- Православный христианин
Конечно, на службе - церковнославянский. Словарики есть, разъяснения есть - читай нехочу. А дома - что угодно, хоть китайский...
В автономных областях, где другая национальность пусть переводят на свой язык (Якутия, если память не изменяет, в некотрых храмах перешла на якутский). Ну а мы - то с богатой историей...Проблема не в церковнославянском, проблема в том, что на службах иногда ужасно быстро бубнят, лишь-бы отчитаться, + нет динамиков, чтобы любой стоящий на отшибе, в уголке смог нормально слышать.
И если речь пошла об испанском - наши русские заграницей, для них служба на ЦСЯ - как воздух. Это единственное, что их с нами и с Россией связывает...
PS Очень хотелось бы посмотреть, как вы на испанском службу выстаивать будете.
Всех с Лазаревой Субботой!
В автономных областях, где другая национальность пусть переводят на свой язык (Якутия, если память не изменяет, в некотрых храмах перешла на якутский). Ну а мы - то с богатой историей...Проблема не в церковнославянском, проблема в том, что на службах иногда ужасно быстро бубнят, лишь-бы отчитаться, + нет динамиков, чтобы любой стоящий на отшибе, в уголке смог нормально слышать.
А выстоять службу на испанском языке сможете? С уверенностью скажу - к пониманию службы на испанском языке потратите не менее усилий что и на церковнославянский...Просто немного желания, усилий, терпения и времени - и вуаля...Это всего лишь частное мнение. Поделюсь и я своим частным мнением... Мне сначала показалось, что ЦСЯ будет очень лёгок для меня. Но на деле оказалось, что это не так. Испанский, например, для меня оказался ГОРАЗДО легче в усвоении, чем церковнославянский.
И если речь пошла об испанском - наши русские заграницей, для них служба на ЦСЯ - как воздух. Это единственное, что их с нами и с Россией связывает...
PS Очень хотелось бы посмотреть, как вы на испанском службу выстаивать будете.
Не знаю, куда я хожу, дети отлично на службе себя ведут (правда, при монастыре есть воскресная школа). То, что шумят - это понятно, не статуи ведь, чтобы всю службу нормально себя вести. Ну а те шкоды, что шумят на улице - они и на русском порой замечаний не понимают...Сложный вопрос. Дети через пол часа службы все играют на улице ибо не понимают «заклинаний» им просто скучно стоять не понимаю речи, кроме воцерковленных и чьи родители приложили очень серьезные усилия для обучения. А эти усилия серьёзные, ерунду пишут, что освоить несколько часов. Это месяцы вдумчивых усилий и практики чтения для взрослого человека.
Но и повсеместная практика богослужений на современном русском приведёт к тому, что очень быстро старославянский церковный станет языком только энтузиастов и учеников семинарий.
Наверное правильно, что церковь православная в этом вопросе оберегает культурный код...
Всех с Лазаревой Субботой!
Последнее редактирование модератором: