивление ("молиться - кровь проливать") и приобретает любовь в еще большей степени.
И молитва это не просто просьба, это передача благодати. Человек получил благодать, т.е. Божественную силу против какой-то страсти, и она в какой-то степени передается другим людям, страдающим той же страстью, за которых человек будет молиться. И молитвы живого человека, т.е. находящегося в борьбе, даже ценнее в очах Божиих, чем молитвы умерших Святых.
Если Бог самый любящий, добрый, милосердный и понимающий жизнь каждого человека
Вы недоговорили, или недопоняли о Боге, и о молитве.
Господь это не только Любовь, но также Правда, в Нём нет лжи. А как ложь отделить от Правды? Ложь нужно ограничить. Значит Бог это Справедливость, и требуются усилия, чтоб изгнать ложь от Правды.
А кто устраивает ложь? Ложь не имеет сущности, она только искажает Правду. Ложь производится разумными существами - бесами и людьми.
Итак, чтоб защитить Правду и установить Справедливость, нужно лжецов наказать и ограничить, применить силу.
Как видим, страдания могут быть тем самым наказанием, ведущим к Справедливости и к Правде. Зашита Правды силой есть Любовь к тем, кто пострадал от лжи.
И вот, представим. Человек напился, сел в автомобиль, и устроил лихие гонки, а потом устроил ДТП, в котором погибли прохожие, дети, кормилец-муж или жена. Справедливость требует, чтоб такого водителя сурово наказали. И мы будем приветствовать более жёсткое наказание. Например, в арабских странах при сухом законе в таких обстоятельствах назначают смертную казнь.
Однако, у истории есть иная сторона. Допустим, что пьяный водитель - это наш единственный сын и внук. Мы в него вкладывали много любви, обучали, лелеяли, строили надежды. И в целом, он хороший, трудолюбивый парень, его любят друзья и сотрудники, он ценит родителей, стремится построить свою семью. Но так сложилось, что наш сын сорвался в весёлой компании, напился, и устроил смертельное ДТП.
Итак, нашему единственному сыну грозит смертная казнь. И тут нам не трудно понять, что без помощи со стороны, казнь ему будет обязательно назначена.
Добрые родители своего единственного любимого сына будут делать всё возможное, чтобы заменить ему казнь на срок в тюрьме.
Для этого они постараются смягчить горе пострадавших в ДТП родственников, сделать им что-то доброе, и рассказать о своём светлом сыне и внуке.
И ещё родители будут обращаться к Судье, несущего Правду и Справедливость, умолять Его чтоб Он заметил нашу любовь к нему, отметил добрые стороны сына, чтоб смягчил решение, и заменил казнь на срок.
Мы же прекрасно понимаем, что сын по закону подлежит казни?! Но кто из его родителей будет настаивать именно на таком решении?
Как раз наша любовь к сыну и внуку, несмотря на те беды, что он сотворил другим людям, будет огромным стимулом, чтобы молиться Мздовоздоятелю (Судье) о смягчении его участи. И для нас будет чудом, если Судья смягчит законное решение, разве нет?
Да, Бог разберётся. Но без наших молитв Он в деле установления Правды проявит всю строгость к нашим родным людям.
Бог - это абсолютное Благо и вместе справедливость. Он желает всем спастись и прийти в познание истины. Однако наши грехи - это медная стена между человеком и Богом, по выражению одного древнего святого. Эти грехи вопиют к небу о наказании и вместе препятствуют нам слушаться Бога. Таким образом, грешный человек сам по себе чужд Бога сейчас и останется таким же в вечности, в аду. Это весьма справедливо и достойно Бога. Он дал каждому возможность покаяться, но не заставляет это делать, уважая нашу свободную волю.
Однако молитвы друзей Божиих понуждают Его преклонить гнев на милость, явить Себя людям, которые сами по себе не хотят к нему приходить. Например, Он посещает их скорбями или влагает в сердце мысль о Своем существовании. Иногда Он даже делает это многократно. При этом Бог не нарушает волю грешников: если они все-таки отказываются прийти к Нему, Бог отступается от них навсегда.
Этот вопрос понятен, если мыслить о Боге как о каком-то земном правителе, который не обладает знанием всего и склонен к переменам. Однако Бог действительно знает все, заботится обо всем и никогда не меняет Своих решений. Зачем же тогда молиться о других? Позвольте я задам другой вопрос: а зачем помогать другим людям, кормить голодных, учить незнающих, заботиться о нуждающихся? Неужели Бог не может помочь им и без нас? Может, но Он дает нам возможность проявить любовь к ближнему. Если Он все будет делать за нас, то нам тогда что останется, как мы сможем делать добрые дела, учиться любить? Ведь молитва - это одно из дел милосердия.
Неужели Бог сам не разберется и не поможет этому человеку прийти к свету?
Конечно Он помогает и делает все это, было бы странно считать что без вашей личной молитвы кто-то погибнет. Зачем тогда молиться за неверующих? Приведу ответ свт. Иоанна Златоуста:
Если сам Господь хочет дать им спасение, то какая, скажешь, нужда в молитве с моей стороны? Это много пользы приносит и им, и тебе; их располагает к любви, и тебя не допускает до ожесточения; и это имеет силу привлечь их к вере, так как много таких людей, которые вследствие раздоров между собою отступали от Бога.
Подведу итог: молитва - это возможность проявить любовь. Бог захотел установить молитву, чтобы мы могли быть активными участниками исполнения Его воли. И она даже более нужна нам самим, чем тем, за кого мы молимся.
Более подробно эта тема затронута в эссе о силе молитвы
Так Бог позволяет нас проявлять любовь к ближним, и, думаю, Он особенно радуется, когда люди просят друг за друга, как отец радуется взаимовыручке детей.
Вы доверяете Священному Писанию? Там много раз говорится о великой силе молитвы, например, у ап. Иакова:
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.